国道駅のガード下から生麦魚河岸通りに出る。この通りは江戸の
頃から続く旧東海道にあたり、街道に沿い400mほどに約80軒の
店が並び、寿司屋もネタを買いにくるプロ御用達の魚河岸で、一般
の小売りもしてくれる。
少し歩いたところで、まずいことに気がつく。歩いた時間が朝早
すぎたし、日曜日だった。この時間、この曜日は通りの左右のお店
はほとんどシャッターが降ろされ、味も素っ気もないただの通りに
すぎない。それでも、店先に掲げられた看板で鮮魚類を扱う魚屋で
あることが判る。次に伺う時は商売が始まる時間(ピークは7時か
ら9時)としよう。
(横浜市鶴見区生麦5丁目辺り)
頃から続く旧東海道にあたり、街道に沿い400mほどに約80軒の
店が並び、寿司屋もネタを買いにくるプロ御用達の魚河岸で、一般
の小売りもしてくれる。
少し歩いたところで、まずいことに気がつく。歩いた時間が朝早
すぎたし、日曜日だった。この時間、この曜日は通りの左右のお店
はほとんどシャッターが降ろされ、味も素っ気もないただの通りに
すぎない。それでも、店先に掲げられた看板で鮮魚類を扱う魚屋で
あることが判る。次に伺う時は商売が始まる時間(ピークは7時か
ら9時)としよう。
(横浜市鶴見区生麦5丁目辺り)