☆♪☆ 鉄のみゅーじしゃん ☆♪☆

作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

北村森さんの新刊本♪

2015年05月24日 17時25分08秒 | 好きなアーティスト
僕のブログ・SNSによく登場してくる素敵な友人・北村森さん。
元「日経トレンディ」誌編集長で、現在はフリーの作家・商品ジャーナリストです。
富山のご当地アイドル「ビエノロッシ」の「15」では企画と作詞を担当。



見た目はご覧の通りのコワモテですが、とても腰の低い紳士です。
その北村さんの新刊本が5/20に出版されました。
「仕事ができる人は店での『所作』も美しい~
 一流とつき合うための41のヒント」(朝日新聞出版/税抜き1300円)
http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=17056



現在48歳の北村さんは雑誌の編集者歴が長く、特に、
飲食店やホテル・旅館などの情報を扱う雑誌に携わっていたこともあり、
若い時からあらゆる飲食や宿泊施設を取材。
そこから得た情報や、自身の多くの経験・失敗などを通じて学んだこと、それは
「一流と呼ばれる人は飲食店やホテルなどでの所作・立ち居振る舞いが美しい。」
ということでした。

この本では、彼自身が長年の経験から導き出した
・スマートな支払いの仕方とは?
・仕事などの目的に一番好適な店・宿の見つけ方とは?
・お店の主人とのつきあい方、常連への第一歩とは?
・上手な誘い方・断り方・帰り方は?
といった、いい大人なら知っていて損はない、いろんなコツを教えてくれます。
ホントに目からうろこが74枚ほど落ちる、ありがたい指南本です。
お店や宿を味方にし、一緒に行った相手を楽しませ、
結果として「自分」も光らせる、極意があります。

僕は今回、21日にこの本を購入し、すぐにこの記事をupしなかったのは、
まずちゃんと自分で読んでから、と思ったからです。
僕も食道楽で、ナポリピッツァをはじめとして、
寿司、豚カツ、天ぷら、蕎麦をはじめとした飲食、そして酒場にはよく行きます。
この本を読んで、ああ自分はこれと同じ失敗をしていた、恥ずかしい、とか、
逆に、おお、自分はこの件についてはちゃんとクリアしてた、よかったー、と
胸をなでおろしたり。
作者が北村さんなので、楽しくテンポよく読めて、なおかつ為になる本です。

文句なしに、オススメです。
ネット通販もいいですが、書店でぜひ手にとってご覧いただき、
ゲットしてみて下さい。

さあ、オレもそろそろ2作目の著書を出さないといけないですね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日20日と22日は、missioラ... | トップ | 6月のライブ/メディア登場予定 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

好きなアーティスト」カテゴリの最新記事