僕のブログ・SNSによく登場してくる素敵な友人・北村森さん。
元「日経トレンディ」誌編集長で、現在はフリーの作家・商品ジャーナリストです。
富山のご当地アイドル「ビエノロッシ」の「15」では企画と作詞を担当。
見た目はご覧の通りのコワモテですが、とても腰の低い紳士です。
その北村さんの新刊本が5/20に出版されました。
「仕事ができる人は店での『所作』も美しい~
一流とつき合うための41のヒント」(朝日新聞出版/税抜き1300円)
http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=17056
現在48歳の北村さんは雑誌の編集者歴が長く、特に、
飲食店やホテル・旅館などの情報を扱う雑誌に携わっていたこともあり、
若い時からあらゆる飲食や宿泊施設を取材。
そこから得た情報や、自身の多くの経験・失敗などを通じて学んだこと、それは
「一流と呼ばれる人は飲食店やホテルなどでの所作・立ち居振る舞いが美しい。」
ということでした。
この本では、彼自身が長年の経験から導き出した
・スマートな支払いの仕方とは?
・仕事などの目的に一番好適な店・宿の見つけ方とは?
・お店の主人とのつきあい方、常連への第一歩とは?
・上手な誘い方・断り方・帰り方は?
といった、いい大人なら知っていて損はない、いろんなコツを教えてくれます。
ホントに目からうろこが74枚ほど落ちる、ありがたい指南本です。
お店や宿を味方にし、一緒に行った相手を楽しませ、
結果として「自分」も光らせる、極意があります。
僕は今回、21日にこの本を購入し、すぐにこの記事をupしなかったのは、
まずちゃんと自分で読んでから、と思ったからです。
僕も食道楽で、ナポリピッツァをはじめとして、
寿司、豚カツ、天ぷら、蕎麦をはじめとした飲食、そして酒場にはよく行きます。
この本を読んで、ああ自分はこれと同じ失敗をしていた、恥ずかしい、とか、
逆に、おお、自分はこの件についてはちゃんとクリアしてた、よかったー、と
胸をなでおろしたり。
作者が北村さんなので、楽しくテンポよく読めて、なおかつ為になる本です。
文句なしに、オススメです。
ネット通販もいいですが、書店でぜひ手にとってご覧いただき、
ゲットしてみて下さい。
さあ、オレもそろそろ2作目の著書を出さないといけないですね。
元「日経トレンディ」誌編集長で、現在はフリーの作家・商品ジャーナリストです。
富山のご当地アイドル「ビエノロッシ」の「15」では企画と作詞を担当。
見た目はご覧の通りのコワモテですが、とても腰の低い紳士です。
その北村さんの新刊本が5/20に出版されました。
「仕事ができる人は店での『所作』も美しい~
一流とつき合うための41のヒント」(朝日新聞出版/税抜き1300円)
http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=17056
現在48歳の北村さんは雑誌の編集者歴が長く、特に、
飲食店やホテル・旅館などの情報を扱う雑誌に携わっていたこともあり、
若い時からあらゆる飲食や宿泊施設を取材。
そこから得た情報や、自身の多くの経験・失敗などを通じて学んだこと、それは
「一流と呼ばれる人は飲食店やホテルなどでの所作・立ち居振る舞いが美しい。」
ということでした。
この本では、彼自身が長年の経験から導き出した
・スマートな支払いの仕方とは?
・仕事などの目的に一番好適な店・宿の見つけ方とは?
・お店の主人とのつきあい方、常連への第一歩とは?
・上手な誘い方・断り方・帰り方は?
といった、いい大人なら知っていて損はない、いろんなコツを教えてくれます。
ホントに目からうろこが74枚ほど落ちる、ありがたい指南本です。
お店や宿を味方にし、一緒に行った相手を楽しませ、
結果として「自分」も光らせる、極意があります。
僕は今回、21日にこの本を購入し、すぐにこの記事をupしなかったのは、
まずちゃんと自分で読んでから、と思ったからです。
僕も食道楽で、ナポリピッツァをはじめとして、
寿司、豚カツ、天ぷら、蕎麦をはじめとした飲食、そして酒場にはよく行きます。
この本を読んで、ああ自分はこれと同じ失敗をしていた、恥ずかしい、とか、
逆に、おお、自分はこの件についてはちゃんとクリアしてた、よかったー、と
胸をなでおろしたり。
作者が北村さんなので、楽しくテンポよく読めて、なおかつ為になる本です。
文句なしに、オススメです。
ネット通販もいいですが、書店でぜひ手にとってご覧いただき、
ゲットしてみて下さい。
さあ、オレもそろそろ2作目の著書を出さないといけないですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます