☆♪☆ 鉄のみゅーじしゃん ☆♪☆

作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

とん活倶楽部10・新年初とん活は「勝」から

2021年01月09日 17時12分42秒 | グルメ情報
コロナに関するニュースばかりで気が滅入ってしまいますね(+_+)こんな時こそ、とん活ニュースです♪

新年初とん活、してきましたよ。京急・追浜駅の近くの「勝(まさる)」。ミシュランガイド「横浜・川崎・湘南2015年版」にビブグルマンとして掲載された店です。
「ミシュランに掲載されたからと言って、必ずしも旨いとは限らんぞー」と構えて臨みましたが、結論から言いましょう。やられました。とってもおいしいです!(^^)!

メニューはロース・ヒレ・スタミナカツ(ニンニクを包み込んで揚げたロース)などの他、居酒屋的なおつまみも多数ありますが、ここは「特上ロース定食」税抜き1650円(税込み1815円)を注文。
10分ほどして届いたとんかつは、リブロースで、重量は推定170g。
リブなので、赤身と脂身が交互に重なり、箸でも切れる柔らかさ。
脂身はあまり多くないけど、噛むと脂身からの甘い肉汁がジュワッ。すっごいジューシー!!
断面写真を見てください、お肉がジュクジュクしていて、みずみずしい光を放っています。さすが、ミシュラン掲載はダテじゃない。脱帽です。







使っているお肉は「平牧三元豚」。山形県庄内の「平田牧場」で良質のお米で育てた銘柄豚。
あっ、この味は一度経験した味だ、とピンと来ました。二子玉川の高島屋SCにある、その名もズバリ「平田牧場」というとんかつ屋さんでかれこれ10年ほど前に食べた味でした(^O^)。今本流となりつつある「林SPFポーク」とは系統の異なるおいしさです。

ヒマラヤ岩塩と、オリジナルソースでいただきますが、ソースがとてもフルーティーでグーです(^O^)

上大岡にも支店があるので、一度行ってみてはいかがでしょうか。
とんかつ「勝(まさる)」追浜店の食べログはこちら。点数もさすがに高いです。
https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140601/14005357/
コメント
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