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作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

ナポリピッツァの名店がオープン

2011年10月11日 13時12分17秒 | グルメ情報
久しぶりに、グルメレポートです。

この1年ほど、僕はイタリアンの店、特にナポリピッツァの店によく行くようになりました。
ちなみに、ナポリピッツァというのは、ナポリ地方発祥の、
モッチモチの食感の生地と、豪快な盛り付けが特徴で、短時間で焼き上げたグルメなピッツァ。
一度この世界を知ってしまうと、それ以外のピッツァでは物足りなくなってしまう、クセになる味と食感です。

このナポリピッツァの人気店、駒澤大学の「ラ・ビコッカ」のピッツァ職人・イタリア人のペッペが
独立して自分の店を神谷町に10/8にオープンしました。

"pizzeria da peppe NAPOLI STA'CA"
(ピッツェリア ダ ペッペ ナポリ スタ カ)

陽気でちょいワルのペッペと、活気のあるスタッフに迎えられ、
明るくて清潔感のある店内へ。
もう、ウキウキします。

最初は、このところ静かなブームの、アンジョレッティから。



ピッツァ生地を棒状にして揚げたもの、ルッコラ、ミニトマトのサラダに
チーズとドレッシングをふりかけた、一種の前菜です。
なんといってもピッツァ生地の食感。
モチモチ+カリカリ+ドレッシングを吸い込んでシナシナーとなった食感、もうやみつきです。

そして、前菜盛り合わせ。



生ハム、鯛のマリネ、生タコ、焼きチーズ、ミートボール、
などなどのごちそうがちょっとずつ楽しめました。

開店記念サービスのスパークリングワイン、ハウスワインも
ペッペのこだわりの実においしいお酒です。

さあ、次はいよいよピッツァの登場。
ペッペに任せて、オススメのものを焼いてもらいました。




トマトソース、モッァレラチーズ、リコッタチーズ、バジル、そして自家製ピリ辛ソーセージのピッツァ。

やったぁ!!これですよ。
豪快だけど繊細なピッツァ。形も真ん丸じゃないところがいいです。
ソーセージの風味が絶品。
ヘリのもり上がった部分が特にモッチモチの食感です。
旨い!!!!

ピッツァを今まさに調理中のペッペ。



隣のテーブルでは、練習用の疑似ピッツァ生地を使って
「ピッツァ生地まわしショウ」の大サービス。



というわけで、大満足の夜でした。
この店、すぐに人気店になることは間違いないですね。
皆さんも、出かけてみては?

「ピッツェリア ダ ペッペ ナポリ スタ カ」
東京都港区麻布台1-11-4 いんなあとりっぷビル1F
TEL 03-6459-1846
最寄り駅 東京メトロ日比谷線神谷町駅徒歩2分

ちなみに、僕にナポリピッツァの魅力を教えてくれた「師匠」は「Jaffa」さんという方で、
彼のブログ「旨い!!ナポリピッツァ」は一日一万件のアクセスがあるという超人気ブログ。
情報満載です。よかったらご覧ください。
http://ameblo.jp/pizzanapoletana/

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