aiko blog

Web blog

ベリーニ風に

2010-12-25 02:22:59 | Weblog
白桃のジュースをシャンパンで割った《ベリーニ》。私の大好きなシャンパン カクテルです。

今日はロゼのスパークリングワインを開けたので、ハワイ風にグアバのネクターで、ベリーニっぽいカクテルを作ってみました。

甘さも ちょうど良くて、なかなか美味しいハワイアンなカクテルが できましたよ。

英国館のパパに「邪道」と言われそうだけど、美味しければオッケーだよね?
('-^*)ok

今年は北野の異人館に、たくさんのSanta Clausがディスプレイされているんですよね? 昔は北野町に住んでいたけど、最近は全然 北野坂を上がらなくなりました。サンタさん、見られなかったなぁ~。

今年のクリスマス・イヴには、パパは一体 何杯のカクテルを作ったのでしょうか? 腱鞘炎に なってなければいいんですけど…。
(-_-;)


パパの作るベリーニを飲みに行きたいと思いながら、季節を何度 見送ったことか。来年は必ずパパの作るベリーニと、大好きなダイキリと、お庭のミントで作ってくれるモヒートを飲みに行きますね。パパ、明日も頑張って下さい。北野でクリスマスを過ごすカップルの方達に、素敵な想い出を作ってあげてね!
(^_-)

merry merry Christmas!

2010-12-24 16:40:38 | Weblog
今宵はChristmas eve。

Santa Clausさんが雪の中、まるまる太った猫ちゃんと一緒に、鍵を持って山小屋に帰って行きます。そんな夢のある絵柄の、可愛らしいROYAL COPENHAGENのコーヒーカップが、TETEには あります。今日は私、このカップでコーヒーブレイクしました。


今、ビーフシチューを仕込んでいます。今夜はChristmasのオードブルとスパークリングワインを、皆様に御用意しています。Christmasを静かに過ごしたい方、是非TETEへ お越し下さい。 心より お待ちしてま~す。(^-^)/

christmas through your eyes

2010-12-23 17:23:57 | Weblog
私の大好きな女性歌手、
GLORIA ESTEFAN《グロリア・エステファン》。彼女のクリスマス・ソングを集めたアルバム《christmas through your eyes》。このCDは、私に幸運を もたらしてくれる1枚なのだ。昔から、このCDを かけている時に、好きな人から電話があったり、ハッピーな出来事が起こってきた。クリスマス・ソングを聴くと物悲しくなる私だけど、このアルバムだけは別。


と、いうことで、ここ数日 寝る前に このCDを かけて寝るようにしている。ハッピーな出来事を期待しながら…。


おぉっ! そういえば…


happy birthday!! イエローマン!\(^o^)/
イイコトいっぱいの1年に なりますように。

カキの土手鍋

2010-12-23 00:35:48 | Weblog
明日、オスマンのリクエストで《カキの土手鍋》を作ることになった。今日 出汁を仕込んだので、フライングで鷹ピーと寅次郎が食べてくれました。

TETEでは近頃、面白い現象が起こっています。
このブログに登場している人物同士がカウンター席で並びに座り、「おや、アナタが あの!」という出会いをするのです。

今日はクミッキーと寅次郎が まず初めて出会い、そのあと2人はオスマンと出会いました。

普段 読んでいるブログの、文章の中の登場人物に実際 出会う驚きは、書いている私には想像できない驚きなワケで、なんとなく見ていて うらやましい感じがします。

今日は天才 清水ミチ子のライヴDVDを観ながら、みんなで笑っておりました。増殖した閑古鳥を みんなに食べてもらって、さぁ、残り一週間を切ったぞー!明日から毎晩、盛り上がってくれますように…。
((o(^-^)o)) 頑張ろう!

ちょっとだけよ~

2010-12-21 01:53:40 | Weblog
今日は あたたかい1日でしたね。駅までのウォーキング、今日も しました。


実は今日、ちょっとだけで発表するのも お恥ずかしいのですが、


じゃじゃ~ん♪
(恥ずかしいわりにファンファーレ?)



2キロ減! (^-^)v



ま、2キロじゃ油断できないけどねー。σ(^_^;)

我が家で度々 開催される 母ちゃん主催の《プチ宴会》を こなしながらの、月1キロペースか…。
遅っ。(-_-#)



本気出さな、本気。
(`_´)



でも最近、ビールを かなり控えてるからねー。
それに今夜は母ちゃんからの お誘いを、心を鬼にして断ったんだー。母ちゃんの お誘いを断るのはホントに辛いんだけど…解ってくれ、澄子よ。



とにかく、あと半年で結果 出すからね。(^_-)



今日はダイエットのために夕食を工夫しました。和風の出汁に豆乳を加えた煮汁に、大根と白菜、そして今日も閑古鳥…いや、鶏もも肉を皮目を焼いてから鍋に入れて炊きました。そこへ、もどさずに入れるだけのサイコロキャラメル大の高野豆腐を投入。お汁を吸ってきたところで 舞茸を ほぐし入れて、青ネギとゴマを ふって出来上がり~。

高野豆腐は、しっかり食べた感が あるし、栄養の面でも優等生。ダイエット中の方は是非!お料理に使ってみて下さい。入れるだけで出来る便利なものも、最近はスーパーで売っていますよ~。




それでは今日は この辺で。ヽ(´ー`)ノ
おやすみなさ~い。