aiko blog

Web blog

〆は雑炊

2010-12-29 08:03:49 | Weblog
ゴマ味噌鍋の〆は、雑炊にしました。きざみのり の香りを嗅ぐと、なぜかホッとして『日本人で良かったなぁ~』と思います。
あったまりますよね、雑炊って。…と、いっても私、猫舌なんですけどね。(笑) ヽ(≧▽≦)/

待ちうどん

2010-12-29 07:47:23 | Weblog
「ブログ アップされてないから、むっちゃ忙しいんかと思った。」


クミッキー、そんなことTETEに限って無いから。(^_^;)



さて、タイトルにある
《待ちうどん》
というのは どういう事を言うのかというと…

お店がヒマな時、「ヒマだから うどん でも とるか」と、うどん屋さんに出前を頼む。注文した うどん が届いて、さぁ今から食べようかと、座って箸を割った途端、お客さんが入ってきて食べられなくなり、結局 うどん が のびてしまう。

そんな嬉しいような悲しいようなbad timingは、日常よく起こるもので、だからヒマな時間帯が続くと、わざと出前を とったりする。それを《待ちうどん》と言うのだ。

お店で何か食べようとすると、だいたい食べるタイミングを失う。昨日も まさしくそうだった。


大阪から、今年最後のTETE-INをしてくれたM美ちゃん。いつもの時間、お昼2時。『温かい物が食べたい』とのリクエストだったので、鱈やハゲを入れたゴマ味噌鍋を作ることにしました。今年最後だし、M美ちゃんと一緒に2人並んでゴマ味噌鍋を食べることに。2人忘年会です。
鍋が出来上がって、カウンター席に座り、さぁ! と、まさに今から鍋を つつこうとした瞬間、徳ちゃんが登場。やっぱり座って ゆっくりと食事できなかった。だけど嬉しいbad timingでした。

さて今日は6時起き。そのワケは、またブログで…。(=゜ω゜)ノ