無事に終了いたしました。

2013-04-28 21:12:25 | 菓子工房a trois heures のお菓子

本日は、恒例のメイプルフリーマーケットに出店しておりました。

心地良い陽気にも恵まれ、開始時刻から、順調な流れで無事に終了することが出来ました。

昨年の9月に初めて出店してから、半年ほど経って、最近、少しだけお客様との距離が縮まってきたように感じます。

卸や通販では経験しない対面の接客では、たくさん学ぶこともありました。

 

また、毎月の菓子教室では、実に真面目な生徒様と向き合って、とても充実した時間を共有することが出来ました。

 

既にご案内しているように、菓子教室、販売は今日のフリーマーケットを最後に10月までお休みいたします。

心配して下さる方もいらっしゃいますが、私はとても元気です。

 

秋にまた、素敵な報告が出来たら良いなと思います。

菓子教室の生徒様、私のお菓子を楽しみにして下さっているお客様、そして、いつも大変お世話になっているクラーヌさん

どうも有り難うございました。

 

 

 

 

 

 

 


フリーマーケットのお知らせ

2013-04-23 19:48:07 | 菓子工房a trois heures のお菓子

メイプルフリーマーケットが近づいてきました。

 

4/28(日)10時~15時(様子をみて終了時刻前に撤収する可能性あり)

 

先月と、今月初めの桜祭りに合わせたフリーマーケットでは、おかげさまで早々に品が減って行きました。

今回は、人気の抹茶のマカロンや、通販のダックワーズなど、少し多めに用意しようと予定しております。

そして、通販のセット販売「春のグーテ」で好評だった苺パイや、タルトなども・・・

 

今月のフリーマーケットの出店の次は、10月を予定しております。

しばらく通販と、店頭売り、注文販売、菓子教室は休みとなります。

どうぞ、この機会にぜひお越し下さいませ。

 


確かなお菓子作り

2013-04-16 12:33:47 | お菓子教室

      menu.A

  menu. B

今月の菓子教室で作っているお菓子のご紹介です。

menu.Aの胡麻のお菓子は、グリエしたマルコナ種アーモンドを作業前に挽きます。

挽いたばかりの香ばしいアーモンドの香いっぱいの生地を作ります。

二層のムースは、想像がつかないお味・・・?

バニラたっぷりのクレーム・パティシエールに、○○と合わせたシャンティ。

○○は、このシャンティ・クリームの暖か味ある甘さを演出しています。

難しそうなお菓子作りも、確かな作り方を知ることでご家庭で十分楽しめると思います。

 

menu.Bは、フィナンシエとアーモンド・チュイル、サブレ・ココ

手でつまめる可愛い焼き菓子です。

こんなシンプルな焼き菓子こそ、きちんとした作り方で感激モノのお味に仕上がります。

 

4/26(金)を追加いたしまいた。

空き状況などはお問い合わせ下さいませ。

**5月~9月まで、菓子教室・販売業務は休止となりますので、どうぞご了承下さいませ。

 


お菓子の仕事

2013-04-01 16:59:58 | 菓子工房a trois heures のお菓子

3月の最後の日曜日は恒例のフリーマーケットに出店しておりました。

今年の桜もちょうど満開の見ごろでした。

桜並木の大通りから少し入った場所で、薄桃色の空を眺めながら

「来ないね~」

「暇だね~」

と言っていたのも、つかの間で

少しずつ広がっているような輪の方々のおかげで

無事、完売となりました。

いかんせん、作るのは私一人で、作り置きのようなことはしないので

ほとんど前日近くに作っております。

たくさんご用意出来ず、せっかく来て下さった方には本当に申し訳なく思います。

 

次回は4/7(日)に出店しております。

屈強な山男と一緒に立っております。

 

また、今日から「春のグーテ」の申し込みを開始しました。

どうぞご覧下さいませ。

 


今月のお菓子教室

2013-03-13 11:38:05 | お菓子教室

menu A ハチミツとチョコレートのお菓子

menu.B オレンジのロールケーキ

今月のお菓子教室の二つのメニューです。

ハチミツとチョコレートのお菓子は、カリカリと香ばしいチョコレートでコーティングされたアーモンドがアクセントになっています。

チョコレートのクリームは、本などでは、理解できないような作業だと思いますので、実際に作って覚える価値あるクリームです。

 

オレンジのロールケーキは、基本の生地とクリームを丁寧に作ります。

シンプルなものこそ、実は難しいものです。

 

どちらも、よく作りこまれた美味しいお菓子です。

春のお菓子作りにどうぞご参加下さいませ。

空き状況はお問い合わせ下さいませ。


人と人

2013-03-11 16:43:19 | 菓子工房a trois heures のお菓子

久しぶりのブログ更新となってしまいました。

お菓子教室と平行して、昨年秋ころから現在に至るまでの気温が低い秋冬シーズンは

お菓子の販売の仕事が増えているため、狭い工房で黙々と作業をする日が続いております。

もちろん、その間、恒例の2月のチョコレートもやりましたし、教室は一番大事にしている仕事です。

 

人と人との繋がりは、時として煩わしく感じる方もいるかもしれませんが

お菓子作りは人との触れ合いから上達、向上していく点も大きいと思います。

影響を受けた人、先生や、美味しいとかイマイチ・・・とか、ぼそっと意見や感想を言ってくれる人の存在。

私自身、影響を受けている師匠と仰ぐ先生はいますし。

 

ほぼマンツーマンになることが多い教室です。

初めての方はお互い緊張したりもしますが、これが良い出会いになって数年後、数十年後に

「あのとき、あの人に教わったお菓子作り」が何かの形で続いていたら良いなと思います。

 

**毎月最終日曜日にフリーマーケットに出店しております。(今月は3/31)

**第一火曜日に焼き菓子を納品しております。

**上記、写真のお菓子、緊急の告知で販売しております。

 


技術は宝

2013-02-08 15:57:48 | お菓子教室

今月のmenu Aのボンボン・ショコラで、本日、生徒様が仕上げたボンボンショコラです。

トランペもテンパリングも全てが初めての作業の方でしたが

トランペの最初の1個目と最後の49個目とでは、かなり上達しております。

作りたての口溶け滑らかな感激は、4つ入って5千円ほどのチョコレートなんぞ・・・

比ではありません。

 

難しい技術は、目と手先で覚えていきます。

 

ヴァレンタイン後のレッスンも受け付けております

**開催日を追加いたしました。

ぜひ、今年、覚えた技術を、人生の宝として活用して頂けたらと思っております。

 

49個仕上げて、ダックの型抜き1体、トランペ前の仕込みの状態14個分のお持ち帰りは

かなりお得になっております。

 


今月の苺のショートケーキのレッスン

2013-01-28 10:57:39 | お菓子教室

      

デモンストレーションで作った直径9㎝ほどのショートケーキは

メレンゲ菓子とサブレで載せて、思わず可愛い!と感激するように仕立てました。

苺の旬はまだしばらく続きます。

旬の素材を使って、美味しい食べごろきっかりに、味わえることは手作りの醍醐味です。


2月のお菓子教室

2013-01-23 15:09:06 | お菓子教室

来月2月のmenu A「ボン・ボンショコラ&型抜きチョコレート」です。

チョコレートは、秋・冬の短い期間しか作らない(作業に最適な時期)ので

継続して復習することが大事だと思います。

しばらく遠ざかっていると手先の感覚が全く違います。

せっかく学んだ技術は、毎年、きちんと確認することで上達、維持出来ます。

 

今年は、久しぶりにトランペします。

ナッツが入ってサクサク香ばしく、コーヒーティストのガナッシュの二層仕立てです。

作りたてのボン・ボンショコラは、実に美味しく頑張っただけの感激するお味です。

また、可愛いモールドを使って型抜きチョコレートも学びます。

トランペとはまた違った技術が必要です。

 

menu Bでは、ザッハ・トルテを作ります。

濃厚な焼き菓子を囲んで、遠い異国の地をあれこれイメージしてはいかがでしょうか。

 

お申し込みはこちらまでお願いいたします。

 


苺のショートケーキ

2013-01-23 15:02:00 | お菓子教室

    

今月のレッスンの「苺のショートケーキ」です。

ふわふわすぎない生地に程よい固さのクリーム・・・

意外と難しいのです。

習うだけある、さすがのお菓子だと思います。