目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

砂糖は黒糖にしています

2024-05-28 | グルメ

大雨ですよ。

今頃東海地方の南海上を北東に向かって進んでいる台風のせい🌀

 

線状降水帯が発生する可能性があると予報ではそう言ってますが

やめて欲しいです。

線状降水帯なんて言葉は子供の頃には聞いたことのない言葉です。

 

気候変動によって現れた現象なんですね。

 

降り続く雨は困ります。

早くジューンベリー収穫したいのに。

 

ちょっとお腹が空きました。

昨日のゼリーの残りがあります。

 

ゼリー作りはずっと続いていて、

昨日はココナッツミルクが少なかったので生クリームも足してみました。

 

バナナ、さつまいも、あと乾燥マンゴを見つけたのでそれも入れてみました。

 

サツマイモを入れるとお腹も膨れておやつにピッタリです。

 

砂糖はいつも黒糖の塊を使います。

粉にした黒糖も使いますが、

この間別の店で買ったこの黒糖がね。

同じメーカーなのに色が全然違うんです。

分かります?

右の方が色が濃いでしょう。

 

これどういう事?

多分収穫したサトウキビのジュースがその年によって多少違うからでは無いかしら。

雨の多い年は少々水っぽく、色も薄いとか、

そんな感じじゃ無いでしょか。

知らんけど。

この話を家人にすると、大きな工場だから色んな場所からサトウキビが集まってくるに違いない、産地が違うと色も多少違うからその時によって違う色になるのだろう、と予想を立てました。

 

そうかもしれません。

どっちにしてもわざと色を同じにしようとしないところが良いですね⭐️

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする