goo blog サービス終了のお知らせ 

目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

gooブログ終了の知らせが届く

2025-04-15 | 記録

gooブログが無くなるって聞いて、一瞬戸惑いました。

 

え?

そんな事有り?

 

ブログサービスがいつか無くなるなんて考えてもいませんでした。

 

でもこういう日も来るのです。

今年に入って、イエそれはもう去年あたりから始まっていたのでしょう。

昨秋、ほぼ三十年間お世話になった整骨院の先生が亡くなってしまいました。

あんまり長く先生にばかりお世話になっていたので

先生亡き後膝が痛くても肩が凝ってもどこへ行けばいいのでしょう、って感じなんです。

おかげさまで今のところ大した問題はありませんが、

ずっと同じ先生にかかっているといつかこういう問題が起こるのだと

ミジンも考えませんでした。

年が明け、重宝している自然食品店が店の改修のため暫く休んだ事がありました。

改修明けに行ってみると店は三分の一くらいに縮小され、

私が購入していた冷蔵冷凍食品はもう買えなくなっていたのです。

ショックでした。

美味しいお肉や豆腐、納豆にハムや明太子。

ここ以外に有機無農薬の冷蔵冷凍食品はもうネットでしか手に入らなくなりました。

何と残念な事でしょう。

三月に入ると三十年間折々に買い物していた小さなリサイクルショップが店じまいしました。

とても安い値段でリサイクル衣料を販売してくれた二人のオーナー。

三十年間有難うございました。

まさかこの店が無くなるなんて考えた事もなかったのです。

でも店はもうありません。

 

そしていま、私の一番の楽しみと言ってもいいブログが

突然終了のお知らせを受け取りました。

何だか自分の好きな時間や好きな事が次から次へと

閉鎖されて行く様で寂しいのです。

寂しいのですが反面、諸行無常とはこの事かと

受ける衝撃もさほど大きくもなくいよいよ年の功で乗り切る事が出来そうです。

後のことはまた良い考えが浮かぶまで

他愛もない囁きを続けて行くばかりです🌟

 

 

 

 

 

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朝からミキ作り

2025-04-15 | 日記

朝からミキ作りしました。

ミキは奄美沖縄地方に伝わる発酵飲料の事で教えて貰ったのはお米とさつま芋を使う物でした。

ちょうどサツマイモもあったし、貰ってきたミキの量も少なかったので発酵した後

それをタネ菌にして増やすつもりです。

今日は勝手に玄米と七分つきの米を炊いて作ってみましたが、

この間の白米のレシピより水を多めにしてみたんです。

結果、7分つき米の方は水気が足りず硬めのお粥で、玄米は反対に水が多過ぎ

ゆるめのお粥になってしまいました。

甘酒でも何でも玄米の方が味がいい事がわかっているので

ミキも玄米で作ろうと思います。

白米使用時より発酵に多少時間がかかる様ですがそれでも美味しいのがいいですよね。

待てば回路の日和ありと言いますから

待った分だけ美味しい幹ができるのではないでしょうか。

この前作って発酵したものは

スムージーに入れたりして使っています。

便通は以前から問題ないのでどんな効果が現れるのかちょっと想像できません。

お米を発酵させたミキには1CCに一億個もの乳酸菌が入っているという話です。

腸内環境がますます良くなると人間の体にどんな変化が現れるのか

毎日食べながら楽しみにいたしましょう😋

 

山里はさっき雹が降りました。

雲が多く寒い日になってますね。

 

気温が低いと発酵にも影響します。

今度のミキはいつ頃できるかな🌟

 

 

 

 

 

 

 

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