目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

筍と醤油麹

2018-04-18 | 日記
昨日の昼過ぎから降り出した雨がまだ続いています。

先週にも一度雨の日があったのでそろそろ筍をもらいに行きたい、と

そう思っていた矢先に知人が届けてくれました。

テレパシー?

なんてもんじゃないけど

筍が大好きなのを知っていて毎年届けてくれるのです。

ありがたい。

早速昨日のうちに糠と一緒に水煮にして一晩置いときましたの。

その筍を四分の一だけお揚げと一緒に煮ました。

私はこれが一番好きな筍の食べ方。

でもね、

今年はまた大いに気に入った新しい食べ方を見つけたのです。

作り方もとっても簡単。

茹でた筍をスライスしてタレにつけるだけ。

タレは醤油麹と甘酒を混ぜ合わせます。

これは絶品ですよ。

醤油麹も甘酒もある人はぜひ試して見てください。

麹の旨味と甘味が絶妙な甘辛の味です。みたらし団子のあの甘辛に似ています。

残念ながらただいまは甘酒が切れているため

この美味しい筍料理が作れません。

仕方がないのであぶらげと煮付けました。

昼前に近所の人が来たので一緒にお昼ご飯をいただきました。

筍が美味しいって言われて気分の良い私です。

醤油麹は結構気に入ってもう何回もリピートしています。

ノカンゾウや、おこぎや、豆腐や、ほうれん草、小松菜など

なんでも醤油麹で美味しいのです。

作り方の分量も一対一で簡単だし

これは便利な調味料だと思います。

麹のブツブツしたのを食べる食感も大好きです。


麹やら甘酒やら、

コメの旨味を本当に美味しく感じるのは

やはり私が日本人だからでしょうか。


家人は麹の旨味がイマイチ苦手のようです。

麹の旨味を堪能できる日本人に生まれて良かったと

しみじみ思う瞬間ですわね。


コメント
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