goo blog サービス終了のお知らせ 

目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

家のアジサイ

2024-06-26 | お題

うちのアジサイはガクアジサイです。

紫陽花って本当にいろんな種類があるのですね。

 

驚きます🫢

 

桔梗も咲き始めました。

ここで暮らし始めた頃、紫陽花も桔梗もしちがつのなかばすぎからさくので

何となく季節感がずれている気がしてたんです。

でも最近はどちらも六月中に咲く様になりました。

季節って随分移り行くものなのですね。

イヤ、

コレも温暖化のせいで、人間が化石燃料に頼らずに生きていた頃のまま

暮らしていたら昔のままの四季を今でも楽しんでいられたかも知れません。

私たちは目先のことばかり考えて

大事なものを失いつつあるのです。

今気がついても間に合うでしょうか。

 

それさえももう分かりませんね。

美しい地球を俯瞰してイメージしてみれば残念でなりません😢

 

この夏は厳しい暑さが来る予報が出ています。

緑に囲まれてここに暮らせる事をこんなに幸運に思えるとは想定外でした。

 

日が沈んで空気がひんやりして来た山里です。

暗くなる前に一回草刈機で仕事をして来ましょう、涼しい時にね⭐️

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴをありがとう

2023-11-29 | お題

秋の味覚のひとつ、それはリンゴです🍎🍏

 

リンゴって夏から出てますが秋の味覚ですよね。

 

長野県はリンゴの産地、寒くなっていよいよフジが出回るようになりました。

 

昨日は買い物に出かけ帰ってきたら玄関の前に段ボールが置いてあってリンゴと洋梨のルレクチェが入っていました。

友達がファームのお手伝いをして貰ったもののお裾分けだと言います。

産地だとこういう撥ね出しが届くのもアリアリで有り難いですよね。

 

洋梨は傷だらけに見えるけど昨日剥いてみたら中は全然無傷でした。

でもコレだけ見栄えが悪いと商品にはならないよね。

おかげで私たちのところに回ってきました。

 

昨日買い物に行く途中坂を登って平らなところに出たら畑の向こうに虹が出ていたのです。

 

思わず車を止めて眺めたけどほんの数分で消えてしまいました。

 

わずかな時間なのにちょうどタイミングよく虹と出会えて幸運だったわ。

見ているうちに消えて無くなった。

自然の作り出す現象ですからほんの数分でしたけどタイミング の良さが嬉しかったです⭐︎

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出雲大社へ行って来ました

2023-11-10 | お題
出雲大社へ行って来ました。







大国主命が祀られています。

日本の神話の面白さを改めて感じています。

日本海の素晴らしい夕日




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製酵母のパンで朝食

2023-09-23 | お題

今日のパンは全粒粉が少なめ、ほぼ強力粉の白いパンです。

全粒粉の買い置きが無かったんです。

 

暑さが少しおさまってパンの発酵具合も変わって来ました。

 

自分で起こした山葡萄由来の天然酵母を使って焼いてます。

 

最近は昔分けてもらったりんご酵母も少し混ぜたりしています。

 

 

久しぶりに朝食の写真です。真ん中にでんとしているのは最近お気に入りのビーガンスプレッド。

 

家人に言わせれば、マーガリンだそうです。

 

まあね、代用品でバターのような物を作るという観点から物言えば

コンテンツが違うだけで、確かにマーガリンと同じかもしれません。

 

そんなもの買ってくるな、と言われたような気になりました。

 

でもそれは私の思い過ごしで、

決してそんな意味じゃないのです。

 

受け入れてもらえないと兎角否定的に捉えがちですよね。

 

その癖、辞めましょう☆

 

パンはいつもの様にめっちゃ美味しいです。

もう三十年ほど、パンを買うのは年に数回。

おいしいパン屋の菓子パンくらいです。

 

朝食のパンは三日に一遍くらい家で焼いてます。

パンを焼くって実はそんなに難しくないです。

 

昔私の母親は翌朝炊く米を夜のうちに用意していました。

 

パンを作るのもそれと同じ感覚です。

前の晩に酵母と粉と塩を混ぜ、寝る前にガス抜きをし、

翌朝焼くだけですから仕事はほとんど同じです。

 

捏ねるのもそんなにしっかりやらなくて良いのでとても楽。

 

それでどこでも手に入らないオリジナルの美味しいパンを味わえるのだから

ありがたい事ですよね。

今使っているこの酵母と出会えたのが幸運でした。

 

もう十五年近く、粉と水を足して行くだけで今も酵母は元気です。

まさかこんなに長く生き続けてくれるとは思いもしませんでしたよ。

 

昔々と言っても百年と少し前まで神道の巫女さんが修行をしていた

その場所に生えていた山葡萄の実から作った酵母です。

巫女のパワーがブドウを通して生き続けているのか?

なーんてね☆

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋分の日

2023-09-23 | お題

秋分の日がやってきました。

朝日の昇る位置もだいぶ南に下がり山から上る時間もだいぶ遅くなってきて

朝方は涼しい風が吹いてます。

 

庭に出たら又桔梗の花が咲き始めていました。

 

 

確かに桔梗は秋の七草に入っていたような気がしますが、

我が家の桔梗が咲くのは夏の盛り。

 

秋分の頃に咲くのを見るのは初めてだと思います。

 

異常気象のせいでコレからは季節の移ろいも今まで通りには行かなくなるのかもしれません。

 

春が来て夏になり、秋を迎えると冬の準備が始まる。

 

そんな昔ながらの四季はもう戻ってこないのでしょうか。

 

そう思うと、私が生まれて育った時代は幸運だったのかもしれません。

 

反面、私たちの世代が後先考えずに温暖化に向けて自然を破壊し続けたことの見返りとも考えられます。

 

いつの世も未来のことは想像を超えています。

どんな世の中になるのか分かりません。

だからこそ今を大事に生きていきましょう。

 

今日を過ぎると日一日と日暮れが早くなるけれど

秋の夜長の楽しみもやって来ます。

 

今朝は家人が拾ってきた栗を蒸しました。

暑いけど秋はもうすぐそこに☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする