実は、この連休を、函館で過ごしておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/57/eb88e952186e8b84acd9c730050386c5.jpg)
(朝市で会った、なんか可愛いおやつを食べているクマ)
今回、さっちゃんには、グループホームでお留守番してもらって
旦那さまと私と、さっちゃんが中学時代にお世話になったN先生と3人で
さっちゃんの中学時代の恩師、I先生が住む街にやってきたのです。
今回の旅行のメインは、「食」
函館に向かう特急車両の中で食べた駅弁から始まり
(すみません。スマホが機嫌を損ねたため、駅弁写メなし)
食べることが大好きな我々のために、I先生が考えてくれた食い倒れコースで
冬眠前のクマの勢いで、次から次へと食べまくる我々。
先ずは、到着直後に、「ラーメンが食べたい!」という我々の希望で、早速ラーメン屋さんへ。
函館と言えば塩ラーメンですが、メニュー表に書かれた「ザーサイラーメン」が目に引っ掛かってしまい
私は、ザーサイラーメンを食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f1/e75b3b7f461ff343a71f44f4248cf525.jpg)
大量のザーサイが浮かんでいるかと思いきや
具はザーサイと鶏胸肉の唐揚げ。
この、あっさりとした塩ベースのスープが沁みた鶏胸肉の唐揚げがやたら美味しい。
麺はちぢれ麺ではなく、するすると喉ごしの良いストレート麺。
これに、自家製のラー油をたっぷりと絡めていただくのですが
油断すると、ラー油が喉の奥の方に引っ掛かってしまい、げほげほ、ごほごほする羽目になります。
その後、I先生の運転する車で函館牛乳のお店へ向かい
「THE 乳!」という感じのソフトクリームをぺろりと平らげ、仕上げに、牛乳の甘みたっぷりの「牛乳コロッケ」を完食。
お口直しは、I先生のお気に入りのキュートなマスターがいる珈琲店で、珈琲タイム。
マスターがブレンドして、丁寧に淹れてくれた珈琲は
香り良し、苦み良し、後味良し。
そして、良い意味で「普通」なお店の雰囲気良し。
ほっと、落ち着きます。
そして、お夕食は、なんとI先生のご自宅へ。
お寿司の出前と、I先生おススメの焼き鳥と頬張りながら、飲む、食べる、喋るの繰り返し。
私は、お酒は全く飲めませんが、お酒の香りと、飲み会の雰囲気は大好きなので
飲む、食べる、喋るを繰り返すうちに、あっという間に数時間が経ってしまいました。
翌朝は、N先生と私たち夫婦で、函館の朝市で朝ごはん。
自分で選べる海鮮丼で、私はウニとイクラとホッキを選び
更に、どうしても食べたかったカニクリームコロッケも美味しく食べました。
お昼は、I先生の運転する車で知内まで移動して
牡蠣めしと牡蠣のガンガン焼きを、美味しさのあまり言葉少なに(美味しいから)むしゃむしゃと味わい尽くし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/bc/02c4c2fee2f1fabf13f9e98e15776a91.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/94/4ed2a6db5963339a18d35f4d98a4e347.jpg)
夜は居酒屋で活イカのお造りだの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f9/b1211a0ec353a578759bdb32d810d9dd.jpg)
白身魚の三点盛りだの、なんだのかんだのと、新鮮な海の幸を頬張り
シメは、磯の香りぷんぷんの岩のりのおにぎりっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c2/12df74c68a01d2a52d18e2698a6a3981.jpg)
大人の男の人の握りこぶしほどの大きさのおにぎりに、豪快にかぶりつく。
何故か、記憶の中の「懐かしい味」と重なります。
ああ、美味しいって、幸せ〜。
居酒屋を出た後は、I先生行きつけの、ミステリアスなマスターのいるバーへ連れて行ってもらいました。
おそらく、生まれて初めてのバー体験で、調子に乗った私は
ウィスキーを匂ったり、テキーラを舐めてみたり。
お酒の説明や、飲み方など、色々なお話が聞けて、とても楽しかったです。
そして、今朝も朝市の食堂で朝ごはん。
ホタテ粥セットを食べたのですが、ホタテの貝柱のほぐし身だけかと思ったら
時折ごろごろとホタテの塊も入っていてビックリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/38/f7d193d21245ef7adaa3ad9d625a77ef.jpg)
お粥の具として、シャケのほぐし身や、カニ、昆布巻き
塩辛、突然ブロッコリー、タラコが付いていましたが
多分、ホタテ粥は、ホタテ粥のまま食べた方が、一番美味しい。
加えるなら、塩のみで良さそうな気がしました。
お味噌汁の具は、岩のり!
昨日の朝ごはんは贅沢で美味しかったけど、今朝のシンプルな朝ごはんもいいですね。
その後、ラッキーピエロで、JRの中で食べるために、ハンバーガーとオムカレーを調達し(ごめんなさい、写メなしです)
家に帰ってから食べるために、I先生オススメの身欠き鰊弁当を購入して、私たちは帰りの電車に乗り込んだのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/45/c33f2afca4649abf565850ccdca11ac4.jpg)
観光名所を甚だしく無視した、今回の函館食い倒れの旅。
何処へ行っても、何を食べても美味しくて、楽しくて。
忙しい中、そんなコースを用意してくれたI先生に、みんなで大感謝の二泊三日でした。
I先生、N先生、私の目からウロコを引っぺがしてくれてありがとうございました!
分かっているつもりで分かっていないことって、まだまだ沢山あるんですね。
これからも私なりに、こつこつ、こつこつ、やっていきますね!
ちなみに、身欠き鰊弁当。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/47/523c2da5e58454dd0114359a10485ea7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/52/98e2a8b565829a070b2b00ff23a0f282.jpg)
この、身欠き鰊の汁がしみたごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9e/a4aa601afac0b0a3b2b6916f829e5ea4.jpg)
この部分が、やたら美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/57/eb88e952186e8b84acd9c730050386c5.jpg)
(朝市で会った、なんか可愛いおやつを食べているクマ)
今回、さっちゃんには、グループホームでお留守番してもらって
旦那さまと私と、さっちゃんが中学時代にお世話になったN先生と3人で
さっちゃんの中学時代の恩師、I先生が住む街にやってきたのです。
今回の旅行のメインは、「食」
函館に向かう特急車両の中で食べた駅弁から始まり
(すみません。スマホが機嫌を損ねたため、駅弁写メなし)
食べることが大好きな我々のために、I先生が考えてくれた食い倒れコースで
冬眠前のクマの勢いで、次から次へと食べまくる我々。
先ずは、到着直後に、「ラーメンが食べたい!」という我々の希望で、早速ラーメン屋さんへ。
函館と言えば塩ラーメンですが、メニュー表に書かれた「ザーサイラーメン」が目に引っ掛かってしまい
私は、ザーサイラーメンを食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f1/e75b3b7f461ff343a71f44f4248cf525.jpg)
大量のザーサイが浮かんでいるかと思いきや
具はザーサイと鶏胸肉の唐揚げ。
この、あっさりとした塩ベースのスープが沁みた鶏胸肉の唐揚げがやたら美味しい。
麺はちぢれ麺ではなく、するすると喉ごしの良いストレート麺。
これに、自家製のラー油をたっぷりと絡めていただくのですが
油断すると、ラー油が喉の奥の方に引っ掛かってしまい、げほげほ、ごほごほする羽目になります。
その後、I先生の運転する車で函館牛乳のお店へ向かい
「THE 乳!」という感じのソフトクリームをぺろりと平らげ、仕上げに、牛乳の甘みたっぷりの「牛乳コロッケ」を完食。
お口直しは、I先生のお気に入りのキュートなマスターがいる珈琲店で、珈琲タイム。
マスターがブレンドして、丁寧に淹れてくれた珈琲は
香り良し、苦み良し、後味良し。
そして、良い意味で「普通」なお店の雰囲気良し。
ほっと、落ち着きます。
そして、お夕食は、なんとI先生のご自宅へ。
お寿司の出前と、I先生おススメの焼き鳥と頬張りながら、飲む、食べる、喋るの繰り返し。
私は、お酒は全く飲めませんが、お酒の香りと、飲み会の雰囲気は大好きなので
飲む、食べる、喋るを繰り返すうちに、あっという間に数時間が経ってしまいました。
翌朝は、N先生と私たち夫婦で、函館の朝市で朝ごはん。
自分で選べる海鮮丼で、私はウニとイクラとホッキを選び
更に、どうしても食べたかったカニクリームコロッケも美味しく食べました。
お昼は、I先生の運転する車で知内まで移動して
牡蠣めしと牡蠣のガンガン焼きを、美味しさのあまり言葉少なに(美味しいから)むしゃむしゃと味わい尽くし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/bc/02c4c2fee2f1fabf13f9e98e15776a91.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/94/4ed2a6db5963339a18d35f4d98a4e347.jpg)
夜は居酒屋で活イカのお造りだの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f9/b1211a0ec353a578759bdb32d810d9dd.jpg)
白身魚の三点盛りだの、なんだのかんだのと、新鮮な海の幸を頬張り
シメは、磯の香りぷんぷんの岩のりのおにぎりっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c2/12df74c68a01d2a52d18e2698a6a3981.jpg)
大人の男の人の握りこぶしほどの大きさのおにぎりに、豪快にかぶりつく。
何故か、記憶の中の「懐かしい味」と重なります。
ああ、美味しいって、幸せ〜。
居酒屋を出た後は、I先生行きつけの、ミステリアスなマスターのいるバーへ連れて行ってもらいました。
おそらく、生まれて初めてのバー体験で、調子に乗った私は
ウィスキーを匂ったり、テキーラを舐めてみたり。
お酒の説明や、飲み方など、色々なお話が聞けて、とても楽しかったです。
そして、今朝も朝市の食堂で朝ごはん。
ホタテ粥セットを食べたのですが、ホタテの貝柱のほぐし身だけかと思ったら
時折ごろごろとホタテの塊も入っていてビックリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/38/f7d193d21245ef7adaa3ad9d625a77ef.jpg)
お粥の具として、シャケのほぐし身や、カニ、昆布巻き
塩辛、突然ブロッコリー、タラコが付いていましたが
多分、ホタテ粥は、ホタテ粥のまま食べた方が、一番美味しい。
加えるなら、塩のみで良さそうな気がしました。
お味噌汁の具は、岩のり!
昨日の朝ごはんは贅沢で美味しかったけど、今朝のシンプルな朝ごはんもいいですね。
その後、ラッキーピエロで、JRの中で食べるために、ハンバーガーとオムカレーを調達し(ごめんなさい、写メなしです)
家に帰ってから食べるために、I先生オススメの身欠き鰊弁当を購入して、私たちは帰りの電車に乗り込んだのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/45/c33f2afca4649abf565850ccdca11ac4.jpg)
観光名所を甚だしく無視した、今回の函館食い倒れの旅。
何処へ行っても、何を食べても美味しくて、楽しくて。
忙しい中、そんなコースを用意してくれたI先生に、みんなで大感謝の二泊三日でした。
I先生、N先生、私の目からウロコを引っぺがしてくれてありがとうございました!
分かっているつもりで分かっていないことって、まだまだ沢山あるんですね。
これからも私なりに、こつこつ、こつこつ、やっていきますね!
ちなみに、身欠き鰊弁当。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/47/523c2da5e58454dd0114359a10485ea7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/52/98e2a8b565829a070b2b00ff23a0f282.jpg)
この、身欠き鰊の汁がしみたごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9e/a4aa601afac0b0a3b2b6916f829e5ea4.jpg)
この部分が、やたら美味しい。