吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

函館食い倒れツアー

2018-09-16 17:37:17 | インポート
実は、この連休を、函館で過ごしておりました。

(朝市で会った、なんか可愛いおやつを食べているクマ)

今回、さっちゃんには、グループホームでお留守番してもらって
旦那さまと私と、さっちゃんが中学時代にお世話になったN先生と3人で
さっちゃんの中学時代の恩師、I先生が住む街にやってきたのです。

今回の旅行のメインは、「食」

函館に向かう特急車両の中で食べた駅弁から始まり
(すみません。スマホが機嫌を損ねたため、駅弁写メなし)
食べることが大好きな我々のために、I先生が考えてくれた食い倒れコースで
冬眠前のクマの勢いで、次から次へと食べまくる我々。

先ずは、到着直後に、「ラーメンが食べたい!」という我々の希望で、早速ラーメン屋さんへ。

函館と言えば塩ラーメンですが、メニュー表に書かれた「ザーサイラーメン」が目に引っ掛かってしまい
私は、ザーサイラーメンを食べました。

大量のザーサイが浮かんでいるかと思いきや
具はザーサイと鶏胸肉の唐揚げ。
この、あっさりとした塩ベースのスープが沁みた鶏胸肉の唐揚げがやたら美味しい。
麺はちぢれ麺ではなく、するすると喉ごしの良いストレート麺。
これに、自家製のラー油をたっぷりと絡めていただくのですが
油断すると、ラー油が喉の奥の方に引っ掛かってしまい、げほげほ、ごほごほする羽目になります。

その後、I先生の運転する車で函館牛乳のお店へ向かい
「THE 乳!」という感じのソフトクリームをぺろりと平らげ、仕上げに、牛乳の甘みたっぷりの「牛乳コロッケ」を完食。

お口直しは、I先生のお気に入りのキュートなマスターがいる珈琲店で、珈琲タイム。
マスターがブレンドして、丁寧に淹れてくれた珈琲は
香り良し、苦み良し、後味良し。
そして、良い意味で「普通」なお店の雰囲気良し。
ほっと、落ち着きます。

そして、お夕食は、なんとI先生のご自宅へ。
お寿司の出前と、I先生おススメの焼き鳥と頬張りながら、飲む、食べる、喋るの繰り返し。

私は、お酒は全く飲めませんが、お酒の香りと、飲み会の雰囲気は大好きなので
飲む、食べる、喋るを繰り返すうちに、あっという間に数時間が経ってしまいました。

翌朝は、N先生と私たち夫婦で、函館の朝市で朝ごはん。

自分で選べる海鮮丼で、私はウニとイクラとホッキを選び
更に、どうしても食べたかったカニクリームコロッケも美味しく食べました。

お昼は、I先生の運転する車で知内まで移動して
牡蠣めしと牡蠣のガンガン焼きを、美味しさのあまり言葉少なに(美味しいから)むしゃむしゃと味わい尽くし


夜は居酒屋で活イカのお造りだの

白身魚の三点盛りだの、なんだのかんだのと、新鮮な海の幸を頬張り
シメは、磯の香りぷんぷんの岩のりのおにぎりっ!

大人の男の人の握りこぶしほどの大きさのおにぎりに、豪快にかぶりつく。

何故か、記憶の中の「懐かしい味」と重なります。

ああ、美味しいって、幸せ〜。

居酒屋を出た後は、I先生行きつけの、ミステリアスなマスターのいるバーへ連れて行ってもらいました。
おそらく、生まれて初めてのバー体験で、調子に乗った私は
ウィスキーを匂ったり、テキーラを舐めてみたり。

お酒の説明や、飲み方など、色々なお話が聞けて、とても楽しかったです。

そして、今朝も朝市の食堂で朝ごはん。

ホタテ粥セットを食べたのですが、ホタテの貝柱のほぐし身だけかと思ったら
時折ごろごろとホタテの塊も入っていてビックリ。

お粥の具として、シャケのほぐし身や、カニ、昆布巻き
塩辛、突然ブロッコリー、タラコが付いていましたが
多分、ホタテ粥は、ホタテ粥のまま食べた方が、一番美味しい。
加えるなら、塩のみで良さそうな気がしました。
お味噌汁の具は、岩のり!

昨日の朝ごはんは贅沢で美味しかったけど、今朝のシンプルな朝ごはんもいいですね。

その後、ラッキーピエロで、JRの中で食べるために、ハンバーガーとオムカレーを調達し(ごめんなさい、写メなしです)
家に帰ってから食べるために、I先生オススメの身欠き鰊弁当を購入して、私たちは帰りの電車に乗り込んだのでした。

観光名所を甚だしく無視した、今回の函館食い倒れの旅。

何処へ行っても、何を食べても美味しくて、楽しくて。
忙しい中、そんなコースを用意してくれたI先生に、みんなで大感謝の二泊三日でした。

I先生、N先生、私の目からウロコを引っぺがしてくれてありがとうございました!

分かっているつもりで分かっていないことって、まだまだ沢山あるんですね。

これからも私なりに、こつこつ、こつこつ、やっていきますね!

ちなみに、身欠き鰊弁当。


この、身欠き鰊の汁がしみたごはん。

この部分が、やたら美味しい。