吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

素敵な芋づる

2017-03-24 23:34:04 | 日記
今夜は、昨年末に会った、小学校時代の担任のK先生と幼馴染のサキ
更に、同級生だったK子も新たに加わって、ごはんとお喋りを楽しんできました!

誰かが忘れていた昔のことを、他の誰かが思い出すことによって
また他のことを思い出し、それでまた他の誰かが別のことを思い出し。

この調子で、メンバーがどんどん集まれば、思い出もどんどん芋づる式に思い出すのでしょうか。

今後の展開に期待です。

ちなみに、次回の集会は、みんなでブルーベリー狩の予定。


折り紙

2017-03-23 23:34:45 | 日記
今日、さっちゃんが「HEARTさん」で、ランドセルをつくってきてくれました。

ほら、とっても可愛いでしょ♪

しかも、ちゃんと開くんですよ!

スゴ〜い!!

どうやって折るんでしょうね。
私のような不器用な人間には、折り方の手順を見ても折れないと思います。

あまりの可愛さに、さっちゃんと仲良しのくまのお人形に、背負ってもらっちゃっいました♪



イントネーションにもよるかもしれないけど

2017-03-22 21:06:12 | 日記
旦那さまが、右手の小指にトゲが刺さったのを気にしていたので
目が悪い上に老眼の旦那さまでは、1人での処置は難しかろうと
やはり目が悪い上に老眼の私が処置をしようと傍へ近付き
「トゲ」
と、言いました。

すると、旦那さまは座っていた椅子から立ち上がって、私に席を譲ろうとしました。

え?なんで?


旦那さまは、私に「どけ」と、言われたと思ったそうです。

確かに、「トゲを取るから、手を見せて」と、言えば良かっのだと思いますが
主語で充分だと思ったんだもん。

っていうか、旦那さまに向かって、「どけ」なんで言うわけないじゃない。

質問下手

2017-03-20 19:21:19 | 日記
今日、家族で朝食バイキングに行った時のこと。

食後のデザートに、ヨーグルトでも食べようかと、デザートコーナーへ行くと
たまたま、ヨーグルトの入れ替えのときだったらしく、ヨーグルトの場所が空になっていました。
入れ替えなら、そんなに時間はかからないだろうと、隣のフルーツを眺めて待っていると
ヨーグルトのあった場所の直ぐ脇に、ヨーグルトのソースのようなものを発見。
鮮やかなグリーンに、オレンジ、そして、フロスとシュガー。
でも、あまりにも色が美しすぎて、ソースの素材が分からない。
そこで、ガラスのボウルいっぱいにヨーグルトを持って出てきた係りの女性に
ソースを手のひらで指し示して
「こちらは何ですか?」
と、尋ねてみました。

「ヨーグルトです」

見ると、私がソースを指し示したつもりで用意した手のひらの指先は
丁度、彼女がヨーグルトのボウルを置いた場所に向かっていました。

いやいや、ヨーグルトは見れば分かるから。
っていうか、私の質問の仕方が悪かったみたいだから。

「あの、こっちのソースは何ですか?」
「ヨーグルトのソースです」

いやいやいや、それもなんとなく分かるから。
っていうか、またしても私は質問の仕方を間違えたようだから。

「このソースは、何で出来ているソースですか?」
「フルーツです」

いやいやいやいや、フルーツなのは色で分かるから。
っていうか、いつになったら私は欲しい答えに辿り着けるんだろう。

「どんなフルーツを使ったソースですか?」
「キウイとオレンジです」
「そうですか、ありがとう」
「はい」

この、外国人VS外国人のようなやり取りが、すっかりツボにはまってしまい
私は、ヨーグルトをテーブルに持ち帰っても、くすくす笑いが止まらない。
旦那さまに今の素敵なやり取りを説明しているうちに、また新たに笑いがこみ上げる。

相手に分かる質問、自分の欲しい答えを引き出す質問って、案外難しいんだなぁ。

ご飯のおかずにはならないと思われる

2017-03-19 18:45:47 | 日記
先日、函館在住の知人からいただいた、いかようかん。
そろそろ食べどきです。


いかなので、煮てよし、焼いてよし、揚げてよし。

あれこれと考えた結果、そのままで美味しい食材は、やはりあまりいじらずに食すべきだと思ったので

おろし生姜と「かえし」で食べることに。
そしたら、あら!意外とイケるじゃありませんか!
お醤油ではなく、甘みのある「かえし」にしたのが良かったのでしょうか。
甘じょっぱく、おろし生姜で爽やかにぴりっとひき締める感じが、なかなか。

故円楽師匠じゃあるまいし、ようかんって、一度にたくさん食べられるものではありません。
でも、これならイケそう。

私が使ったのは、旦那さまがお蕎麦のつゆを作るときに使っている、自家製の「かえし」ですが
たまり醤油を使っても良いと思います。
どんな味か興味の湧いた方は、イカが?

ちなみに、このいかようかん。
ようかんの中に、いかのわた (腑)をイメージした、コーヒー味の餡が入っていて
更にその中に、骨のイメージしたと思われる、白い求肥が入っています。

ようかんなので、そのまま生食しても、もちろん美味しいですよ。

ところで、私が使った「かえし」とは、旦那さまがお蕎麦のつゆを作るときに使っている、自家製の調味料のことですが
たまり醤油を使っても良いと思います。
どんな味か興味の湧いた方は、イカがでしょうか?