吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

ぎりぎり五目

2017-03-03 20:11:10 | 日記
今日は、3月3日のひな祭りです。

多少忙しくても、やっぱり、ちらし寿司だけは手作りしたい。


生姜の甘酢漬けと大葉を刻んで酢飯に混ぜ込み、そこに固めに煮た南瓜を加えて軽く混ぜ
上に南瓜とアボカドを散らして、ミニトマトをちょん、ちょん、ちょん。

ぎりぎり、5種類の具を使った、五目ちらしです。

あ、刻み海苔を散らすのを忘れてた。

ハマグリは、昨日買って砂出ししておいたので、それを酒蒸しに。
実は私は、ハマグリはお吸い物よりも、酒蒸しの方が好きなのです。
簡単だし。

デザートは、甘酒ゼリー。