吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

おからケーキ

2016-05-18 09:54:46 | 日記

お気に入りのお豆腐屋さんから教えてもらった、『炊飯器で作るおからケーキ』を作ってみました。

作り方は、ちっちゃな子でも作れるくらい簡単です。

【材料】
おから 100g
プレーンヨーグルト 100g
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
バナナ 2本
※お好みで、ナッツやドライフルーツを入れるのも、おすすめ♪

【作り方】
1.材料を全て炊飯器に入れて、手で混ぜる
(バナナも一緒くたに混ぜるので、ちょっとワイルドですが、この工程が一番楽しい♪)
2.表面を平らにして、炊飯器の「炊飯」のスイッチをon!
3.炊き上がったら、10分ほど「保温」のまま蒸らす
4.ひっくり返すと、ドーム型になっているので、切って盛り付ける
(メイプルシロップをかけると、更に美味しくいただけます♪)


私は、ホットケーキミックスを使わないので、小麦粉とベーキングパウダーと、オリゴ糖を使いましたが
それでも、ばっちり美味しく焼き上がりました。

プレーンヨーグルトを使っているからか、おからのぱさぱさした感じは全く感じません。
むしろ、言われなければおからが入っていることに気付かないかも。
暫くもぐもぐして、微かに
「ん?おから?」
と、おからの香りを感じる程度です。

結構ずっしりしているので、腹持ちもよく、バターなどの油脂を使っていないので
ダイエット中のおやつに良いかも。

因みに、レシピによると、1日冷蔵庫でおくと、味が馴染んで、しっとりするそうです。