猫糞被害者@名古屋さまの所で拝見させて頂き、その素晴らしさに感銘を受けたので、是非ご紹介させて頂きたいです。
ちはるの森さまより
記事引用させて頂きます。
全てが素晴らし過ぎて結局ほぼ全て引用させて頂きました。
更に、個人的に感銘を受けた所を色付け太字で強調させて頂いております。
ここからです、
【たとえば、人が生きる上で、1つの命も奪わずに生きるのは不可能です。
野菜だけを食べていたとしても、その農作物を守るためにたくさんの動物たちが駆除されています。私たちが住んでいる場所だって、何かしらの動物の住処を奪って作ったことになります。
大げさに言えば、今こうして呼吸することだって
何か微生物を体の中に取り込んでいることになります。
そしたら、息をすることだって出来なくなっちゃいます。それは困る。
だからみんな、「ここまでならいっかな」という命の線引きを
どこかで引いてるんだと思うんですよね。
その線引きが人と違うからといって、対立したり責めたりしても何も生まれないんじゃないかなと思います。今回のことでも、賛同、批判、色んな意見がありましたが、炎上というよりは色んな立場の人の色んな意見があるよねって分かったことが一番でした。
命の捉え方はひとつじゃない。
自分と違う考えの人がいたら、じゃあ自分はどう思うかなって考えるきっかけになったらいいなと思います。
でも。魚を釣って笑顔で写真を撮る人がこんなに批判されることってあまり聞いたことがないです。本質的には同じなのに。
それもやっぱり、みんなが持っている「命の区切り」が違うからじゃないかなと思っています。
でも、自然と繋がる機会もなく、うさぎが「ペット」として認識されている今の時代、私が笑顔でうさぎを狩っている姿に狂気を感じるのは無理もないと思います。
なのでここで、改めてみなさんにお伝えしたいと思います。
私が狩りや解体などのいろんな場所で笑顔なのは、山菜を採る、魚を釣るのと同じように「自分で獲った美味しいものが食べられるという喜び」であり、「動物を殺すことそのものや、動物を苦しめること」に快楽を感じているわけではありません。
そもそも、動物を殺す事とご飯を食べる事は繋がっています。
殺して、さばいて、料理して食卓に出てくる。
どこかで区切れるものではありません。
笑うことが命を軽んじている事になるのであれば、その繋がりのどの場面でも神妙に、悲しい顔をしなくてはいけません。毎日懺悔しながらご飯を食べるなんて、食べることが大好きな私にしてみたら辛く悲しいことです。
(でも、猟をしていると懺悔したくなるときもあります。)
だから、何かの命を奪うことを罪として生きていくよりは、自分が何かの命なしには生きていけないこと認めて、感謝して、自分の手で絞めたものを食べる。
そいういう身の丈にあった暮らしをする事が、命に対して誠実な生き方なんじゃないかと思っています。
少なくとも、私はそう思っていて、そういう暮らしを実践しています。
(私は普段自分が絞めた以外のお肉は食べません)
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こうして動物を殺すことを、表に出すべきことじゃないという人もいます。
そういう考えもあると思います。
わざわざ動物を殺すところを見たいなんて人も、そんなにいないと思いますし。
それでも。
それにしても、隠されすぎてると思うんです。あんまりにも。
食べものが食卓にやってくる過程が見えなすぎるから、
その先が想像できなくて、食事に感謝できなかったり、
食糧を無駄にしたりすることが普通になっていて。
だからこそ、包み隠さず伝えたいという気持ちが強いのかもしれません。
オブラートに包むような表現をするのも、あんまりしたくありません。
だってこれが事実だから。
生きることは、もっと生々しいことだと思っています。
「どっかからもらってきた動物をさばいて食べるなんて、食べものの最初から最後までじゃない」
山で動物と一対一で向き合って、
勝ち取った肉をさばいて食べて、それで最初から最後まででしょ、と。
烏骨鶏を飼い始めました。
もう、めっちゃ可愛い。
あとから走って追いかけてくる姿なんて、可愛くって可愛くって可愛いのです。
「最後は絞めて食べる」という気持ちで育てているので
ペットのように育てている訳ではないですが、愛情込めて育てれば育てるほど
絞めるときのことを考えてめそめそしたりします。
それでも、毎日毎日この烏骨鶏を通じて学ぶことが沢山あります。 】
引用終わらせて頂きます。。
素晴らしいお訓えだと思います。。
読んでて恥ずかしく、穴があったら入りたいぐらいです。
このお若さで(?)、これだけのお考えって、凄いじゃないですか。
私がこの方くらいの頃なんて、パッパラパ― だったし、
(今もたいして変わらないですケド・・)
ほんとうにほんとうに頭が下がります。。m(_ _)m
私は 精肉 部分肉を切り、調理し、販売し、生活を成り立たせております。
そして自身でも食べまくる。。
以前このブログでも少し触れた事ありますが、
この方のように、
自身が牛や豚、鶏の命を売り商売として生きて行くならば、
一から育て、愛情かけたその命を自ら絶ち、捌いて売ってこそ、真っ当な商売なんだろな・・
と思ってみたりもしましたが・・
今更できるはずもなく・・
でも、肝心の怖い辛い作業は他人任せ。(苦笑)
だからこの方のお考えには感銘を受けますし、このお年で、心の底から頭の下がる思いです。。
お魚も大好きで食べまくりです。
スーパーに並んでるのん。(;^^)
でも、お魚に関しては、自分で釣った経験もありませんが、
主人の母のお里の北陸から送って下さるお魚は新鮮過ぎて、同じお魚でも、調理の際に、こちらで購入したモノでは起こらない現象が起こってしまったり、
(新鮮過ぎて、お魚が柔らか過ぎるのだと思うのです。獲れ獲れのお魚を頂くと。)
それで思わず、『あ・・私たち命頂いて生きていたんだ・・』と、その柔らか過ぎてボロボロに潰してしまった無残なお魚の変わり果てた姿見て、心からの感謝の意を抱かせて頂いた事はあるんです。。
命の重みを一番分かっていないのはいったいどこの誰なのでしょうか・・・???
ちなみに、アニモンダのフードにはウサギがありますが、、、
私もお世話になってるショップですが、猫ボラにもアニモンダ好きおりますよーん。
命、命、と口とは裏腹に、
苦しめる事しかできない、不幸な命を増やすばかりで人としての温かみすら感じられない方のツイートやブログ読んでるより、
遥かにこの娘さんに温かい人間味ある人の温もり感じるのですが・・
私にとって、とても考えさせて頂ける素晴らしい感謝すべき記事でした。。
どうもありがとうございます。。
m(_ _)m