宮城県と言えば、登米。昔は、ササニシキの名産地。
あ、今でも名産地。
昔は、コシヒカリと並ぶ二枚看板横綱だったササニシキです。
今では、上位20位にやっと入れるくらいに、生産量が落ちてしまったササニシキ。
でも、ファンはちゃんといます。
コシほど粘らないけど、派手ではない、しっかり米の味がする、甘いササニシキ。
本日、生産者の阿部さんのご来訪。
また、写真撮り忘れた (^_^;)
そして、やっぱり、今年の放射能検査結果。
落ちてました。
セシウム134 137 それぞれ、2.4Bq/kgで未検出。
去年より、半減以下。
福島から近いということで、昨年は非常にご苦労されたようです。
当店の販売実績は、全然落ちなかったけど。
でも、これで、随分、楽になるかな (^_^)