My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

こっくりおいしい肉味噌茄子ほかの夕ご飯

2008-10-15 11:51:52 | 夕ご飯の献立
秋茄子もおいしいですね。
生協で届いた茄子がとても柔らかそう!
よくテンメンジャンを使って味付けします。
昨日は作ってあった「ジャージャー麺のたれ」を使いました。
*時間のあるときにいろいろ仕込んで冷凍します。
レシピは→こちら

茄子は切れ目を入れて耐熱容器に入れ、油少しをまぶしてレンジ強4分。
すぐにラップをはずし、皮目を上にします。
カロリー控えめで茄子が柔らかく下ごしらえできます。
あとは温めた肉味噌とあわせるだけだから簡単!



10月にはいって食欲の秋、またランチが続いて増加傾向
そんなわけでこのコンニャクのポン酢炒めが出てきました



夕方買い物に行ったらお刺身が安かったり。。。
揚げ物やさんでおでんの材料を買ったら仕舞いがけだからいっぱいおまけしてもらっちゃってラッキー



そのほかは味噌汁、さんまのみりん干し焼きかあじの開きのチョイス。

どっちにする?って聞いたら娘は

「さんまがいい!」って。

でも手に取ったのは鯵の皿。

「それ、鯵だけど。。。

「ええ~これサンマじゃないの!?」

中2で鯵とサンマの見分けもつかないとは。。。お使いにでも行かせてこき使わなきゃダメですね


面白い子で、昨日はなぜか押入れで寝る、と言い出して押入れで寝ました。
予想どおり朝方落ちてきました

今夜はおでんの予定、もう煮込んでます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おまけ。。。
そのほか最近の料理でアップが面倒になっちゃったうちからめぼしいもの。。。

娘と一緒に買い物に行ったらリクエストされた「豚バラ肉のネギ焼き」



みじん切りのネギをごま油で練っておき、焼いた豚肉にたっぷりのせます。

↓油揚げのネギピザ。
ちょっとカロリー高めですがおいしい。。。



油揚げにマヨネーズを塗り、醤油をところどころたらし、斜め切りのネギたっぷり、ベーコンなどをトッピング。
チーズは食べ過ぎると体脂肪確実にアップするので怖いですが、時々食べたくなります。

長くなりましたが読んでくださりありがとうございます。
コメントいただけるとうれしいです。そちらにも遊びに行かせていただきます!

好評でまた作ったバナナマフィンとりんごのマフィン

2008-10-15 11:26:26 | お菓子・ケーキ
シンプル&リッチなバナナマフィンはふわふわで家族にもとても好評でした

パンや焼き物にも舌の肥えたお友達にも試食してもらったところ、とってもおいしいって。
「おいしい」と言ってもらえるとシアワセですね

バナナだけでなく、ほかにも応用がききそうなので、昨日の夕食後バナナとりんごの2種類を作りました。

倍の量で仕込んで、たねを分けてからそれぞれにバナナとりんごを混ぜて焼きました。



りんごは紅玉を皮ごと5ミリ角くらいのダイスに切り、砂糖大3で煮てあります。

↓切ったところ。。。りんごがちゃんと散らばっています。
バナナも粗つぶしなのがおいしいです。





りんごの色がきれいでとてもかわいく出来上がりました。
今日、お友達とデートなので、プレゼントに持って行きます。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

シンプル&リッチなバナナマフィン

2008-10-13 08:22:56 | お菓子・ケーキ
先日バナナマフィンを作ったのですが、実はちょっと思うような仕上がりではありませんでした。
粉が多過ぎ、もっちりとして好みではなく、、翌日は味が落ちてしまう。

研究して程よく甘く香りよく、作りかたや材料もシンプルにして、作りました。マイオリジナル、シンプル&リッチなバナナマフィンです。

バナナマフィン 4個分

無塩バター  60g
砂糖     70g

卵1個

薄力粉 90g
B.P   3g
牛乳(人肌) 40g
バナナ1本(100g程度)
*シュガースポットの出た完熟バナナ


バターをボウルでやわらかくし、砂糖を入れてすり混ぜます。
ここで砂糖をよく溶かすこと。
溶き卵を少しずつ入れて混ぜます。
一気に入れると分離します。
私は左手で細くたらしながら入れて右手で混ぜ、途中でよく混ぜます。
あわせてふるっておいた粉を半分入れてさっくり混ぜます。
牛乳を入れて混ぜ、バナナを手でつぶして入れます。
残りの粉を入れて混ぜ、型に8分目ほど入れます。
ならさなくていいです。ならさないほうが自然にぱっくり割れます。

170度のコンベックで25分。

ポイントは砂糖をよく溶かすことと混ぜ方ですね。粉はあまり混ぜすぎてはいけません。
マフィンは簡単ですしこのレシピならふんわりリッチで、翌日もとてもおいしいマフィンになります。
Vママさん、ぜひ作ってみてくださいね。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

ささみカツほかの夕ご飯

2008-10-12 18:00:20 | 夕ご飯の献立
健康法、ダイエット法とまではいきませんが、夕方「商店街ウォーク」と名づけて時々歩きます。
以前はお友達と朝8時前に歩いていた時期もあったのですが、それぞれの仕事でタイミングがとりづらくなったのと、夏場は陽射しがコワイ!ので私は夕方日が落ちてから歩いたりするようになりました
それも、生来の貧乏性か(笑)単に歩くというのがなんとももったいなくて。。。
もちろん、朝一番に歩くのは気持ちがいいし、体が温まって目覚める感じがします。
ウォーキングは一番手軽な健康法ですよね。
ダイエットもとにかくその人にあっていて、無理なく続けられれば何でもいいのだと思います。
バナナダイエット。。。流行ってるそうですが
私は毎日同じものを食べるのは絶対無理です




。。。で、ちょっと遅くなってしまったけれど歩いていつものお肉屋さんに行ったら、昨日は珍しく「ささ身カツ」がまだありました
ラッキー!と列に並んだら。。。前の人が8本買って、残りは3本だけ
でも、1本が大きいので3本で家族4人に十分でした。



そのほかは、小松菜の煮びたし(人参と油揚げ入り)、ゴボウと牛肉の煮物、わかめ酢などです。



生たらこが安かったので煮つけました。

↓これはブリのお刺身のサクが半端に残ったのでネギ焼きに。
ネギとバター醤油の風味でとてもおいしいです。



運動らしい運動はほとんどしていないのですが、「ピラティス腹筋」と名づけたオリジナルな腹筋をたまにしています。
両足そろえた数字書きとかも。。。
みんな寝転がって出来るかんたんなものですが、腹筋にききますよ



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ブログ通信簿

2008-10-11 16:20:49 | Weblog
あちこちで流行っているブログ通信簿、やってみました。

パティシエ目指したいと思ったこともあります

3月に受験した「お料理検定」3級は合格したので(かなり易しかったです)、次は2級を目指そうかな。。。

でらうまチキン名古屋風テリヤキ

2008-10-11 07:41:11 | チキンメイン料理
うちには「鶏肉万能説」というのがあります

献立に困ったらとにかく鶏肉を買うの。。。
鶏肉ならカツにもなるし、卵とじして親子丼、蒸し鶏や中華煮込み、と応用がきく便利な素材。
だから鶏肉万能

思いつかなかったので、とにかく鶏肉を買っておきました。

生協でおいしそうなさつまいもが届き、焼いて添えました。

ごはんにとってもあいます。
八丁味噌のたれがたまらない、でらうまチキンです

鶏もも肉 1枚 一口大に切り、塩を軽くします。
皮を取り除き、皮は別にカリカリにしておつまみにします。
気にならなければそのままで。
たれ 八丁味噌小さじ1、砂糖大1、醤油大1をよくあわせ、水大1-2でのばしておきます。

鶏肉に小麦粉と片栗粉を半々にあわせて大1程度、ビニール袋の中でまぶします。
フライパンで油大1で焼き、出てきた脂をふき取ります。
(カロリーダウンと、たれを絡みやすくするためです)

たれを入れてからめ、盛り付けて白ゴマをふります。
八丁味噌っておいしいですね。
「でらうま」で名古屋気分です



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

イタリアンビュッフェのランチ

2008-10-10 18:18:33 | ランチ&ディナー
久しぶりにお友達と待ち合わせ、2人で映画を見る約束でした
しかしお目当ての映画は先週とはスケジュールが変更になっていて、午前中はやっていない

ま、映画は口実で会っておしゃべりしたりランチしたりが楽しみなのでさっさと変更、「容疑者Xの献身」を観ることにして、先にランチを済ませることにしました。

以前から気になってチェックしていたレストランの前に行ってみると「ランチビュッフェ」の看板。
そんなにいっぱいは食べられないしどうかな~と思ったのですがよさそうなので入ったところこれがとてもよかったです



お料理の種類がとても豊富、とりあえずほんの一口ずつ盛り付けて、それでもまだまだたくさんのお料理があふれています。



パスタも種類が多く、ほんの味見程度に盛り付けて。。。

でも中華のビュッフェもある!

思わず一緒盛りに(笑)。



ピザが薄くてとてもおいしくて、おかわりしました。
パスタもどんどん新しい種類が出てきます。

ショウロンポーが名物なのかな?
5個重ねて持っていく人もいます。。。私は1個いただけば十分です



デザートはほんの軽くいただきました

お料理がみんなとてもおいしかったです。
ビュッフェで、「もう一度」と思うお店は少ないのですが、ここはもう一度来てもいいなと思いました

お店は→こちらです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

バナナマフィンと食パン

2008-10-09 06:49:01 | お菓子・ケーキ
最近はバナナダイエットがブーム、そのおかげでバナナが売り切れているそう。。。
でもちょうど売っているところを見つけたので、なんとなく買いました。
しかしうっかりしてる間にシュガースポットが出てかなり食べごろに

バナナマフィンを作りました。
これはわりとやわらかめの生地、作り方も簡単で、順番に混ぜるだけです




マフィンやパウンドケーキは焼きたてより翌日しっとり落ち着いたところがおいしいですね。

朝、家族を送り出してから食パンを仕込み、並行して家事をして、食パンの焼き上がりの後でマフィンを焼きました。



食パンはシンプルなものが大好きです。
スキムミルクも入れず、スーパーキングで焼きました。




焼き上がり、じきにパリパリ音をたててひびが入って行きます。
この瞬間が好きです



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

れんこんきんぴらほかの夕ご飯

2008-10-08 17:41:17 | 野菜の惣菜
柔らかそうなレンコンがお買い得だったのでまた購入。。。
いつも仲良くして下さってるmanchan55さんにお褒めいただいたきんぴらにしました。

・・・と言っても、切り方を変えるだけです

拍子木に切ったレンコンをごま油で炒め、みりん醤油とめんつゆ、酒。
歯ざわりが楽しめるし輪切りより食べやすいです。

ひと袋で2本入りだったので1本は梅しそあえにしました。



スライスしてゆで、梅干の実に少し砂糖を加えて水でのばしてあえ、大葉をあしらいます。
さっぱりしておいしいです。

manchanさん、これがセロリの漬物↓



キュウリと一緒に短冊で、めんつゆ少し薄めてレモン汁。
パリパリでおいしいですよ!



そのほかは焼肉レタスで巻いて、タコ(切っただけ)にわかめやキュウリもみを添えて。



ちょうど出来上がったとこに娘が帰宅。。。

でも
「私、寝るかも

まだ調子が悪い様子。。。

ちょっとごろごろしてて、あっという間に寝てしまいました

朝は早く起きてシャワーして、ちょっとゆっくり学校へ向かいました
大丈夫かな。。。
早くすっきりするといいですね。
みなさんもお気をつけて




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

けんちんうどんとさんまみりん干しの夕ご飯

2008-10-07 17:17:46 | 夕ご飯の献立
このごろ寒暖の差が激しかったせいかちょっと風邪気味で、寒気がしたり喉が痛かったり。
なので、けんちんうどんの献立にしました。
でも、お買い物に行ったらいいメジまぐろがあったのでつい買ってしまいました

お刺身には目がありません。。。

ホントのメインは先日みりん干しにしたサンマでした。
その日の記事はこちら



自家製干物は格別です

けんちんうどんはたっぷり出汁とって、大根、人参、ゴボウ、鶏肉、水切りして絞ったお豆腐。
もち巾着も入れました。
うどんは埋もれてます(笑)






でも帰宅した娘も風邪気味で。。。食べずに倒れて寝ちゃいました

熱が出るかな?と心配したのですが朝まで10時間ノンストップで眠り、すっきりしたようです。
私は喉をスプレーで消毒して、スカーフ巻いて温めたり、葛根湯飲んでなんとか持ちこたえています。。。みなさんもお気をつけてくださいね


←クリックするとレシピブログにジャンプします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←クリックするとランキングにジャンプします

週末の夕ご飯

2008-10-06 11:53:44 | Weblog
土曜日は家族の誕生日の前夜祭(?)でした。

仕事で出かけていたので、お寿司を買って、途中から娘にメール。。。

「チルドにある牛肉をテーブルに出しておいて」

簡単ローストビーフ用のお肉を室温に戻すための指示です

6時40分に帰宅して触ってみるとまだまだなので、ラップをした上から扇風機にあてて、その間に付け合せの野菜を用意。





7時過ぎにすっかり準備が整いました。
バルサミコ、わさび、醤油、オリーブオイルとペッパーでソースを簡単に作っていただきました。



お寿司は帰宅途中の回転寿司ですがおみやげ用に10分ほどで握ってもらえました。



お好みで追加して、オニオンサーモンや炙りサーモン、1本あなご。



鯵、中トロ、ずわい蟹(生でした)。


いつも(給料日後限定)、厚めに切ってもらったステーキ用のお肉を簡単ローストビーフにしていますが、1枚600~700gあるので、家族4人で1枚で十分です。
外食でステーキ食べたら散財ですよね。。。

日曜日はてっちりメインのふぐコースでした。



てっさがとってもおいしかったです。








松茸のどびん蒸し。。。最高でした。
お誕生日サービスで、てっちりに松茸1本サービスでいただき、堪能しました
このほかはふぐのから揚げ、てっちりの後の雑炊、デザートにゆずシャーベット、メープルキャラメルアイス、抹茶アイスがつきました。



←クリックするとレシピブログにジャンプします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←クリックするとランキングにジャンプします

おまけ。。。
先日外出したときに目に付いて買った「理系の人々」
すごーく面白くて、はまってしまいそう。
ちょうどサイン会があったので、サインもいただきました。



「よしたにさん」は1冊ずつに丁寧にイラストを書いてくださいました。
握手しての写真撮影も!

。。。私は恥ずかしいので、サインだけいただいて帰ってきました。
「理系の人々」は→こちらで見られます

鮭フライほかの夕ご飯

2008-10-04 07:31:16 | 魚介料理
炒り鶏や蒸し野菜(最近流行ってるようなので蒸してみました)など、けっこう野菜たっぷりな夕ご飯です。

メインは鮭のフライ。。。あまり写ってないかな??


先日食パンの出来上がりが納得いかなかったので、半分ほどはパン粉にしました。
それを使って鮭のフライを作りました。


と言ってもオーブン焼きにしてカロリーダウン。



薄く油をかけて220度で15分。
皮と骨は取り除き、粉チーズと塩コショウで下味をつけてあります。



また見つけた山形の「だし」
お豆腐にかけるとおいしいですね。




キャベツ、ブラウンえのきと豚肉少しを蒸して、わかめと一緒に。
蒸すといっても鍋蒸しなので5分です。
ショウガ、ネギみじん、すりゴマ、ごま油、ポン酢、ラー油、唐辛子のたれでいただきました。




←クリックするとレシピブログにジャンプします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←クリックするとランキングにジャンプします

おまけ。。。
10月から値上がりしちゃうとのことだし、そろそろ在庫が切れたので小麦粉注文しました。
ライラック、スーパーキング、パリジェンヌやイーストなど、またよく使うガラムマサラも。




お天気がよかったので、今度はベランダでサンマ干し。。。

1時間半で出来上がりました。
やっぱりお日様パワーですね

今日のお弁当

2008-10-03 09:14:34 | お弁当
先週は1日しかお弁当作らなかった。。。。

今週もあまり気乗りせず、でも作らなきゃ、と思って「お弁当作ったほうがいい?」って聞いたら

「学校の食堂がいい!」って

洋食のAランチ、和食のBランチ、日替わりのラーメン、日替わりのどんぶりもの、日替わりパスタとそろってるし、なかなかおいしいんです。
私も学校に用事があっていくときは楽しみにしてます

でもお金もかかるし、今日は作りました。
。。。と言ってもメインの鮭フライは昨日の夕ご飯からスライド。



そのほかは、照り焼きチキン(小麦粉と片栗粉半々にあわせてまぶしてフライパンで焼き、余分な油を取ってからみりん醤油とショウガをからめます)
油を取るとタレがからみやすくなり、カロリーもダウン

カボチャを焼いたのや、枝豆スティック。
→お友達のままんさんから教えていただきました。こうすると食べやすいのできれいに食べてきます。

娘が出かけるのは6時20分くらい。
出かけた後にテレビの占い見たら、娘の星座は「ラッキーポイントは2段重ね弁当」だって!
ちょうどバッチリ

メールで知らせてやりました。

すぐに返信が・・・

「やった!」って。

今日もいい天気、秋晴れになりそうです


←クリックするとレシピブログにジャンプします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

レンコン肉団子ほかの夕ご飯

2008-10-02 09:06:18 | その他肉料理
お買い得で立派なレンコンをゲット、早速夕ご飯に使いました。
半分以上はオーソドックスなきんぴらに。。。
でも輪切りにせず、短冊にします。
こうすると歯ざわりが楽しめて、おいしいです。




残りはすりおろしとみじん切りにして、肉団子に加えました。
もちもちした感じとシャキシャキの両方を味わえます。

ささみ2本が残っていたので、冷蔵庫をあさってテキトーなものと炒め物に。。。

なんとなく気配を感じて振り返ると、
風呂上りの息子がいつの間にかうしろに立ってました。

「キャー!!」

料理に集中してるときは忍び寄ってきても気づかないので、面白がってるのかな。。。よく驚かされます。

「それは何してるの?」


「ささみは味がはいりにくいのと、パサつきやすいので片栗粉まぶしてゆでてるの」
ついつい解説します

「ふーん」

「鶏肉は炒めると火の通りがなかなか均一にならないけど、ゆでれば均一にしっとりするし、片栗粉でつるっとしておいしいし、味もからむよ」

「ほー」

つまみぐいして行っちゃいました。これが目当てかな?

お料理できるようになるといいんですが。
今時は男性もちゃんと家事をしなくっちゃ・・・

これは29日の夕ご飯のときですね。

↓30日はお仕事があったので、午前中に家事をしながらイングリッシュマフィンを焼き上げました。



鶏肉の中華煮込みを作って、半熟卵を煮汁にひたして。。。
夕ご飯はどんぶりにしました。

↓これは昨日(1日)の夕ご飯。
鰹の刺身(ゆでた三つ葉と茗荷たっぷり)、牛肉のたたき(買ってきました)、イカの炒め物、豚の角煮



イカとネギってあいますよね。。。
「那須の白美人」という軟白ネギが大好きで、必ず常備しています。
ゆっくり炒めると甘味が出てとてもおいしいんです。



安売りのサンマをゲットしたので、みりん干しにしました。
背開きにしてみりん醤油に漬け、干します。
昨日はお天気が悪かったので扇風機にかけて時々ひっくり返して3時間くらい。




今日はお天気がとてもいいですね
布団カバーや枕カバーも、いっぱい洗って干しました。
サンマももう一度買いに行って、今日こそは天日干しにしようかな

まとめてなので長くなりました。読んでくださりありがとうございます


←クリックするとレシピブログにジャンプします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←クリックするとランキングにジャンプします