My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

レンコン肉団子ほかの夕ご飯

2008-10-02 09:06:18 | その他肉料理
お買い得で立派なレンコンをゲット、早速夕ご飯に使いました。
半分以上はオーソドックスなきんぴらに。。。
でも輪切りにせず、短冊にします。
こうすると歯ざわりが楽しめて、おいしいです。




残りはすりおろしとみじん切りにして、肉団子に加えました。
もちもちした感じとシャキシャキの両方を味わえます。

ささみ2本が残っていたので、冷蔵庫をあさってテキトーなものと炒め物に。。。

なんとなく気配を感じて振り返ると、
風呂上りの息子がいつの間にかうしろに立ってました。

「キャー!!」

料理に集中してるときは忍び寄ってきても気づかないので、面白がってるのかな。。。よく驚かされます。

「それは何してるの?」


「ささみは味がはいりにくいのと、パサつきやすいので片栗粉まぶしてゆでてるの」
ついつい解説します

「ふーん」

「鶏肉は炒めると火の通りがなかなか均一にならないけど、ゆでれば均一にしっとりするし、片栗粉でつるっとしておいしいし、味もからむよ」

「ほー」

つまみぐいして行っちゃいました。これが目当てかな?

お料理できるようになるといいんですが。
今時は男性もちゃんと家事をしなくっちゃ・・・

これは29日の夕ご飯のときですね。

↓30日はお仕事があったので、午前中に家事をしながらイングリッシュマフィンを焼き上げました。



鶏肉の中華煮込みを作って、半熟卵を煮汁にひたして。。。
夕ご飯はどんぶりにしました。

↓これは昨日(1日)の夕ご飯。
鰹の刺身(ゆでた三つ葉と茗荷たっぷり)、牛肉のたたき(買ってきました)、イカの炒め物、豚の角煮



イカとネギってあいますよね。。。
「那須の白美人」という軟白ネギが大好きで、必ず常備しています。
ゆっくり炒めると甘味が出てとてもおいしいんです。



安売りのサンマをゲットしたので、みりん干しにしました。
背開きにしてみりん醤油に漬け、干します。
昨日はお天気が悪かったので扇風機にかけて時々ひっくり返して3時間くらい。




今日はお天気がとてもいいですね
布団カバーや枕カバーも、いっぱい洗って干しました。
サンマももう一度買いに行って、今日こそは天日干しにしようかな

まとめてなので長くなりました。読んでくださりありがとうございます


←クリックするとレシピブログにジャンプします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←クリックするとランキングにジャンプします