My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

チキンパン粉焼きほかの夕ご飯

2008-10-25 07:17:31 | チキンメイン料理
またまた鶏肉が続きますが、献立を思いつかないときはとりあえず鶏肉を買っておくので。。。

これはパン粉を押し付けて焼いちゃう、手抜きのチキンカツのようなお料理です。

厚みに包丁を入れ、適当に切り分けた鶏もも肉に味塩コショウとクレイジーソルトをふります。バジルもあったら振ります。
パン粉を押し付けてまぶしたら天板に並べます。
油をかけてオーブンへ。
油はノズルの先を切って使う調味料入れがありますよね。。それを使って細く、少ない量を全体にかけます。





220-30度のコンベックで15分
ふっくらジューシーに焼きあがります。
チキンカツよりヘルシーです。

↓エビとアスパラ、エリンギの炒め物。
炒め物は組み合わせが自由自在。あるもので適当に作れますね



↓よく作る中華スープ。
ささみが少しあったのでそぎ切りにして片栗粉をまぶしてゆでて加えました。
(こうするとつるっとした食感で、しっとりしてやわらかいです)
シャンタンスープ(鶏がら)、味塩コショウ、醤油少々で薄めのラーメンスープのような味付け。



そのほかはイカ納豆や漬物など。

実は昨日はランチで、夕方になってもおなかがいっぱいで作る気になれず。。。
イヤイヤ作りました(笑)。
自分がおなかすいてないと苦痛ですね



私は白菜漬けとご飯少々、チキン1切れでした。。。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おまけ。。。

先日息子が作った皿うどん(揚げ麺)です。
どーも野菜が少ないようですね





初めてにしては上出来かな??

長くなりましたが読んでくださりありがとうございます