秋茄子もおいしいですね。
生協で届いた茄子がとても柔らかそう!
よくテンメンジャンを使って味付けします。
昨日は作ってあった「ジャージャー麺のたれ」を使いました。
*時間のあるときにいろいろ仕込んで冷凍します。
レシピは→こちら
茄子は切れ目を入れて耐熱容器に入れ、油少しをまぶしてレンジ強4分。
すぐにラップをはずし、皮目を上にします。
カロリー控えめで茄子が柔らかく下ごしらえできます。
あとは温めた肉味噌とあわせるだけだから簡単!
10月にはいって食欲の秋、またランチが続いて増加傾向
そんなわけでこのコンニャクのポン酢炒めが出てきました
夕方買い物に行ったらお刺身が安かったり。。。
揚げ物やさんでおでんの材料を買ったら仕舞いがけだからいっぱいおまけしてもらっちゃってラッキー
そのほかは味噌汁、さんまのみりん干し焼きかあじの開きのチョイス。
どっちにする?って聞いたら娘は
「さんまがいい!」って。
でも手に取ったのは鯵の皿。
「それ、鯵だけど。。。」
「ええ~これサンマじゃないの!?」
中2で鯵とサンマの見分けもつかないとは。。。お使いにでも行かせてこき使わなきゃダメですね
面白い子で、昨日はなぜか押入れで寝る、と言い出して押入れで寝ました。
予想どおり朝方落ちてきました
今夜はおでんの予定、もう煮込んでます
おまけ。。。
そのほか最近の料理でアップが面倒になっちゃったうちからめぼしいもの。。。
娘と一緒に買い物に行ったらリクエストされた「豚バラ肉のネギ焼き」
みじん切りのネギをごま油で練っておき、焼いた豚肉にたっぷりのせます。
↓油揚げのネギピザ。
ちょっとカロリー高めですがおいしい。。。
油揚げにマヨネーズを塗り、醤油をところどころたらし、斜め切りのネギたっぷり、ベーコンなどをトッピング。
チーズは食べ過ぎると体脂肪確実にアップするので怖いですが、時々食べたくなります。
長くなりましたが読んでくださりありがとうございます。
コメントいただけるとうれしいです。そちらにも遊びに行かせていただきます!
生協で届いた茄子がとても柔らかそう!
よくテンメンジャンを使って味付けします。
昨日は作ってあった「ジャージャー麺のたれ」を使いました。
*時間のあるときにいろいろ仕込んで冷凍します。
レシピは→こちら
茄子は切れ目を入れて耐熱容器に入れ、油少しをまぶしてレンジ強4分。
すぐにラップをはずし、皮目を上にします。
カロリー控えめで茄子が柔らかく下ごしらえできます。
あとは温めた肉味噌とあわせるだけだから簡単!
10月にはいって食欲の秋、またランチが続いて増加傾向
そんなわけでこのコンニャクのポン酢炒めが出てきました
夕方買い物に行ったらお刺身が安かったり。。。
揚げ物やさんでおでんの材料を買ったら仕舞いがけだからいっぱいおまけしてもらっちゃってラッキー
そのほかは味噌汁、さんまのみりん干し焼きかあじの開きのチョイス。
どっちにする?って聞いたら娘は
「さんまがいい!」って。
でも手に取ったのは鯵の皿。
「それ、鯵だけど。。。」
「ええ~これサンマじゃないの!?」
中2で鯵とサンマの見分けもつかないとは。。。お使いにでも行かせてこき使わなきゃダメですね
面白い子で、昨日はなぜか押入れで寝る、と言い出して押入れで寝ました。
予想どおり朝方落ちてきました
今夜はおでんの予定、もう煮込んでます
おまけ。。。
そのほか最近の料理でアップが面倒になっちゃったうちからめぼしいもの。。。
娘と一緒に買い物に行ったらリクエストされた「豚バラ肉のネギ焼き」
みじん切りのネギをごま油で練っておき、焼いた豚肉にたっぷりのせます。
↓油揚げのネギピザ。
ちょっとカロリー高めですがおいしい。。。
油揚げにマヨネーズを塗り、醤油をところどころたらし、斜め切りのネギたっぷり、ベーコンなどをトッピング。
チーズは食べ過ぎると体脂肪確実にアップするので怖いですが、時々食べたくなります。
長くなりましたが読んでくださりありがとうございます。
コメントいただけるとうれしいです。そちらにも遊びに行かせていただきます!