タケノコ食べつくしも終盤にさしかかってきました。
取っておいたいいところ・・・穂先を味噌焼きに。
八丁味噌少しと醤油、砂糖を適当にあわせて塗りつけながら焼きました
(タケノコは竹、そして笹を食べるのはパンダの連想でなんとなくパンダの絵文字です)
夕ご飯の献立はいちおうバランスよくとは心がけていますが、お買い物に行ってよさそうなものを見ると見境なくなる時も。。。
とりあえず魚、と思っていたら私の大好きなブリかまを発見!
大人の分はブリかまにして、子供の分は食べやすいサバのカレー竜田焼きにしました。
3枚におろしたものがあったので、楽チンです。
骨の部分を除いて棒状に切り分け、酒と醤油で下味をつける。
水分をキッチンペーパーでふいてカレー粉をまぶし、ビニール袋に入れて片栗粉と小麦粉あわせて大1を入れ、まぶす。
フライパンでころがしながら焼く。
カンタンですがカレー味でサバが食べやすいです。
揚げないのでカロリーも少し控えめ、じゅうぶんかりっと焼けます。
そのほかは前日に作ったタケノコやコンニャク、鶏肉とれんこんなどの煮物(炒り鳥のつもりが大根とゴボウ忘れました!)、もやしとエノキワカメとゆで豚肉をポン酢で和えて、お刺身(これも目に付いて買ってしまった!)。
18日の夕ご飯です。
19日は用事があったのでカレー作っておいて出かけました
取っておいたいいところ・・・穂先を味噌焼きに。
八丁味噌少しと醤油、砂糖を適当にあわせて塗りつけながら焼きました
(タケノコは竹、そして笹を食べるのはパンダの連想でなんとなくパンダの絵文字です)
夕ご飯の献立はいちおうバランスよくとは心がけていますが、お買い物に行ってよさそうなものを見ると見境なくなる時も。。。
とりあえず魚、と思っていたら私の大好きなブリかまを発見!
大人の分はブリかまにして、子供の分は食べやすいサバのカレー竜田焼きにしました。
3枚におろしたものがあったので、楽チンです。
骨の部分を除いて棒状に切り分け、酒と醤油で下味をつける。
水分をキッチンペーパーでふいてカレー粉をまぶし、ビニール袋に入れて片栗粉と小麦粉あわせて大1を入れ、まぶす。
フライパンでころがしながら焼く。
カンタンですがカレー味でサバが食べやすいです。
揚げないのでカロリーも少し控えめ、じゅうぶんかりっと焼けます。
そのほかは前日に作ったタケノコやコンニャク、鶏肉とれんこんなどの煮物(炒り鳥のつもりが大根とゴボウ忘れました!)、もやしとエノキワカメとゆで豚肉をポン酢で和えて、お刺身(これも目に付いて買ってしまった!)。
18日の夕ご飯です。
19日は用事があったのでカレー作っておいて出かけました