My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

フルーツ白玉つきのお弁当

2008-04-09 16:21:56 | お弁当
いつもかわいくておいしそうなデザートを作ってらっしゃるayumuさんがコメント欄に「苺白玉を作りました」と書いてくださいました。
おいしいイチゴがまだたくさんあります・・・白玉粉は常備品。
早速作ってデザートに。
先日の使い残りのパイナップルも使い、フルーツ白玉にしました。



白玉は小さめにしました。
つるっとおいしい白玉は簡単なので朝でもすぐに作れます。

おかずは豚挽き肉の海苔巻き、ひじきと枝豆の卵焼き、じゃがいものきんぴら。



ご飯の上はお気に入りの梅しそふりかけ。
お友達からいただいたのがとてもおいしかったのですが先日出かけた鎌倉でちょうど見つけ、買って来ました。
カリカリした梅の食感がいいです。

今日もきれいに食べてくるかな。。。
にほんブログ村 料理ブログへ


最近の昼ごはん

2008-04-09 09:18:56 | ご飯もの
いかげそが余っていたときに作った「イカキムチチャーハン」
キムチは商店街の中にあるキムチ専門店で韓国のオモニが手作りしているものを買っています。
発酵が進むほどおいしくなるしとても長持ちするキムチ。
あまりすっぱくはなりません。しっかり干して作ってあるってことかな?
でもシャッキリ、辛さも程よくおいしいので常備しています。



材料はこんな感じ・・・炒めると甘味が出る軟白ネギ「那須の白美人」とトッピング用の万能ネギ。ネギとイカってあいますね。
味付けはナムプラーと味塩コショウ、醤油でします


おみやげにいただいた仙台の牛タン「焼いたらたんしお」で牛タンどんぶり。。



しっかり厚めでおいしかった!

にほんブログ村 料理ブログへ