tara☆ BLOG

東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

鶏の雫+チャーシュー@らーめん雫

2009年01月31日 | 福生食いもんや巡り
1月25日から長期休業に入るということで
23日(金)におじゃましてきました。


鶏の雫+チャーシュー(800)

今後、どうなるか気になります。
お店のメルマガチェックですかね?

<メモ>
ら~めん雫(「らーめん雫」ではなく「らめん雫」w)
・場所はこちら
 福生市福生1043-1
 042-553-3941
・1/25より休業中

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福生食いもんや巡り129 鮨処 長楽

2009年01月30日 | 福生食いもんや巡り
福生駅東口の歓楽街?の外れにあるお店「鮨処 長楽」

以前は割烹か料亭か何かのお店だった記憶があるができてから
それほど経っていないハズ。

夜に行くのは怖いのでお昼に行ってみることにしたよ。

午後1時前に訪問するとお店の前にはレクサスのLSがドカンと
横付けされている。

お偉い方がいるのだろうか?
その時点でハズレではないお店と確信したよ。

お店の前にあるメニュー
にぎりのセット、ちらしのセットがともに1000円。
それにお好みのにぎりがいろいろ
 ・タコ、げそ、たまご:80円
 から
 ・大とろ、あわび:380円
値段がはっきりしていて良心的なお店という印象♪

店内に入る。
入ると座敷、カウンター、テーブル席があり、
カウンター席に。

今回はちらしにしました。
正しくは「長楽特選ちらし」
普段は1580円のところランチは1000円の模様。

奥の調理場で作っている間、カウンターを眺めながら待つが
カウンターのショーケースは3つあり、それぞれほぼ同じネタが入っている。
ということは3人の寿司職人が3組のお客さんに相手できるように
なっているのかな?と思っていたらやってまいりました!



普段、ちらしを食べないオイラにとっては「すげっ」と思っちゃいました。
(普段見かけるのはスーパーのちらし寿司ばっかなんでw)
・小鉢
 クリックして見てもらうとわかるかと思いますが生タコのポン酢でず。
 しかもそれなりにあります。
・吸い物
 ホタテの殻つきが5枚入った吸い物です。
そしてメインのちらし
比較的浅めの丼で大食いの人にとってはご飯はちょっと物足りないかな?
というボリュームだけどいいネタが入荷しております。
これ、「海の宝石箱やぁ~」って某有名グルメリポーターが言っちゃいそうな
感じ。いや、ウニ、イクラ、煮穴子、それにボタンエビに貝2種類、イカ、
マグロ、ぶりとろ、玉子?といったところかなぁ。
豪勢なキャストであります。

ネタも新鮮でいやあ、美味しかったです。
量より質にこだわる方にはオススメといったところです。


<メモ>
鮨処 長楽
・場所はこちら
 福生市福生908-1
 042-843-0539
・営業時間:11:30~14:30、17:00~23:00
・駐車場:あり

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並@いぬい

2009年01月30日 | 福生食いもんや巡り
久し振りの「いぬい」です。

週末のお昼にこの店の前を通ると待ちが出てること
ありますが夕方は比較的空いている。

この日は軽く食事をしたかったのでコチラのお店で
並ラーメン(450)。
おばちゃんに「並」コール。


吉野家じゃないけど「並」の一言で料理にありつける。
前回と同様、あっさり味、柔らかめの麺が印象的です。

<メモ>
・場所はこちら
 福生市志茂49
・定休日:毎週日、月
     今年は木曜日営業     
・営業時間:11:00-19:30
・駐車場あり(店の入口に記載あり)

・前回の記事はこちら

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東京トンテキ@渋谷区

2009年01月28日 | 福生市外、近郊のお店
渋谷駅東口徒歩1分のところにあるお店。
数ヶ月前に某番組で紹介されていて気になってました。

昼どきの訪問です。

さて、トンテキのメニューは
・トンテキ定食(200g)1000
・大トンテキ定食(250g)1200
・特大トンテキ定食(500g)2200
の3種。
大と特大の差の激しさはネタですね。
某テレビ番組ではアナウンサーA住氏はトンテキ定食
グルメリポーターI塚氏は特大トンテキ定食を注文してました。

このときは大トンテキ定食を注文。

この料理は低温のラードでじっくり揚げるのだが昼飯どきか
ある程度調理してありました。

そのせいもあり5分も待たずに料理が出てきました。


トンテキは低温のラードで揚げ、自家製のデミグラスソース?
で絡めてあります。


これがまた、柔らかく仕上がっていて食べやすい。

ただ、量が多いとちょっとしつこくなってくるかな。
そんなときにはキャベツをガッツリ。
キャベツのおかわりも50円と良心的でさっぱり頂くためにも
オススメです。

デミグラスソースで頂く豚のステーキはやっぱり旨いです。

<メモ>
東京トンテキ
・場所はこちら
 渋谷区渋谷2-22-10 タキザワビル2F
HP

肉ごはん@蘭洲

2009年01月27日 | 福生食いもんや巡り
牛浜駅西口すぐのところにある蘭州。
今回はこちらで食事を。

訪問時、夕方の少し早い時間だったせいか
店内にはお店の方3人で先客なし。

しばらくすると1組来店。
厨房の方ではちょくちょく電話がかかっていて師匠のお弟子さん?
二人はひっきりなしに出前配達に出かけてゆく。
出前では人気店である。


今回注文したのは肉ごはん(900)
肉ご飯とはいっても色々あるがメニューには
漢字で「肉絲●飯」と書いてあった。
※●=火へんに会

これでだいたい想像はつくかな?
しばらくしてやってまいりました。





早い話、チンジャオロースかけご飯というべきか。
具は細切りの豚肉とたけのこ。
それに少量の玉ねぎ、ピーマン、白菜、シイタケです。

味の方はチンジャオロースと似たような味だったので
普通に美味しかったです。

ただ、練りからしの存在の意味は?
とツッコミたくなるところですが...。
これで辛さ調整ができるのかな?


<メモ>
蘭洲
・場所はこちら
 福生市牛浜86
・毎週月曜と第2第4日曜定休

・前回の記事はこちら

===
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らーめん愉悦処鏡花@立川市

2009年01月26日 | 福生市外、近郊のお店
立川の二郎の近くにあるラーメン店。
何か、純和風?の造りである。

外からは中の様子はうかがえないがおそるおそる入ってみる。
とはいっても、高級料理店じゃないので大したことないがw

入ると券売機があり、「極醤油ラーメン」(950)を購入。

食券を買うと席の入り口のところにスタッフがおり、食券を渡す。
渡すときのスタッフさん、両手で受け取ってたよ。
席の案内もきちっとしてたし、お冷も予め置いてあったので
接客はいい感じである。

カウンター席に座りしばらくするとやってまいりましたラーメン!


このラーメン、溜醤油と香味油の香りがいい。
また、三つ葉が丼の手前に配してあり、三つ葉の香りを感じながら
頂くことができる。
ただ、味玉がデフォルトでついているのだが黄身、白身とも
固まっていたのがビミョーである。

でも、トータル的に濃厚なしょうゆ味のスープがとてもいい感じでした。

<メモ>
らーめん愉悦処鏡花
・場所はこちら
 立川市柴崎町2-12-20

宮武讃岐製麺所 三井アウトレットパーク入間@埼玉県入間市

2009年01月25日 | 福生市外、近郊のお店
三井アウトレットパークへ買い物に行ったついでに
フードコートにある讃岐うどん店「宮武讃岐製麺所」へ。
宮武といえば讃岐では有名だっけ?

SCのフードコートにある讃岐うどん店といえば”丸”、”まる”の
ついたお店が有名だけど外観はそれほど変わりないかな。

最初にうどんを注文してあとでトッピングをつまんでいくスタイル。

今回は肉うどん(520)を注文。
肉うどんは普段行くお店では見かけないですから。

というのもこのお店にはクソでかい牛肉の鍋があって無性に食べたくなりました。

そうすると大きい穴開きお玉で掬ってくれるのだが、お玉で掬ったのは思ったより少なめ。

それにげそ(170)とかき揚げ(170)をトッピング。

そんな訳で肉うどんにげそをのせるとこんな感じになりました。


麺はちょっと柔らかめ。今までの讃岐うどんの中でかなり柔らかい分類に入る。
肉。そもそも多くない。
大きなお玉で少しだけ、これで200円近くも取るのもどうかと思う。
でも、つゆの方はなかなかのお味でした。

んにしても讃岐うどんに860円。
セルフでこれはちょっと奮発しすぎたかなぁ。

<メモ>
宮武讃岐製麺所
・三井アウトレットパーク入間内 2F フードコート

花畑牧場 ホエー豚亭@北海道千歳市

2009年01月24日 | 旅行
出発の時間まで少々あったので空港内を散策。

土産に入手が容易ではないじゃがポックルを何とかゲットできたが
花畑牧場のキャラメルは一部ゲットできず。

両方ともネタも兼ねてだけどいっぱい買うと結構なお値段。

そんなことで、もう一つのネタも兼ねて
豚丼でも頂こうと「花畑牧場 ホエー豚亭」へ。
この店で食事か隣の牧場カフェでスイーツのセットを注文すると
生キャラメルが3個まで購入出来るという嫌らしい抱き合わせ販売である。

キャラメルの方はかなりの行列が出来ていたがコチラのほうは
客半分程度で待ち時間なしで入れる。

カフェのセットに至っては1470円。
これ、誰が注文するの?そこそこお客がいらっしゃったが
キャラメル目的で無いことを祈る。
キャラメルが簡単に手に入るようになるといくら頑張っても
1000円取るのは厳しいだろうなぁ。


さてさて、豚丼(セットで1470円)の方であるが
ご飯は多いというものではない。やや、少なめ。
少食の方にちょうどいいといったところ。
※ちなみに150円増で大盛りもある

ただ、豚のほうは少な目のご飯に対して多め。
丼からはみ出そうなくらい乗っているのはいい感じ♪

豚も柔らかくこれはこれでいい。
タレは甘めの味付け。

でも、ちょっと高いです。

そんな訳でカードで支払って終了。
お店には数%の手数料負担になりますがポイント稼がないと損です。

後日、キャラメル、じゃがポックルともに頂いた。
両方ともおいしかった。
でも、キャラメルは12個で850円はちょっと高いですね。

次回は何かいじってないと買うのは厳しいだろうな~。

<メモ>
花畑牧場 ホエー豚亭
・北海道千歳市美々987 新千歳空港センタービル1F
HP
・クレジットカード利用可、Edy利用不可

ラーメンてつや@札幌市

2009年01月24日 | 旅行
旭川からバスで札幌へ移動。

この日は高速も通行止めになるくらいの大雪でした。

札幌で頂いたラーメンはこれ。


ラーメンてつやの正油チャーシュー(980+税)

スープは脂がたっぷりのっているせいか、熱々。
やけどしそう。
濃厚なたまり醤油が印象的な豚骨醤油ラーメンでした。


<メモ>
らーめんてつや
・場所はこちら
 札幌市中央区南七条西12-2-19
 市電「西線6条」より徒歩5分
・水曜定休

(旅行記)旭山動物園

2009年01月22日 | 旅行
年末は北海道に。


全国的に有名になった旭山動物園へ行ってきた。

羽田からだと7時半の旭川へのヒコーキに乗れば
空港からは動物園行きの直通バスに接続しているのでかなり便利。
日帰りも出来るみたいである。

現地には開園時間の10時半に到着。

冬の旭山はやはりこれを見なきゃなりません。


ペンギンの散歩。
前日までにかなりの積雪で当日も雪。


新雪のせいか、こんなこと(「トボガン」と言うらしい)
しているペンギンも。

羽で雪かきしてちょっとずつ進んでます。
めちゃくちゃカワイイです。
動物園のHP、飼育にゅーす内に動画あり

日本最北端の動物園ならでは。
あざらし館のマリンウェイ(円柱水槽)、ほっきょくぐま館のクマの飛び込み、
ペンギン館での水中トンネルからペンギンが泳いでる様子すべてにおいて凄いです。








展示方法を変えると印象が変わりますね。
動物たちは普通にしてるだけなんだけど。


====
ちなみにその後に頂いた昼ご飯は
これでした。


カレーうどん。
スープカレーではありません。

この日の旭川はマイナス5℃。

これでポカポカになりました。

<メモ>
旭川市旭山動物園
 →HP


王様のモンブラン@カフェドゥジャルダン

2009年01月15日 | 福生食いもんや巡り
いやいや、今年も1月の半ばが過ぎようとしてるけど
ネタはまだ12月w

正月は田舎に帰ったのだけど困るのがお土産。
何度も帰ってるし、飽きたのか東京ばな○や雷ナントカを買っても
ちょっと飽きられている感じがしたり...。

そんな訳で、12月、いつもと違ったものを買って帰ろうと
色々スイーツを頂いたりしてました。


駅ナカのスイーツなど色々食べた挙句、こちらに決定。

電車に乗る前に横田基地前にある「カフェドゥジャルダン」で
「王様のモンブラン」を買って帰りました。
値段は600円程度と決して安くはないけど駅ナカと比べれば
良心的なお値段。


これは事前に食したときの写真だけど
このモンブラン、いろいろな工夫がしてあって話のネタ満載。
見た目、王冠が乗っていたり、金粉が乗っていたり...。
食べていくと「おおー!」というものがちょこっとあります。
それは食べていない人のためにナイショということで。

んな訳でお店の方には無理言って保冷剤をたっぷり、倒れないように
それぞれ厚紙で囲って長時間移動可能なようにしてもらいましたよ。
そのお陰で無キズで持って帰ることができました。お店の方に感謝。

結果、田舎では「甘さ控えめでおいしい」とか「あそこが意外」とか
好評でいつも以上に満足頂いたと思っています。

<メモ>
カフェドゥジャルダン
・場所はこちら
 福生市福生2403-14
 042-553-2225
・営業時間:10:00~19:00
・定休日:毎週月曜、第二、第四火曜
 (詳細はHPなどで確認を)
HP

・前回の記事(シュークリーム)はこちら

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真っ黒いイカスミのスパゲティ@ウノクイント

2009年01月13日 | 福生食いもんや巡り
12月下旬のある平日

今回はウノクイントでランチ。

この系列の洋食、アジア料理店では平日のみ提供しているランチがある。

そんな訳で訪問。


外に通行している人、車にものすごくアピールしている看板があるけど
メニューは基本的にこれだけ。

店内で渡されたメニューには休日とかにあるイタリアンライスの文字は見あたらない。

書くの大変なので詳しくは上の写真をクリックして下さい。
拡大表示できます。

今回はどれにしようか。
最近、店名や場所は調べても、どんな料理があるか調べない傾向...。
平日だからね、とんでもない値段でもないし。

今回は数あるパスタの中から今まで未食の
「真っ黒いイカスミのスパゲティ」を選択。

歯を黒くしますかねw
別にこのあと重要な仕事があるわけでもないし...。

平日に来る機会は無いのでBコースにしました。

セットのトースト、ハウスサラダに続いてパスタが出て参りました。


うわっ、黒っ!
まじで黒いぞ~。
しかもボリュームあるし。

この系列ならではインパクトあるパスタが出てきた。

料理の方は具(=イカ)がそれなりに入っていて食べ応えがある。
ちょっとしょっぱかったんだけどイカスミパスタってそんなもんなんですかねぇ。
パスタとイカスミソースとの絡みがとてもいいです。

これで腹の中、黒くなったかな。


食後のデザート

小さいように見えますが、フォークがパスタ等で使ったものと同じなので
ソコソコの大きさです。

プレートは冷やしてあって○。
アイスティとともにおいしく頂きました。
でも、コストパフォーマンスはAコースの方が良さそう。

さて、帰りますか。

その前に、鏡で歯を確認しておかないと。

見てみると、
うわっ、結構残ってる!

イカスミって粘りがあるのか水を頂いてもなかなか取れないです...。

<メモ>
・場所はこちら
 福生市福生2270-B15
 042-552-6052 
・営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
      17:00~22:30(L.O.22:00)
・駐車場:あり
HPあり

・前回の記事はこちら

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カレー車エビチャーハン(その2)@紅龍

2009年01月12日 | 福生食いもんや巡り
このお店、カレー味の車エビチャーハンを頂いてからちょくちょく
訪問している。
もちろん、プリプリの大きい車エビが6尾入ったカレーチャーハンが
入っているからである。
先頭の写真は前回訪問時のチャーハン。

基本的に同じネタは面倒っつーこともあるので書くのは控えるのだが
料理が変わっていたので書くことにしました。

今回もやっぱり、カレーチャーハンを注文しました。
もちろん大車エビが6尾も入って1030円と良心的な値段だからね。

さて、7分ほどでやってまいりました。
エビを揚げてからチャーハンを作る訳だからいつものごとく手際がよい。


そして、早速、車エビを頂いてみる。



何か食べ応えがない。

もう一尾頂いてみるがやはり食べ応えない。


何故?思って、よく見てみるとエビを半分に切っている!

それで具材として使われているのが半身が6ヶで実質3尾!

こんなふざけたことがあっていいのかと言いたいところであるが
やっぱ、メニューが全く変わってなければ詐欺に近い。

前回の記事を見ていざ、行ってみて「全然でかくねえじゃん!」と
ガッカリした方いらっしゃったらこの場でお詫びします。
(何でオイラが詫びしなきゃいけないんだw)

んにしても、この不景気の中お値段そのままで円高で原価下がってるんじゃと
感じる昨今ですがメインの具が50%OFFはないでしょう。

お値段そのままで進歩するどころか退化する料理を提供するお店。
安くはないお代をお支払いしているので訪問する頻度は必然的に
上がることはないでしょう。

ま、ご飯系の料理は比較的早く出てくるのでそういった場合には
オススメですが。

<メモ>
・場所はこちら
 福生市福生2034
 042-530-3988
・営業時間:11:30~22:30
・駐車場:なし
・英語メニューあり
 English Menu is Available
HP

・前回(カレー車エビチャーハン)の記事はこちら
・前々回の記事はこちら

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極豚骨ラーメン@美豚

2009年01月10日 | 福生食いもんや巡り
この店は新奥多摩街道沿いにあり、前をよく通るがあまり入らないお店。
しょっちゅうこの店の前を通るが混雑していることが多く、いつも素通り。
でも、この日通ってみると駐車場がガラガラだったので久しぶりに行ってみる。

入ってみると「食券をどうぞ」の第一声。食券制であるのは知っているのだが
相変わらずフレンドリーさが感じられない接客。
カウンター席に座る。

この日は寒かったのでラーメンを選択。
あれ、煮魚出汁つけめんが800円になっている。
何か50円ほど値上げされてる。

出来上がるとカウンター越しからラーメンが出される。
片手で「ほれ!」といった感じに。
カウンターにはスープ割り用のポットやお冷などが置いてあるので客が取ることとなる。
気の利く一言でもあればいいのだがそんなのもない。
客がスープでやけどしたらどうするんだろうか。
とはいっても熱くはないんだけどw


極豚骨ラーメン(800)
-青森から取り寄せた新鮮な豚骨をとろみが出るまで煮詰めた極上豚骨醤油スープ-

スープを頂くと表面は濃厚でクリーミーなスープ。
豚骨の背油系かな。
出汁はしょっぱいというか濃厚な豚骨スープでした。
ちなみに添えてある天かすで更にクリーミーな味に。


料理はカウンター越しに渡されるが食べ終わったあとはさっさと食器を下げる追いやり作戦。
帰るときはありがとうとも言わないお店。

料理としてはとても好きではあるが接客を込みで考えると普通の店以下。
近所に類似のお店が出来る前に改善してほしいところである。

<メモ>
つけめん 美豚
・場所はこちら
 福生市熊川689
・駐車場:道路向かいに5台
・営業時間:11:30~翌04:00、日祭日11:30~23:00、休前日は翌04:00迄営業
 火曜定休