tara☆ BLOG

東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

とある日の朝食@福生市のパン屋さん

2008年09月26日 | 福生食いもんや巡り
休日はつい、朝食を抜いてしまうのだけどやはり1日3食いただくのが健康的。

福生駅西まで出かけ、パンを買い、頂くことにしました。

今回はブレッドガーデンのクロワッサン(120?)とフィッシュバーガー(260?)
ブランジェリーレヴの豚キムチピザパン(170)。

そう、朝っぱらからパン屋さんをハシゴです。
前代未聞w

ブレッドガーデンでは最近クロワッサンにはまっているのでチョイス。
さらにパン屋さんではあまり見かけないかな?フィッシュバーガーも
あわせてお買い上げ。
フィッシュバーガーはレンジで温めていただくとパンズはとても柔らかい。
魚のフライは粗めのパン粉が使われていてかなりサクサクに仕上がってました。

続いてブランジェリーレヴでは前回に続いて創作系の惣菜パンをチョイス。
こちらのお店は若者ウケしそうなお店で
訪問するたびに、他の店ではほとんど見かけないパンが何かあります。

料理の鉄人で「この食材を使って料理を」と言われると何でも作りそうな勢い。
意外なパンが置いてあるのに驚いてしまいます。

さて、お味の方は...
豚は角煮です。醤油、砂糖が使われている和風の味付け?
それにキムチがのっています。
やはり、豚は豚バラにニンニクなど中華風の味付けの方があうのかな?って感じです。
でも、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

次回も若者ウケする濃い味付けでお願いします。
店の雰囲気を壊さない程度に(笑)

<メモ>
ブレッドガーデン
・場所はこちら
 福生市福生1046
 042-553-7234
・営業時間等はこちらが参考になります。
 福生駅ハッピータウンHP
 日曜定休
・駐車場:なし(近くに市営駐車場あり)
 前回の記事:こちら

ブランジェリーレヴ
 場所はこちら
 福生市本町75
 042-551-7273
 営業時間;月~金:9:00~19:00、土曜:8:30~19:00、日祝、年末年始休み
 HPあり:こちら
 前回の記事:こちら
 
==
・今までのお店はこちら(訪問順)

卵かけごはんの店 但熊@兵庫県豊岡市

2008年09月17日 | 旅行
近年、ブームになっているような気がするたまごかけごはん。
雑誌に載ったり、小栗旬が味の素を振って食べるCMも関係していると思われる。

確かに昔は朝ごはんで食べてたんだよね。
あの頃が懐かしい。

そんな訳で田舎に帰ったついでに行ってきました。
車で山を超え、豊岡は今まで行ったことなかったんだけど、やはり遠い...。

お店に着くと外には凄い人、車

満車になることはなかったが、車は二十台位とまっている。
「こんなクソ田舎によう来るなぁ」と思いつつも...。
とはいっても俺も同じw

店内に入るが席は15席ほどしかなく、3連休の中日とあってか
訪問したときは1時間待ち。
元々、とある雑誌(BRUTUS)でこの店の存在を知ったのだがそんな雑誌一つで
行列は出来ないだろうと考えていたのが甘かった!

さてさて、先に注文を。

↑メニュー
たまごかけご飯定食(350)を注文。
先に会計を済ませ、隣りの農産物直売所で時間つぶし。

店内に入り、たまごを買って帰ろうかと思ったら売り切れ。残念。

但熊醤油を買ったりして時間をつぶすがそれでも時間に余裕あり。
外の景色を見ながら待つ。

そして呼び出しがかかり入店。
たまごかけご飯定食。


テーブルにはたまご、ネギ、刻みのりと醤油3種類。




問題はここから。
たまごかけご飯のいただき方。

たまごかけご飯のいただき方というのは家ごとに流儀というものがあって面白いのだが
今回はたまごを何個か食べるのでそういうのは抜き。

ちなみに小さい頃はこんな食べ方をしてました。
1、お椀に卵を入れる。
2、たまごを溶く。
3、たまごを溶きながらいい色になるまで醤油を入れる。
4、茶碗に入ったご飯の真ん中に穴を開け、そこに溶いた卵を入れ、混ぜる。
そして、かつお節を入れて完成です。

さて、皆さんの頂き方は?

今回は醤油が3種類あったので順番にかけ頂きました。
ネギとのりはがっつりかけてこんな感じ。

暗くて見辛いですが手前にネギ、奥にのりです。

ご飯は少し前に取れた新米、お米、たまご共、近くで取れたもの。
ご飯はツヤツヤしていておいしい。
たまごは超ぷるんぷるん。混ぜるのには少々時間がかかりました。

ちなみにたまごは何個でもOKなので3個ぐらい行こうかと思いましたが
さすがに2個でおなか一杯。

醤油は好みあると思いますが左のアサムラサキという
カキ入り醤油が旨味があっておいしかったです。
(ちなみに福生の西友にも置いてある。)


帰りには、隣の直売所で醤油をご購入。
これで卵を食べる機会が増えそうです。


<メモ>
但熊(たんくま)
・場所はこの辺
 兵庫県豊岡市但東町栗尾916
 0796-55-1901
 HPあり
 ブログあり

麺処じんや@あきる野市

2008年09月10日 | 福生市外、近郊のお店
先週末は秋川駅の近くへ出かける。

秋川駅の近くって意外とラーメン店が多い。
激戦区のような感じがするね。

そんな中で今回はこちらのお店で食事を。
今月できたお店で店内はかなりきれい。

注文したのはこちら。

醤油ラーメンあっさり味(650)
鶏のスープは比内地鶏を使ったもの。
魚介のスープが入っているらしいが何の魚介かな?

ワタクシみたいな味の素人に比内地鶏といわれても
難しいかもしれません。

でも、メンマは極太。「こだわりの一本!」って感じでしょうか。

ちなみにこのお店のラーメンは4種類。
あっさり味の魚介とこってり味の鶏白湯炭焼きを
塩味、醤油味それぞれで楽しめます。

次回はこってり味の炭焼き醤油かな。

<メモ>
場所はこちら
秋川駅北口すぐ、笑笑の1階。

ブログ1周年

2008年09月07日 | ひとりごと
ブログを書きはじめて1年。
(あ、冒頭の写真は、本文とは全然関係なし、今年の日米友好祭の一枚デス。)

とあるキッカケ(心あたりのある方いると思いますがw)ではじめましたが
一年って早いものです。

ずっと住んでいた方には勝てないでしょうけど
これをキッカケにこの街のことが少しわかったような気がします。


ついでにちょっとテンプレートをいじってみました。
最近目が良くないので大きい文字にできるヤツにしてみました。

今後もどぞ、よろしくお願いもうしあげます。

福生食いもんや巡り 64(2) Suzuki’s Restaurant

2008年09月06日 | 福生食いもんや巡り
横田基地そばにあるSuzuki's Restaurantがお洒落なとんかつ屋さんに変身。
最近福生のとんかつ屋さんが二軒立て続けに閉まって残念と思った矢先のこと。

外観は以前とほぼ一緒だけどとんかつ屋らしく入口をいじっている。

お洒落感に惹かれ、いや、ランチメニューもあったので店内へ。
元々、フランス料理店なので約8卓、20席ぐらいと席数は多くなく、訪問した時はほぼ満席。

ランチは3種類でチキンカツ定食(780)、鶏モモフライ定食(780)とmixフライ定食(680)
普通のとんかつも1100円程度と一般的なとんかつ専門店と遜色ないお値段か。

今回は「mixフライ定食」を頂くことにした。
mixフライはエビ、コロッケ、サーモンフライの3点盛りのかなりお得なセット!
「これ、採算大丈夫ですか?」とツッコミ入れたくなるかも...。

ちょっと時間がかかった印象であったが出てまいりました。

見てのとおり、フワフワの荒い生パン粉(たぶんね)が使われてサクサクに揚がっている。

写真を撮ってさてさて、頂きましょう。
まず、タルタルソースはそれなりの量あり。
エビをつけて頂くとかなり旨い。

そういった幸せに浸っているとお店の方が来て、
「(お出しした料理が)違ってました...」
料理撤収wwwww...。

そんな訳でしばらくして撮りなおし。

こちらがmixフライ定食。
個人的にはパセリが添えてあって欲しいところ。

手前からコロッケ、サケ、エビの順に並んでいます。

ソース、ドレッシングはこんな感じで洒落ている。

タルタルソースは決して少ないわけではないけれどサケとエビにつけると物足りない。
でも、フワフワ、サクサクの衣はイケてます。
おそらく注文を受けてから生パン粉につけて揚げてるのかなぁ。
コロッケはたっぷりのたまごに衣がついていたのが印象的。
もちろんサクサク。

そんな訳で一般的なとんかつ屋というのは昔のとんかつ屋をお洒落にしたお店
というのがわんさかあるけれど洋食屋さんをいじったお店はここぐらいしか無いかも…。

また、都心にはあまりないゆるゆる感のあるお店。
福生的というべきか。
上品な雰囲気でゆっくり語りながら頂けるお店でした。

さて、とんかつ屋さんに変身してお店の名前が気になったのだが
レシートを見たところ…
相変わらずSuzuki's
新しい一軒としてカウントしたかったけどそうとも行かず...。

お店の方はチョンボしてテンパってたけど次回訪問した時には
改善されてるかなぁ。開店してからあまり時間が経ってないし...。

次回はとんかつを挑戦してみたいっす。


<メモ>
・場所はこちら
 福生市福生2264
 042-553-7171
・駐車場:あり
・営業時間:11:00~21:00(L.O. 20:30)

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今までの訪問はこちら(訪問順)