牛浜にあるらーめん勇次。
新奥多摩街道沿いにあり、お店が出来てから数カ月かな?訪問してみる。
車でお店の前を通るとセットメニューがあるとの立て看板が置いてある。
駐車場に車を停め、店内に。
入店すると先客4名、お店の方1名。
左手に券売機があるので購入することにする。
購入したのはもちろんラーメンと天津丼がセットになったAセット(800)。
カウンターに座り、食券を渡します。
渡すと麺の太さが選べるようで...。
どんなラーメンが提供されるのかよくわからないので他のお客に出ている料理や厨房を見て
醤油系が提供されるものと推測して細麺でお願いした。
お願いするとお店のかたは麺茹でと中華鍋を同時に扱いながら料理を進める。
まず、天津丼の玉子をさっと焼きあげ、ソースもさっと。
出来上がり、提供されたころに麺がゆであがり。
まずは天津丼。
甘酢ソースがかかっていておいしく頂けました。
やはり、早く提供していただくのはありがたいですね。
続いてらーめん。
澄んだ醤油系のラーメン。
鶏と魚介のスープかな?
チャーシューは柔らかい崩れるくらいの煮込んだもの。
それにゆで玉子、メンマ、ほうれんそう、なると。
単品だと高いかもしれないけどセットならちょっとお得な感じのラーメンでした。
ごちそうさまでした。
<メモ>
らーめん Yuji 勇次
・場所はこちら
福生市大字熊川985
・駐車場:あり
新奥多摩街道沿いにあり、お店が出来てから数カ月かな?訪問してみる。
車でお店の前を通るとセットメニューがあるとの立て看板が置いてある。
駐車場に車を停め、店内に。
入店すると先客4名、お店の方1名。
左手に券売機があるので購入することにする。
購入したのはもちろんラーメンと天津丼がセットになったAセット(800)。
カウンターに座り、食券を渡します。
渡すと麺の太さが選べるようで...。
どんなラーメンが提供されるのかよくわからないので他のお客に出ている料理や厨房を見て
醤油系が提供されるものと推測して細麺でお願いした。
お願いするとお店のかたは麺茹でと中華鍋を同時に扱いながら料理を進める。
まず、天津丼の玉子をさっと焼きあげ、ソースもさっと。
出来上がり、提供されたころに麺がゆであがり。
まずは天津丼。
甘酢ソースがかかっていておいしく頂けました。
やはり、早く提供していただくのはありがたいですね。
続いてらーめん。
澄んだ醤油系のラーメン。
鶏と魚介のスープかな?
チャーシューは柔らかい崩れるくらいの煮込んだもの。
それにゆで玉子、メンマ、ほうれんそう、なると。
単品だと高いかもしれないけどセットならちょっとお得な感じのラーメンでした。
ごちそうさまでした。
<メモ>
らーめん Yuji 勇次
・場所はこちら
福生市大字熊川985
・駐車場:あり
3月、とある焼肉店で晩ご飯を頂く。はい、また焼肉ネタです。遠方で。
実家に帰ったついでではあったけど連れてってもらった。車で結構かかるのだが。
加西市にある「さわなか」という焼肉店。何回か訪問しているけど。
訪問したのは土曜日の20時過ぎ。
実際には数えてはいないが20卓以上あるこのお店、駅近な訳もなく田舎にある立地なのにも関わらず、ほぼ満席。
焼肉のにおいで充満している。
入店客と帰る客、どちらかというと帰って行くお客の方が多い。
入店すると正面にレジがあり、おばちゃんに空いている席を案内。席を確認してからレジ横にある伝票と鉛筆を取って席に。
席に座ってから伝票にオーダーを書いた。
この店、基本的にファーストオーダーはお店の方に口頭で伝えることはなく、伝票に書いて渡すというパターンが多い。
確かにこの方法だと、POS、ハンディターミナルに入力する必要もないし、確認する必要もないから提供までの時間はかなり短縮される。
こんな感じで2人分を注文。
ロース(580)x4人前
アバラ(450)x1人前
ミノ(400)x2人前
ホルモン(300)x2人前
キムチ(160)x1人前
中ライス(200)x2人前
その間にお冷を取りに行ってると肉が到着。オーダーしてから3分とかなり早い。
この時間だと、入店客が少なくなってきてたせいもあったかな?
======================================
(2016.12補足)
現在のお値段は以下写真の通りです。(クリックして拡大)
======================================
注文したお肉。
タレがテキトーにかかっている。揉んで馴染ませるようなことをしていないから早く提供できる一因かと思う。
このお店には黒毛和牛の○○など高級肉は存在しない。種類を減らすことにより、スピードアップしているのかな?
タレ。
エ○ラ黄金のたれではないがそれと同じように若干粘度がある。
こいつをつけるとタレが肉にまとわりついてごはんともおいしく頂ける。
このあと、ビールや肉を追加。
2人で7000円でお腹いっぱいになりました。
提供も早かったから滞在時間は35分。どのお客も普段の食事のようにさっと済ませる。
たま~に食べに行くとこのお店は変だなぁとよく思ってしまいます。
肉よりタレが重要かな。
正直、この店の焼肉のタレが好きになってしまうと、A4、A5とかの和牛をはじめとする高級肉は否定されてしまいます。
そもそも気軽な格好で行く大衆焼肉店みたいなもんですが。
ごちそうさまでした。
ちなみに
・このタレはテーブルには置いてなく、タレが欲しいときはお店の方を呼ばなければならない。
・持ち帰り用のタレは販売されていない。肉と一緒に購入しなければ付かない。
<メモ>
焼肉さわなか
・場所はこちら
兵庫県加西市下宮木町397-3
・営業時間:10:00~21:00
ラストオーダー20:15頃
火曜定休
実家に帰ったついでではあったけど連れてってもらった。車で結構かかるのだが。
加西市にある「さわなか」という焼肉店。何回か訪問しているけど。
訪問したのは土曜日の20時過ぎ。
実際には数えてはいないが20卓以上あるこのお店、駅近な訳もなく田舎にある立地なのにも関わらず、ほぼ満席。
焼肉のにおいで充満している。
入店客と帰る客、どちらかというと帰って行くお客の方が多い。
入店すると正面にレジがあり、おばちゃんに空いている席を案内。席を確認してからレジ横にある伝票と鉛筆を取って席に。
席に座ってから伝票にオーダーを書いた。
この店、基本的にファーストオーダーはお店の方に口頭で伝えることはなく、伝票に書いて渡すというパターンが多い。
確かにこの方法だと、POS、ハンディターミナルに入力する必要もないし、確認する必要もないから提供までの時間はかなり短縮される。
こんな感じで2人分を注文。
ロース(580)x4人前
アバラ(450)x1人前
ミノ(400)x2人前
ホルモン(300)x2人前
キムチ(160)x1人前
中ライス(200)x2人前
その間にお冷を取りに行ってると肉が到着。オーダーしてから3分とかなり早い。
この時間だと、入店客が少なくなってきてたせいもあったかな?
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(2016.12補足)
現在のお値段は以下写真の通りです。(クリックして拡大)
======================================
注文したお肉。
タレがテキトーにかかっている。揉んで馴染ませるようなことをしていないから早く提供できる一因かと思う。
このお店には黒毛和牛の○○など高級肉は存在しない。種類を減らすことにより、スピードアップしているのかな?
タレ。
エ○ラ黄金のたれではないがそれと同じように若干粘度がある。
こいつをつけるとタレが肉にまとわりついてごはんともおいしく頂ける。
このあと、ビールや肉を追加。
2人で7000円でお腹いっぱいになりました。
提供も早かったから滞在時間は35分。どのお客も普段の食事のようにさっと済ませる。
たま~に食べに行くとこのお店は変だなぁとよく思ってしまいます。
肉よりタレが重要かな。
正直、この店の焼肉のタレが好きになってしまうと、A4、A5とかの和牛をはじめとする高級肉は否定されてしまいます。
そもそも気軽な格好で行く大衆焼肉店みたいなもんですが。
ごちそうさまでした。
ちなみに
・このタレはテーブルには置いてなく、タレが欲しいときはお店の方を呼ばなければならない。
・持ち帰り用のタレは販売されていない。肉と一緒に購入しなければ付かない。
<メモ>
焼肉さわなか
・場所はこちら
兵庫県加西市下宮木町397-3
・営業時間:10:00~21:00
ラストオーダー20:15頃
火曜定休
前回、肉を欲していたので万蔵に行きました。
そんな、肉が足りないからと言ってもう一軒ハシゴしたなんて
恥ずかしくて口で言えません...。
でも事実、その足でハシゴしてしまいました(爆)
加美平にある「明月館」リーズナブルなお値段で頂けます。
訪問したのは14時前。
先客は一組、若い、茶髪のカップルさん。
こちらのお店ではたばこも吸いやすくなっています。
そんな中で今回注文したのは「サービスカルビランチ」
前回はホルモンのセットを頂きましたので、カルビにしてみました。
しばらくして到着。
サービスカルビランチ(800)
いろんなもの(ナムル、キムチ、ワカメスープ、ライス、サラダ、ウーロン茶、アイスクリーム)
がついていてこのお値段はお手頃です。
これでこの日の昼食は満足致しました。
ごちそうさまでした。
<メモ>
焼肉市場 明月館
・場所はこちら
福生市加美平3-14-10
042-552-9825
営業時間:平日11:30~24:00、日祝日11:30~23:00
駐車場:あり
そんな、肉が足りないからと言ってもう一軒ハシゴしたなんて
恥ずかしくて口で言えません...。
でも事実、その足でハシゴしてしまいました(爆)
加美平にある「明月館」リーズナブルなお値段で頂けます。
訪問したのは14時前。
先客は一組、若い、茶髪のカップルさん。
こちらのお店ではたばこも吸いやすくなっています。
そんな中で今回注文したのは「サービスカルビランチ」
前回はホルモンのセットを頂きましたので、カルビにしてみました。
しばらくして到着。
サービスカルビランチ(800)
いろんなもの(ナムル、キムチ、ワカメスープ、ライス、サラダ、ウーロン茶、アイスクリーム)
がついていてこのお値段はお手頃です。
これでこの日の昼食は満足致しました。
ごちそうさまでした。
<メモ>
焼肉市場 明月館
・場所はこちら
福生市加美平3-14-10
042-552-9825
営業時間:平日11:30~24:00、日祝日11:30~23:00
駐車場:あり
3月の平日、めちゃくちゃ肉を欲していたので焼肉でランチを頂くことにしました。
家から車で気軽に行ける「万蔵」
今回は表題の通り、和牛ホルモンのセット(1280)を。
※サラダ、ドリンク付き
ごはんおかわり可
センマイ等も入っておりました。
こちらのお店はたま~に訪問させていただきますが
粘度のあるもっちりとしたご飯が頂ける。
今は特定農家のお米と入口のお品書き(写真はありません)には書いてありました。
以前は駐車場に新潟産コシヒカリの袋が置いてあったような...。
どちらにしてももっちりとしたご飯はさらりとしたタレのついた肉との絡みは個人的に◎。
おいしく頂くことができました。
ごちそうさまでした。
<メモ>
焼肉万蔵
・場所はこちら
福生市北田園1-13-1
042-530-8929
・営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:00(L.O.21:30)
木曜定休
・駐車場:あり
・詳細:Fの店
家から車で気軽に行ける「万蔵」
今回は表題の通り、和牛ホルモンのセット(1280)を。
※サラダ、ドリンク付き
ごはんおかわり可
センマイ等も入っておりました。
こちらのお店はたま~に訪問させていただきますが
粘度のあるもっちりとしたご飯が頂ける。
今は特定農家のお米と入口のお品書き(写真はありません)には書いてありました。
以前は駐車場に新潟産コシヒカリの袋が置いてあったような...。
どちらにしてももっちりとしたご飯はさらりとしたタレのついた肉との絡みは個人的に◎。
おいしく頂くことができました。
ごちそうさまでした。
<メモ>
焼肉万蔵
・場所はこちら
福生市北田園1-13-1
042-530-8929
・営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:00(L.O.21:30)
木曜定休
・駐車場:あり
・詳細:Fの店
3月のある日、熊本へ。
1年ちょいぶり。
所用を済ませた後、何軒か食べ歩きをしてみた。
まずは海外に積極出店している銀座通りの「味千ラーメン」。
最近だと「桂花」を支援したりしていますが。(ちなみに近くに桂花もある)
入店したのは11時過ぎ。
先客はなし。後客2名。
スタンダードな味千ラーメンを注文してみました。
お店の方は若い女性3名。
お一方は麺茹で、もうお一方は餃子を焼く鉄板でチャーシューを何枚も焼いてました。
味千ラーメン(550)
具は炙ったチャーシューにキクラゲ、味玉、ネギ。
マー油がかかってる。
正しく熊本ラーメンなんだけど麺がちょっと加水しているのか博多ラーメンより太く、気持ちもっちりした麺が印象的でした。
麺は中国のと似てるかな?スープはそうでもないけど。
<メモ>
味千ラーメン 銀座通り店
・熊本市花畑町13-4
・HP
そしてもう一軒行ってみようかと。
前日、ツレから「このラーメン店、旨いで」と聞いてたので行ってみることにした。
新市街、下通のカドから少し外れたところにある。
入店してこんなものが目について
注文してました。
熊本ラーメン(700)
あとで知ったのだけど実は久留米ラーメン店。
つまり、こちらは創作ラーメンになってしまってますが赤マー油というのは何だったのかな。ゴマ油+ニンニク?
ビジュアル的には明るめでいい感じですね。
テーブルに置いてある辛味もやしとともに頂きました。
<メモ>
龍の家 ワシントン通り店
・熊本市下通2-3-8
・HP
そしてもう1軒。
桂花に?
でも、場所を調べておらず、こむらさきを。
待ちが発生していたのでヤメにして、結局銀座通りにあるうどんを頂いてみました。
九州では有名なファミリーレストランのうどん店「ウエスト」
頂いたこと無かったので入ってみました。
テーブル席とカウンター席があります。
最近流行りのセルフスタイルでは無いようです。
お品書き
お得なキャンペーンをやってました。
肉うどんが390円。
迷わずオーダーしてしまいました。
席もゆったり、2割は安いかな。関東でセルフでないお店でこのお値段はないと思います。ブラボ、九州!
物価の違いを改めて感じました。
カウンターを見るとおでんが置いてあります。
客が勝手に持って行って料理を持ってきたタイミングに自己申告するスタイルなんだけど関東ではあんまり見かけない。
関西では見かけたことあるけど、これは地域差なのかな?
牛すじ(80)
関東のコンビニのおでんと肉の部位が違うような気がします。
しばらくするとメインが到着。
おでんを申告して頂くことにします。
肉うどん(390)
つるりとシコシコの麺で好みのタイプ。お肉もそれなりに入っていて満足。
さらにテーブルにはネギと天かすも。
これで470円。
近くにあれば何度でも訪問するのですが...。
<メモ>
ウエスト 熊本銀座通り店
・熊本市下通1丁目7-27
・HP
おしまい
1年ちょいぶり。
所用を済ませた後、何軒か食べ歩きをしてみた。
まずは海外に積極出店している銀座通りの「味千ラーメン」。
最近だと「桂花」を支援したりしていますが。(ちなみに近くに桂花もある)
入店したのは11時過ぎ。
先客はなし。後客2名。
スタンダードな味千ラーメンを注文してみました。
お店の方は若い女性3名。
お一方は麺茹で、もうお一方は餃子を焼く鉄板でチャーシューを何枚も焼いてました。
味千ラーメン(550)
具は炙ったチャーシューにキクラゲ、味玉、ネギ。
マー油がかかってる。
正しく熊本ラーメンなんだけど麺がちょっと加水しているのか博多ラーメンより太く、気持ちもっちりした麺が印象的でした。
麺は中国のと似てるかな?スープはそうでもないけど。
<メモ>
味千ラーメン 銀座通り店
・熊本市花畑町13-4
・HP
そしてもう一軒行ってみようかと。
前日、ツレから「このラーメン店、旨いで」と聞いてたので行ってみることにした。
新市街、下通のカドから少し外れたところにある。
入店してこんなものが目について
注文してました。
熊本ラーメン(700)
あとで知ったのだけど実は久留米ラーメン店。
つまり、こちらは創作ラーメンになってしまってますが赤マー油というのは何だったのかな。ゴマ油+ニンニク?
ビジュアル的には明るめでいい感じですね。
テーブルに置いてある辛味もやしとともに頂きました。
<メモ>
龍の家 ワシントン通り店
・熊本市下通2-3-8
・HP
そしてもう1軒。
桂花に?
でも、場所を調べておらず、こむらさきを。
待ちが発生していたのでヤメにして、結局銀座通りにあるうどんを頂いてみました。
九州では有名なファミリーレストランのうどん店「ウエスト」
頂いたこと無かったので入ってみました。
テーブル席とカウンター席があります。
最近流行りのセルフスタイルでは無いようです。
お品書き
お得なキャンペーンをやってました。
肉うどんが390円。
迷わずオーダーしてしまいました。
席もゆったり、2割は安いかな。関東でセルフでないお店でこのお値段はないと思います。ブラボ、九州!
物価の違いを改めて感じました。
カウンターを見るとおでんが置いてあります。
客が勝手に持って行って料理を持ってきたタイミングに自己申告するスタイルなんだけど関東ではあんまり見かけない。
関西では見かけたことあるけど、これは地域差なのかな?
牛すじ(80)
関東のコンビニのおでんと肉の部位が違うような気がします。
しばらくするとメインが到着。
おでんを申告して頂くことにします。
肉うどん(390)
つるりとシコシコの麺で好みのタイプ。お肉もそれなりに入っていて満足。
さらにテーブルにはネギと天かすも。
これで470円。
近くにあれば何度でも訪問するのですが...。
<メモ>
ウエスト 熊本銀座通り店
・熊本市下通1丁目7-27
・HP
おしまい
3/28 震災後、引田屋にて晩ご飯を頂く。
入店してみるもそれ程活気がない感じ、半分くらいのお客。
そしていつものように窓ガラスに貼ってある期間限定の料理を。
豚バラ焼おろしポンズ定食(750)
どうやら限定を超えて限りなく定番になっている感じです。
今回はこちらとツナマヨサラダを注文します。
注文してテレビを見ながら周囲を見るけど何か客層が違う。
カウンター。いつもであればご年配の方がビール、酒を飲みながらタバコ吸って…という光景が見受けられるけど
この日は20~30代の若いビジネスマンが多い印象。たぶん、簡単に作れる食材が入らないのか?
僕もそうだけど最近自宅での食事がますますしにくくなり、外で頂いてばかり。
逆にどうなんだろ、今までのお客は買いだめした食材を処理しているのか。
そういえば、ウチの周りでは米を数十キロ買い込んだ輩もいた。
具体的な数字は書きませんがそれは毎日食べても1ヶ月分以上の量。
多分、そういうのを一生懸命消化するのに家にこもっているのかな?って想像してしまう…。
こういった類のは普段から時間がとれないこともあって気軽に必要量買えなくなったのは寂しい限り。ストックで凌いだりもしてました。
逆に時間のある方がうらやましい限りです。今は米は沢山、食パンは88円とかセールなんてしているところもありましたが...。
それにしても1カ月分も買い込んでしまうと最後の方、ご飯はおいしく炊けるのかな、頂けるのかなと考えてしまう。
そういった最近の外食控えを物凄く感じながら料理がやって参りました。
料理を持って来られた方、普段見かけない。新人さんかな?
豚バラ焼おろしポンズ定食(750)
ツナマヨサラダ(380)
まず、ツナマヨサラダから。
レタスたっぷりのサラダになっています。
フツーにツナマヨなんだけど彩りがいいですね。
いつものことだけど黄色と赤のパプリカに緑と白のカイワレ。
これをかかっているドレッシング、マヨネーズとともに頂きました。さっぱりと。
豚バラ焼おろしポンズ。
焼いた豚バラにおろしがのっている。それに別皿におろしポンズ。
素で頂くとあっさり、ポンズにつけて頂くとさっぱり。
おそらくガス炊きと思われる粘度のあるご飯とマッチしていい感じで頂けます。
自宅ではガス炊飯器がないので有難く感じます。
味噌汁、きゅうりの浅漬けとともにおいしく頂きました。
ごちそうさまでした。
それよりなんとしても有難かったのがタバコを吸われているお客がいなかったこと。
酒を飲んでいるお客が少なかったせいでしょうか。
ただ、周りでは納豆が人気。ニオイだけはどうも好きになれません...。
<メモ>
味食道引田屋(引田屋食堂)
・場所はこちら
福生市本町107
042-551-0218
・営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
日曜定休
・駐車場:3台、近隣にコインPあり。
バイク、自転車の駐輪可。
入店してみるもそれ程活気がない感じ、半分くらいのお客。
そしていつものように窓ガラスに貼ってある期間限定の料理を。
豚バラ焼おろしポンズ定食(750)
どうやら限定を超えて限りなく定番になっている感じです。
今回はこちらとツナマヨサラダを注文します。
注文してテレビを見ながら周囲を見るけど何か客層が違う。
カウンター。いつもであればご年配の方がビール、酒を飲みながらタバコ吸って…という光景が見受けられるけど
この日は20~30代の若いビジネスマンが多い印象。たぶん、簡単に作れる食材が入らないのか?
僕もそうだけど最近自宅での食事がますますしにくくなり、外で頂いてばかり。
逆にどうなんだろ、今までのお客は買いだめした食材を処理しているのか。
そういえば、ウチの周りでは米を数十キロ買い込んだ輩もいた。
具体的な数字は書きませんがそれは毎日食べても1ヶ月分以上の量。
多分、そういうのを一生懸命消化するのに家にこもっているのかな?って想像してしまう…。
こういった類のは普段から時間がとれないこともあって気軽に必要量買えなくなったのは寂しい限り。ストックで凌いだりもしてました。
逆に時間のある方がうらやましい限りです。今は米は沢山、食パンは88円とかセールなんてしているところもありましたが...。
それにしても1カ月分も買い込んでしまうと最後の方、ご飯はおいしく炊けるのかな、頂けるのかなと考えてしまう。
そういった最近の外食控えを物凄く感じながら料理がやって参りました。
料理を持って来られた方、普段見かけない。新人さんかな?
豚バラ焼おろしポンズ定食(750)
ツナマヨサラダ(380)
まず、ツナマヨサラダから。
レタスたっぷりのサラダになっています。
フツーにツナマヨなんだけど彩りがいいですね。
いつものことだけど黄色と赤のパプリカに緑と白のカイワレ。
これをかかっているドレッシング、マヨネーズとともに頂きました。さっぱりと。
豚バラ焼おろしポンズ。
焼いた豚バラにおろしがのっている。それに別皿におろしポンズ。
素で頂くとあっさり、ポンズにつけて頂くとさっぱり。
おそらくガス炊きと思われる粘度のあるご飯とマッチしていい感じで頂けます。
自宅ではガス炊飯器がないので有難く感じます。
味噌汁、きゅうりの浅漬けとともにおいしく頂きました。
ごちそうさまでした。
それよりなんとしても有難かったのがタバコを吸われているお客がいなかったこと。
酒を飲んでいるお客が少なかったせいでしょうか。
ただ、周りでは納豆が人気。ニオイだけはどうも好きになれません...。
<メモ>
味食道引田屋(引田屋食堂)
・場所はこちら
福生市本町107
042-551-0218
・営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
日曜定休
・駐車場:3台、近隣にコインPあり。
バイク、自転車の駐輪可。