tara☆ BLOG

東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

ゴーヤチャンプル定食@きちんと福生

2009年08月07日 | 福生食いもんや巡り
今回は福生「きちんと」。

お昼にガッツリとメシを喰いたいと思い、こちらのお店にしてみた。

入店して適当な席に座り、メニューを。

こないだはとりあえず結構なボリュームの天丼をいただいたが今回訪問
するとそういったものは見当たらず。

その代わり「ゴーヤチャンプル定食」が追加となってた。

店の雰囲気からしてガッツリいただけるものと期待して注文。

沖縄の居酒屋に行ったこと無いので本当かどうかはさておいて
沖縄チックな雰囲気を感じながら待っているとやって参りました。


ゴーヤチャンプル定食(600)
ライス、サラダ、漬物&一般的なお店の3人前の味噌汁(前回と同様ごついボリューム)つき。

具はもちろんゴーヤ、もやし、豆腐にソーセージ、玉子かな。
豆腐、ソーセージは別な呼び方すると思うけどオイラにはわからない。

そんなのはさておいて、メインの方は濃い味付けのチャンプルでした。

鶏ガラスープとコショウ?がきいてパンチのある料理。
ご飯がとてもすすみました。

ご馳走様でした。

<メモ>
きちんと福生店
・場所はこちら
 福生市東町2-2
・ランチの営業時間:11:30~14:30
 月曜~金曜の平日のみ
・英語メニューあり
 English menu is Available.(Lunch)
・前回の記事はこちら


===
今までの訪問はこちら(訪問順)
 

福生食いもんや巡り 134 楽庵

2009年08月04日 | 福生食いもんや巡り
土曜日、とんかつをいただきたく武蔵野台のカンドリへと向かう。

しかしながら臨時休業、というかもう閉店かなぁと寂しい思いをしつつも
車で数分、福生病院そばに出来たラーメン店に向かう。

向かったお店はやなぎ通りにある「楽庵」というお店。

ラーメン店ではなく、つけ麺専門店の模様。

開店間もないのでお花が一杯。中の様子がうかがえないが入店してみる。

入店すると先客なし。(後に5名ほど入店)

スタッフさんは3人体制でキレイ目の若い女性スタッフが1名。
皆さん身だしなみはきちっとしているので安心できる。
汚い格好だらしのない格好してるとつまらない料理が出てくる店多いですからね。
(記事にはしてないけどその被害者ですw)

席に座り、つけそばのメニュー。
旨味醤油と限定20食のとろ魚介つけそば。
それにトッピングするというかたちでいいのかな。

オイラ基本的に魚介が好きなので迷わず限定の魚介付けそばを注文。


しばらくしてやって参りました。




とろ魚介つけそば(750)

麺は平たいお皿にキレイ目に盛り付けられている。
つけダレの方は器を見たら六厘舎っぽいのが出てきてスープも見た感じ濃厚魚介だしといった
印象です。

麺はつけ麺としては細め。具はチャーシューとメンマ、ネギ。

いただくとすごい魚介だしが濃厚です。
麺も美味しかったです。

とあるつけ麺を中心に提供するお店の味とよく似ていますがこちらの方が心地よくいただけるので
多少遠くても訪問したいお店です。

最後、スープ割りしてスープもすべて頂きましたが底には恐ろしいくらい魚介の節が
たんまり残ってました。個人的に濃厚で旨し。

ただ、駐車場が近くにないからと言って他の街に移転しないかという位、心配しちゃいますがw。
今後も時折訪問したいなと思います。
オイラの中ではベストxx...。参考にならないのでナイショですw。

<メモ>
楽庵
・場所はこちら
 福生市加美平1-6-11
・駐車場:少し離れたところに2台