本日のお昼はいつ樹。(写真は昔の外観)
最近くどいようだが週末のいつ樹は恐ろしいくらい行列ができている。
でも、前日にメールが届いていたので限定を頂くために訪問しました。
メールによると「烏賊(イカ)」をテーマにしたようで興味津々。
11:30ごろに訪問するとすでに30名程の待ち。
そこにひょこんと並び、1時間待ち覚悟を。
周囲を見るとテレビを見て一度訪問してみようというお客もいると思うが
テレビで紹介されてから1ヶ月ぐらいたっている。
周囲では「もう2回来た」って、リピーターか?
店主はいつもより多いスタッフさんとラーメンを作っているが余裕がない。
ある程度予想はしていたけど現実だとイラチのオイラにとってはちょっと困る、と思ったり...。
いや、ほかのラーメン店以上に真摯にラーメンを作っている様子、お客に最高のラーメンを提供しようという思いが伝わってくるのがとてもいいんだよね。
さて、「イカ」という食材を使ってどんな作品が出てくるのか。
以前、函館でイカの姿身がドカンとのっかったラーメンを頂いたことがあったのでイカの姿が乗った塩ラーメンになるのかな?という...
いや、そんなストレートなものは...
と思いながら...。
しばらくすると頭に「凪(立川ラーメンスクエアのお店から)」の手ぬぐいを巻いたお姉ちゃんに「食券を買ってください」ということで券売機に。
券売機は基本形は特に変わらないのだが隅の方に限定のチケットあり。
「いかみそ」(850)と書いてある。
購入してお姉ちゃんに渡す。
更に待つ。
前のお客さんは推定3~6歳の子供数名を含む5~6人のグループだったんだけど
お店の方に「席は別れても良い」という。
けどお客を大事にする(個人的にはそう思っている)このお店は席は空けてもグループになるように配慮してくれる。
こういったささやかな心配りをしてくれるのもこのお店の好きな理由である。
席に通され、しばらく待つ。
そうすると周囲のお客さんが何を注文したのか?が分かるんだけど
着席したお客さんにどんどんつけダレが渡されていく。
ということは皆海老つけ麺?
以前だと、つけ麺が7割、鯛塩ラーメンが3割という印象だったけど
鯛塩ラーメンも一切出ないいつもと違う雰囲気。
限定のいか味噌なんて誰一人注文する人いなかったよw
そんな訳で限定です。
限定イカみそ(850)
うわっ、すんげー黒い!
鯛塩ラーメンの注文が出ないのか?鯛塩ラーメンの器での到着です。
トッピングは皮の付いた5mm厚の肉が二枚。
やはり期待にこたえてくれますね。
この他魚系のつみれ。イカが入っているのかな?
それにいつもの特徴のあるメンマ。
スープは味噌とイカスミ。
頂くとみそのまろやかさがある。(以前の限定海老味噌つけ麺と共通しているのかな?)
そしてイカスミ特有のコクがあります。
麺は細めでさらりとしたスープと合っているかな。
んにしても今回はイカスミを予想していなかったのでとてもびっくりでした。
(味噌と思う)コクのあるスープで満足行くスープでした。
以前、イカスミで歯を真っ黒にした記憶がありますがさらりとしたスープなのでそれ程では?
ご馳走様でした。
<メモ>
いつ樹
・場所はこちら
・火曜~日曜:いつ樹として営業
月曜:すず樹として営業
ちなみに今回の限定は130食で11/2(月)すず樹の日まで。
TV紹介前のお客が訪問しにくい中で完売するのかな?
最近くどいようだが週末のいつ樹は恐ろしいくらい行列ができている。
でも、前日にメールが届いていたので限定を頂くために訪問しました。
メールによると「烏賊(イカ)」をテーマにしたようで興味津々。
11:30ごろに訪問するとすでに30名程の待ち。
そこにひょこんと並び、1時間待ち覚悟を。
周囲を見るとテレビを見て一度訪問してみようというお客もいると思うが
テレビで紹介されてから1ヶ月ぐらいたっている。
周囲では「もう2回来た」って、リピーターか?
店主はいつもより多いスタッフさんとラーメンを作っているが余裕がない。
ある程度予想はしていたけど現実だとイラチのオイラにとってはちょっと困る、と思ったり...。
いや、ほかのラーメン店以上に真摯にラーメンを作っている様子、お客に最高のラーメンを提供しようという思いが伝わってくるのがとてもいいんだよね。
さて、「イカ」という食材を使ってどんな作品が出てくるのか。
以前、函館でイカの姿身がドカンとのっかったラーメンを頂いたことがあったのでイカの姿が乗った塩ラーメンになるのかな?という...
いや、そんなストレートなものは...
と思いながら...。
しばらくすると頭に「凪(立川ラーメンスクエアのお店から)」の手ぬぐいを巻いたお姉ちゃんに「食券を買ってください」ということで券売機に。
券売機は基本形は特に変わらないのだが隅の方に限定のチケットあり。
「いかみそ」(850)と書いてある。
購入してお姉ちゃんに渡す。
更に待つ。
前のお客さんは推定3~6歳の子供数名を含む5~6人のグループだったんだけど
お店の方に「席は別れても良い」という。
けどお客を大事にする(個人的にはそう思っている)このお店は席は空けてもグループになるように配慮してくれる。
こういったささやかな心配りをしてくれるのもこのお店の好きな理由である。
席に通され、しばらく待つ。
そうすると周囲のお客さんが何を注文したのか?が分かるんだけど
着席したお客さんにどんどんつけダレが渡されていく。
ということは皆海老つけ麺?
以前だと、つけ麺が7割、鯛塩ラーメンが3割という印象だったけど
鯛塩ラーメンも一切出ないいつもと違う雰囲気。
限定のいか味噌なんて誰一人注文する人いなかったよw
そんな訳で限定です。
限定イカみそ(850)
うわっ、すんげー黒い!
鯛塩ラーメンの注文が出ないのか?鯛塩ラーメンの器での到着です。
トッピングは皮の付いた5mm厚の肉が二枚。
やはり期待にこたえてくれますね。
この他魚系のつみれ。イカが入っているのかな?
それにいつもの特徴のあるメンマ。
スープは味噌とイカスミ。
頂くとみそのまろやかさがある。(以前の限定海老味噌つけ麺と共通しているのかな?)
そしてイカスミ特有のコクがあります。
麺は細めでさらりとしたスープと合っているかな。
んにしても今回はイカスミを予想していなかったのでとてもびっくりでした。
(味噌と思う)コクのあるスープで満足行くスープでした。
以前、イカスミで歯を真っ黒にした記憶がありますがさらりとしたスープなのでそれ程では?
ご馳走様でした。
<メモ>
いつ樹
・場所はこちら
・火曜~日曜:いつ樹として営業
月曜:すず樹として営業
ちなみに今回の限定は130食で11/2(月)すず樹の日まで。
TV紹介前のお客が訪問しにくい中で完売するのかな?