tara☆ BLOG

東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

野菜天プラ@味家 京

2011年02月25日 | 福生食いもんや巡り
平日、京でランチを。

和食を頂きたかったものですから。

訪問したのは2月10日
牡蠣があれば頂きたかったけどこの日は入荷できなかったみたい。

そんなわけでタイトルのものを頂きました。




小鉢一品のセット(800)
※850円から50円下がっているようです。
 お品書きの「野菜の天プラ」は原文ママ

天プラの食材は
蓮根
舞茸
ピーマン
かぼちゃ
さつまいも


何にもない、ただの和食屋ですが訪問するたびに何か変化があります。

今回は新調の湯呑み。数か月前に訪問しているけど気付かなかったかも。


まぁ、忘れた頃に訪問すると何か変化があったりするところがこのお店の特徴であったりもします。

<メモ>
 味家 京
・場所はこちら
 福生市福生1015-1
 042-530-7114
・福生市商工会F店に案内あり(こちら)。
・日曜日定休、ランチは火曜~金曜のみ
・駐車場:なし?(近隣にコインPあり)

桂花ラーメン 立川店@立川市

2011年02月24日 | 福生市外、近郊のお店
立川のラーメンスクエアにある桂花ラーメン。


3月で退店するとの情報を得たので訪問してみる。



訪問したのは平日の昼時。

席半分くらいのお客。

ランチのディデイセット(950)
今回は肉が頂きたかったのでこちらを購入。


豚肉の竜田揚げがつくセット。


カウンター席に座り、チケットを渡し、しばし待ちます。



桂花は確か味千が支援してるんだったかな。


味千は昔から熊本でフランチャイズ展開やスーパーで家庭用を提供していたり。
ここ10~15年位だったか中国にも展開している企業。


実は中国で頂いていたり…。




↑中国某所で頂いた味千ラーメン(キタナイ画でスミマセン...)

現地の方は音をたてず備えつけのレンゲで丁寧に頂いておられましたが小生は
いつも以上にズルズル爆音を立てて頂き、周りから冷たい視線を受けていた記憶があります(汗)


そんな訳で到着。






ラーメンは揚げニンニクが入ってたりするいわゆる熊本ラーメン。

ただ、茎わかめみたいのが入っているのが印象的。


麺はやや細く極細というものではない。。




そしてサイドのディディと云う食べ物。




単なる竜田揚げかと思いきやコショウなどで味付けしているのかな、濃い味付けでパンチが効いている。

5ミリくらいの厚さ。

これはご飯がすすみ、おいしく頂くことができました。

また、つまみとして頂きたいと思いました。

ごちそうさまでした。

<メモ>
桂花ラーメン 立川店
・立川市柴崎町3-6-29 アレアレア2 3F

凡の風@札幌市

2011年02月22日 | 旅行
雪まつりの会場を後にして次に向かったのはラーメン店。



市内に人気店があるということで訪問。



すすきのから市電で数駅、少し歩いたとこにある「凡の風」というお店。


この日機内アナウンスで札幌の気温は-15℃!


クソ寒い中到着したのは13:00。



信じられん、外に待ちができている。


強風の中、外に5人並んでいるんだが10分ほどして風除けの二枚あるうちの一枚目の扉を開ける。


扉を開けると6人、そしてガラス越しに店内の様子が窺えるがとりあえず15人いる。


10分程して入店。壁に沿って並ぶがさらに5人ほどいて20人か…。

お品書き
塩(鶏ガラ+魚介ベース)
醤油白(鶏ガラ+魚介ベース)
醤油黒(豚骨+鶏ガラベース)
味噌(鶏ガラ+豚骨+魚介ベース)
味噌赤(鶏ガラ+豚骨+魚介ベース)
つけ麺(南印風)

トッピング
味玉
温玉
メンマ
九条ネギ
チャーシュー



厨房を覗いてみると洋食店の料理服を着ているスタッフさん。

バシッというほどではないけれどキチンとした格好。

椅子は何かどこかで見たことある。
エクセルシオールカフェでかな。

推定40半ば位の店主と思しき方が鍋を振り、若いお兄さんが麺、スープを丼に入れている。

麺は結構茹でているかな。中太麺。

店主と思しき方は仕事が丁寧。

お兄さんがカウンターから料理を提供している。
これだけ待つ要因、ボトルネックは店主かな鍋を振っている方のキャパによるものにみえる。
また、味噌やつけ麺がなければ…

丼は14:35到着




塩の味玉チャーシュー入り

これだけ待ったのも初めてかな。

実際、待っているお客というのもラヲタはほとんどいなく(若干のラヲタは濃厚そうな醤油黒を注文してたけどw)
小さい子供も含めた家族連れというのも印象的でした。

メインの方は、澄んだスープ。

中太縮れ麺であっさり味の飽きのこないスープ。

海苔は四角いとは限らず?ですか。三角形。

最初は鶏ガラあとに魚介系の味。
最初から最後まで飽きることなく頂けました。


14:45完食。

ごちそうさまでしたといいながら完食の画を撮りましたが器の底に魚粉がいるみたい。




こういったのが塩ラーメンのおいしさを引き立たせているのかなと個人的に感じてました。


ごちそうさまでした。




上品なラーメンを頂きましたが、この時期に来ることは無いでしょう。


寒くてカラダが持ちませぬ...。



<メモ>
凡の風(Bon no Kaze)
・場所はこちら
 札幌市中央区南8条西15丁目1-1
 ブランソワールAMJ815-1F
・11:00~20:00
 水曜日定休
・駐車場あり

※外観は頂いた後に撮影致しました。

雪まつりの会場にて

2011年02月17日 | 旅行
11/2/6

今年のさっぽろ雪まつりは2月7日~13日

始まる前日に札幌へ。

雪像も大事ですがいろんなお店が出ているようです。

なぜか、厚木シロコロホルモン。



食べ応えあります。




道内からは色んなお店が出ておりました。




厚岸産のカキ




黄金だし
羅臼の昆布&鮭節をつかっただし汁と言えばいいのでしょうか。




最後は



また、ホルモンを頂いてしまいました。



今回初めて頂いた味噌を絡めたホルモン。
(シロコロなど)

おいしくていっぱい頂きましたがこんなに食べ応えがあるとは思いませんでした。


とりあえずごちそうさまでした。

福生食いもんや巡り 154 AURORA

2011年02月15日 | 福生食いもんや巡り
2月のある週末、未訪であったお店へ行ってみる。


16号沿いにあるAURORAというカレー店。



以前、行ってみようかなと思ったけど混雑していたので今回の訪問。





12時過ぎ。先客1組。



案内された席に座って注文を。


お品書きには写真も添えてあります。


今回はチキンのホワイトカレーにしました。


ちなみに、この前日は朝、昼、晩、カレー。朝は食べて無かったので4連チャン。


店内は何だろ?公園の森の中をイメージしているのかな?落ち着いた雰囲気。


お店のコンセプトとしてカレーを1杯提供するたびに0.1~1本植樹するとの事。

これは中小のチェーン店だとかなり厳しいような。個人のお店だから出来るのでしょうか。


そういう思いがお店の中の作りにあらわれています。


床は石畳、壁は一面に土が塗ってあるような感じ。


しばらくするとやってまいりました。



チキンのホワイトカレー(800)

チャパティも選べるみたいだけど今回はライスを選択。

ライスはどうやら雑穀米。それにチャパティ? 生地を薄く焼いたものが添えられている。


ホワイトカレーはホワイトクリーミーソースに何種類かの香辛料がのっているような感じで

カリフラワーは木をイメージしているのかしら。


ルーはちょっぴり辛いという感じで備えつけの香辛料で調整。雑穀米と共に頂きました。


食後にオーガニック珈琲を頂き、終始落ち着いて頂くことができました。



ごちそうさまでした。


<メモ>
木を植えるカレー屋 AURORA
・場所はこちら 福生市福生二宮2477
 042-539-4139
HPあり
・駐車場:提携Pあり
・月曜休み(祝日の場合は翌日)



それにしてもカレーは何度食べても飽きないな。

味食道 引田屋で晩ご飯

2011年02月13日 | 福生食いもんや巡り
この日は朝はコンビニのカレーを頂きました。なにやらおいしそうに見えたので...。



お昼は前回記事にしたお店で「特製カレー」。



夜は、和食を頂きたく、引田屋食堂に訪問してみました。


いつものごとく壁に書いてあるオススメを見ると


豚バラ叩き定食に豚ロースおろしポン酢定食、かつカレーのお品書き。


豚バラ叩きとおろしポン酢は過日頂きましたので頂いたこと無かったカレーを?


といってもかつカレーは標準のメニューとして980円で提供されているんだけど


本日に限り、850円。お昼にカレーを頂いたにも関わらず注文してしまいました(汗)









しばらくして到着。


かつカレー(850)


ご飯の上に揚げたてのかつが乗っかり、そこにルーが"どん"とかかってます。


お陰でルーは湯気が上がっています。


頂いてみるとやはりというかルーは比較的甘く、年輩女性の方や子供であっても安心して頂けます。


かつの方は1センチ程の厚さがあり、食べ応えありました。


ミニサラダがつくとありがたいですがこういった商品は定食のお店では必須の料理ですね。


ごちそうさまでした。

<メモ>
味食道引田屋(引田屋食堂)
・場所はこちら
 福生市本町107
 042-551-0218
・営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
 日曜定休
・駐車場:3台、近隣にコインPあり。
 バイク、自転車の駐輪可。

福生食いもんや巡り 153 JESSE JAMES

2011年02月13日 | 福生食いもんや巡り
2月のとある平日、本町通りをとおってみたところ、普段休みのお店がランチ営業しているのを発見。



外には立て看板があり、月、金のみで12:00~13:15(L.O.)となっている。


ランチのお品書きも。入ってみましょう。


店内はアメリカンな雰囲気となっており、カウンターとテーブル席あり。


先客1組、お店の方は1名。


テーブル席に座ってランチのお品書きを。


こんな感じ※お店HPのPDFで肉でも行こうかな?


と思ったのですが、カレーの方が「カレーライス」ではなく「特製 カレーライス」と


書いておりましたのでそちらを注文することにしました。





ちなみにこの日の朝はふと目にとまった某コンビニのカレーライスでした。連ちゃんです。。





最初にスープとサラダが出てきてしばらくしてからメインが到着。



特製カレー・ライス(850)

頂いたカレールーはドロッとしている。


詳細は確認していないけどテレビでよく見かける飴色になるまで炒めた野菜が入っているのがすぐにわかりました。

ここが「特製」というところ。いい仕事してますね。


まったりした深みあるやや辛口のルーが印象的なカレーでおいしく頂くことができました。


ごちそうさまでした。

<メモ>
ジェシージェイムス福生店
・場所はこちら
 東京都福生市本町72-2 ワコーレ福生1F
HPあり

福生食いもんや巡り 152 ビラシ

2011年02月13日 | 福生食いもんや巡り
1月下旬、未訪だったカレー店に訪問。


それにしても、福生はどんだけカレーを頂けるお店があるんだ?


拝島駅北口そばにあるインドカレー店「ビラシ(BILASHI)」。


お店の外に立て看板が置いてあり、カレーライス500円~。


バイクを停め、入店します。


入店すると先客1組。


窓側に席に座り、お品書きを見て注文します。




注文したのは「チキンカレー+ナン+サラダ」。


注文してからすぐにサラダが来てしまいました。


そんな訳でお品書きとの2ショット。



サラダを頂いているとBセットのメインが到着。


ここまで3分くらいと早くていいですね。



チキンカレーとベジタブルカレーとナン。


早く出てくるということは窯が温かかったのと、ナンの厚さに出ていると思う。


ちょっと薄いけど、気持ち大きくなっている。


辛さは注文の際に「中辛」でお願いしたので少し辛め。


ルーの方も野菜、チキン共に程よい煮込み具合でおいしく頂くことができました。


ごちそうさまでした。



<メモ>
ビラシ(BILASHI)
・場所はこちら
 福生市熊川1697-1
・駐車場:1台、近隣にコインPあり

福生食いもんや巡り ケバブをまた食べてみる

2011年02月12日 | 福生食いもんや巡り
横田基地の第2ゲートから福生駅方面に向かっていたところ煌々と輝くお店を発見。

以前は無かったような気がするけどどうやらケバブを提供しているようだ。

店内でも食事出来るみたいだけどお持ち帰りで頂くことにしましょう。

最近、どうも野菜摂取を疎かにしているので都合がいい。




テイクアウトの注文口の下にお品書きがある。



カレーもあるみたい。

見た感じ以前訪問したマットケバブ(matt kebab)と同じような感じ。

お店の方もあちらのお店でも見かけたことあると思う。


向かいの駐車場には移動販売用の車も何台かとまっている。

そんな訳で、ケバブを買って帰りました。

作り方も同じかな。チキンはあらかじめ削いであるものをフライパンで焼きピタパンに

野菜、肉を入れて出来上がりです。


自宅に持ち帰り頂きます。


チキンケバブ(500)、スパイシー


スナック感覚で野菜とお肉が頂けました。

ごちそうさまでした。


<メモ>
・場所はこちら

ちなみにタイトルがこのようになっているのはお店の情報を入手していないだけで特に深い意味はありません…。

いつ樹@青梅市

2011年02月11日 | 福生市外、近郊のお店
2011/1/29 肉の日 前日にメルマガが襲来していたので気になり、訪問しました。

この日は15時から販売開始。
先着10名は黒豚チャーシュー増しもあったが、16時にはすでに終了...。

それにしてもコアなお客多いなぁ。さっき、メルマガ購読者数を見たら1171人。

他のとこと比較しても倍はいるような。そこから何%のお客が来るんだろ。




そんな訳で限定を。

お店には店主と若干背の低い方と二人体制。店主の指示がバンバン飛ぶ。

細麺だから時間との勝負、すぐゆであがる。盛り付けもテキパキと。

提供も1回のロットでMAX3杯だったかな。





豚骨醤油らーめんチャーシュー増し(850)

カウンターで様子を見ていると溜まり醤油と背脂を投入。

スープは豚骨と書いてあったけど鶏はいなかったのかな?

麺は極細麺。九州豚骨でよく見かけるアレだけど気持ち太い。

この麺、らーめん煙でも見かけるかな。

肉は2種類。低温で調理したものと煮豚3切れずつ。

もやしと辛味噌にからめたニラがのっている。



味の方は、ほとんど忘れましたが2種のチャーシューと麺を絡めながら頂きました。






<メモ>
いつ樹
・場所はこちら
 青梅市新町5-3-7
 (以下、メルマガより引用)
 0428-34-9144
 営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00、土日祝は通し営業
 月曜定休(祝日時は営業)
 駐車場:あり(77台)←カラオケ、ゲームセンターと共用
 車いす、ベビーカー利用可。







ちなみに2月9日の「肉の日」。


「行ったんじゃねーの?」という声も聞こえてきそうな気もしますが

























行ってませんので!



(おしまい)


xxうどん

2011年02月07日 | ひとりごと
とあるお店で頂きました。気になって、「xxうどん」を。





もやしを見ていただくと気がつく方もいるかもしれませんが近所では見かけないタイプです。
















そして今回注文したのはこの中よりどれかというと...























中華うどんでした。




麺はうどんで、スープはラーメン。


これがまた...。





よくわからない味でした。


トッピングはのり、もやし、ねぎ、メンマ、豚肉。


コショウもついてたのでコショウをふって頂きました。




以上、ごみネタでした。

橋野食堂@岡山県津山市

2011年02月07日 | 旅行
先月、田舎に帰ったのだが時間を持て余してしまったのでどこかに食べ歩いてみようかなと考えてみる。

親父に「ホルモンうどん食べに行く!」といったら車も出してくれるという。

食べ歩きだと六本木つるとんたん以来かな?

そんな訳でドライブがてら行ってきました。えっちらおっちら津山へ。

ネットで一番書き込みの多いお店へ行くことに。


訪問したのは休日。ナビでお店の前に着くとやはり待ちができている。


店の向いのガソリンスタンドの前に車を止めて並ぶことにします。
(このときは観光協会らしき方が整理してくれてました)


待っている間にお店を眺めてみるけど味のある看板。



その中にホルモンもあり、B級グルメが言われるかなり前から提供されているのがうかがえます。


ストーブに暖まっているとお店の方に呼ばれ入店。

注文をします。






テレビを見つつ、調理を見つつ...。


いかついように見える親父さんが焼いている。
(↑温和な方と思います。)

最初に肉、ネギをじっくり焼きます。3分くらい。その後うどんともやしを投入。

うどんは製麺所のゆで麺と思う。ビニール袋を破って投入。

そしてポットに入っている自家製の味噌ダレをホルモンうどんにかけるのだが
ドロッとしているせいもあり、なかなか出ない。出すのに一生懸命。

そしてさらに焼いて出来上がりです。


かしわ焼き(520)


ホルモンそば(820)


ホルモンうどん(720)

味はピリ辛でお酒と一緒にも頂けそうな感じ。
肉はホルモンだけでなく、センマイやレバーなんかも入ってました。

どれも具が大きい。

でも、残念ながら一番美味しかったのはかしわ焼の肉。大きくて柔らかかったです。

ホルモンうどんは味噌ダレがミソ?重要なアイテムですね。


それにしてもお店の方見てると正直、筋肉痛にならないかなぁ、って思ってしまいます。

週末なんか品数絞るとホルモンうどんになるだろうし、ホルモン10人前の肉を
一気に焼けばここまで手間かからないと思うけどお客の前ではそんな訳にはいかないなぁ。

そんなのでは工場の弁当になってしまうかな。取り方次第だけど...。

<メモ>
橋野食堂
・場所はこちら
 岡山県津山市川崎549-9
・駐車場あり
HPあり







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おまけ

このあと、日生のカキオコを頂きに...。

今年は相生湾のカキは豊漁らしいです。



とあるお店のカキオコ。





・ソースと岩塩という新しい頂き方。
・カキの上には天かす
・オリーブオイルで焼きあげ
・カキはプリップリでした。
・このお店ではカキの量が選べ、多い方に。1300円。

本来であればお店の名前もあげたいところですが
お値段がB級グルメではなかったので自粛します。

五ノ神製作所@東京都渋谷区

2011年02月05日 | 福生市外、近郊のお店
2011/1/9

年の初め、新宿に買い物を。その後腹が減って何か頂こうかと思い、ふと思いついたのが五の神製作所。



年末、いつ樹のメルマガで千駄ヶ谷に開店するとの通知があり、気にはなっていた。

そんな訳で立ち寄り。




この日は定休日である日曜日だったので外観だけでもみてみようかな?








そんな訳で携帯ナビを見ながら行ってみるとJRの新宿駅から近いこと。

新南口だけど5分かからず、高島屋からだと2分。

ひっそりとしたところにお店がある。

(携帯で撮影)






訪問してみると中もひっそり。

定休日のせいもあるかな。

お店を覗いてみると鈴木さんがいらっしゃる。




中をうかがっていると目があったので入ってみましょう。


入店すると先客2名、後客3名


食券を購入し適当な席に。


いつもただの客を装って?お邪魔してたけど

鈴木さんから初めて挨拶頂いたかな(笑)


席に座ってみると、また席が低いこと。車椅子の方や年配の方配慮もあるのかな。


カウンターとキッチン

手洗いがすごくキレイ。
開店してから間もないのか蘭が置いてある。

店内カネ掛けてるよなぁって感じる。


昔、田舎の人に聞いた話があるけど東京は地方より金利が高いと聞いたことある。
+2~3%くらいかな。
田舎は貸し出せる企業がすくないことと担保があるということもあるらしい。

そこから計算すると...って考えてしまう。。


お店も常にキレイにするのも習慣だと思うけど、こちらの方は暇あればアルコールで綺麗にしていると思う。

身だしなみもそれと一致している、店長はきちっと。

この時の青梅でも見かけなかったスタッフさんは研修中なのかそうでもない。



とか何とかしばらくしているとやってまいりました。













海老味噌つけ麺(850)
(携帯で撮影)



スープは青梅で頂いたときのものと近い印象。

違いはネギとキャベツ。


キャベツは生に近い。ネギも青ネギを使っている感じ。


麺はいつものようにしっかりした食感。


最後はスープ割り。濃いのはつらいのであっさりで〆ました。


さて、訪問した時はお客少なめという印象でしたが、今後青梅より、こちらのお店の方が
訪問しやすくなりそうなのでまた寄らせていただきます。


夏は海老サラダ麺を期待していますw

<メモ>
五ノ神製作所
・場所はこちら
 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33−16
 営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00、日曜日休み