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東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

シーフードカレーヌードル@い月 青梅市

2012年12月04日 | 福生市外、近郊のお店
このブログ
かなりのご無沙汰の様な気がします(^_^;)

いつのまにやら寒い今日この頃。
そんな訳でいつもお邪魔しているようなお店で麺を…。

シーフードカレーヌードル(700)
味玉トッピング(100)

この商品名を聞くとあのカップラーメンを連想します。

提供していただいた瞬間
んっ?って感じ(何じゃそりゃ)

スープの色は正しく。味もそれに近い印象でした。

具はかなり大きめ。

あちらは3分で作りあげないといけないので比較するのは酷ですが。。

じゃがいも、にんじんはそれぞれ下ごしらえしてあって食材そのものは煮崩れしないように配慮されてますね。

チャーシューは棒状でかなり食べ応えありました。

麺は細麺で替え玉にも合うタイプ。


しかしながら

茹で卵を刻んだご飯(150)にスープをぶっ込んで〆ました。

カレースープと茹で卵はやはり合いますね。











で、シーフードはいずこに??(爆)

拝島らーめん 心麺@昭島市

2012年04月27日 | 福生市外、近郊のお店
拝島駅の近くにあるラーメン店「心麺(しんめん)」に。


この駅は青梅線のターミナル駅であり、乗降客は結構いるけれど福生駅よりらーめん店は少ない気がします。


その中の1軒。かなり前からありますが久しぶりの訪問です。




…とすでに写真が上がっているのでダラダラ書いても仕方ないかなぁ(笑)



拝島らーめん(900)を頂きました。



訪問したのは20時、先客1名でした。お品書きはちょっと変わっているようでした。


のりも店名が刷られてますね。


魚粉がきいているスープに味玉入り、しっかりゆでたチャーシューが印象に残った一杯でした。

<メモ>
拝島らーめん 心麺
・場所はこちら
 昭島市松原町4-12-4

古都に行ってみる。。。

2012年04月23日 | 福生市外、近郊のお店
古都といえば京都。


週末、こちらの列車を利用すると日帰り、1泊2日でゆっくり観光できますね~。





















しかしながら、近くに財布にやさしくもある古都が埼玉にあるということでいってみることにしました。














訪問したのは川越の…





















あれは小江戸です。












入間にある古都。。。













巷では爆盛りで有名な蕎麦、定食のお店でございます(笑)



訪問したのは18時過ぎ。




すでにお客さんは5組ほどいらっしゃいます。




お客さんも不思議な感じ。







ご年配のお客さんがいません!(笑)




適当に座ってお品書きを。











当方、小食でございますので焼肉定食なんぞ喰えたもんじゃありません。





そんな感じで絞り込んだ結果、海老フライ定食(925)を注文。





海老フライ定食でこのお値段だと量的に大したことないかなぁと。





エビなんて3~4本くらいでしょ?


といった感じで定食の中で一番低カロリー?なものをお願いしました。











しばらくするとお通しがやってまいりました。








はい、注文したつもりないのにやってきます(笑)
(注文するとサービスでついてきます。)




味噌おでん。

味玉半分とこんにゃくと大根。
甘みのある味噌だれで頂きやすかったです。

こういったかたちで空腹の時間を抑えてくれるのもありがたいですね。








お冷を頂いているとメインがやってまいりました。





ある程度は覚悟していたけれど、ご飯は笑うしかありません。



これで普通盛りです。

(ちょっとピンボケ。。)





エビは4尾と想定の範囲内でしたがまた大きくて太いこと!






それと別にお願いしたわけじゃないけれどミニ冷やしたぬきうどんがついてます。(写真左上)





これはタンスイカブツァ~にとってはうれしい限りですね。ウチは口アングリでしたが(汗)





そんな訳で、バトル開始です。




付け合せの野菜サラダを平らげて、冷やしたぬきうどんを軽く手を付けます。

この冷やしたぬきはコシもあっていい感じ。

でも、メインはエビフライ、いや日本昔話に負けないくらいの爆盛りごはんなのでそちらの方をえっちらおっちら頂きます。



備え付けのソースを付けていただくとご飯がススミます。


味の変化をきかすためにたまに付け合せのお新香や辛味もやしも頂きます。
こちらもしっかり味がついていましたのでご飯がすすみました。



でも、途中からは結構苦しかった。





30分かけて




ごちそうさまでした。



ミニ冷やしたぬきなんて食えるかぁ~!



注文もしていないのにと内心思いながら。。。




<メモ>
 古都
・埼玉県入間市宮前町12-11
・04-2965-0045
・HPあり こちら
 初めて訪問される方は「はじめてのお客様へ」をお読みになられることを強くおすすめいたします。































で、やはり残すのはよろしくありません。。


訪問したときは席もいくつか空いておりましたのでゆっくり頂くことができました。






更に10分かけて。。。





完食!



味噌汁のお椀に入っているうどんに10分もかけたのはかなり久しぶりでした。


ごちそう様でした。




ちなみに、
・まわりのお客様は生姜焼き定食など注文されてましたが軒並みおかず、ご飯を残される方が多かったです。
・半ライスもあります。ご飯は普通の三割減くらい。
・ライス大盛りもあります(有料かは不明)。別のお客が注文してましたが丼に入ってましたので(以下、自粛)。
・大食いのお客もいらっしゃいました。
 注文したのは生姜焼き定食のライス大盛りとエビフライの単品。正直、口アングリでした。。。
 お前の胃袋はブラックホールか!?と。



しばらく、この類のお店に近寄ることはないと思います(汗)

(おしまい)

今日の晩飯

2012年04月09日 | 福生市外、近郊のお店
久しぶりにこちらのお店に行ってみました。



電車が止まっていたせいもあったのかな?




サクッと入れました。




草食なもんですから、少な目ラーメンのヤサイ増し















以前、ヤサイマシマシで

(過日訪問時のもの)
これくらいだったので、単純に半分くらいになるのかと思ったのですが







2割くらいしか減らないようです。。。








しばらくヤサイという呪文を唱えたくないかも(笑)


初代哲麺@昭島市

2012年03月30日 | 福生市外、近郊のお店
今回は、昭島の初代哲麺でラーメンを。


九州豚骨を頂きたいときにこちらを訪問することがあります。



この哲麺、もうすでに40軒あるとか。すげー。




3月の下旬に訪問すると、えびらーめんが登場しておりました。



オイラ、海老が大好きなのであります。そんな訳で注文。



注文すると奥の方で、海老が揚げられておりました。


そんな訳で到着。

えびらーめん(650)

まず、ビジュアルがいいですね。

揚げた海老がど~んと2尾。


ごま油も入った油で揚げられているのかな?

とっても香ばしい。

ラーメンには油が少し入っておりました。


この海老、殻を剥いて食べるか、そのままにして風味を楽しむか
あるいは殻も含めて食べてしまうか…

いろんな楽しみ方があると思いますが殻も含めて頂きました。


おいしく頂けました。


ごちそうさまでした。

<メモ>
初代 哲麺
・場所はこちら
 昭島市松原町2-6-1
・駐車場あり。
・前回の記事 こちら

三田製麺所@新宿区

2012年03月11日 | 福生市外、近郊のお店
新宿で買い物のついでに立ち寄り。


都区内には数軒あるのは知っておりましたが、初訪問。

つけ麺専門店です。



つけ麺が並の200g~大盛の400gまで700円均一というのは珍しいですね。



提供されたのは六厘舎ちっくな極太魚介つけ麺。


訪問したのは14時くらいだったけど、お客さんも20人くらいで、スタッフさんも6人と多い。


それよりも、麺のお品書きはつけ麺しかなく(当たり前か)、注文を予測して茹ではじめていてオーダーして提供されたのは3分くらい。


極太のつけ麺だと6分くらいはかかると思うけどこういったお店も世の中にあるのだなぁと思ったお店でした。


ごちそうさまでした。

ひなたかなた@立川市

2012年03月08日 | 福生市外、近郊のお店
この日は所用のため立川に。そのついでに駅近くにて昼食を。


ってあんまり知らないんだなぁ。。



伊勢丹近くのお店は何軒か行ったことあったのでビックカメラ方面を。



いくつか営業しているお店があったけどケンタッキーの先に居酒屋ランチをやっているお店が。


こういった立て看板でも力強い筆の手書きだととっても気になります。

(クリックして拡大)


名物の石焼海鮮丼などが気になったので入店。

ビルの3階にあります。

入店したのは12時過ぎ、ほぼ満席でカウンターのみ空いてました。


注文をしてしばし待ちます。


カウンターの向こうに調理場があり、石焼海鮮丼やら豚バラの味噌漬け丼にから揚げなどが調理されています。


から揚げはたれでじっくり下味がついた状態でころもをつけてフライヤーに入ります。揚げ時間は6分。



しばらくしてやってまいりました。






デカ盛りから揚げ丼(680)



・・・








笑うしかありません。。



から揚げがドンブリから大きくはみ出ています。



横から。






そのままだとご飯にありつけないので小皿へと。。。











このから揚げ、一つ一つ大きく口の小さいオイラにとっては3口くらいかけて頂きました。


下味もついてジューシー。おろしポン酢とともにガッツリ頂きました。



最後の方はちょっとしつこくなってきましたが完食。


言うまでもなく、おなか一杯になりました。





ちなみに、このから揚げ丼ごはん大盛りもできます。



オイラはチキンなので今回はやめました。(汗)



ってか、見たくありませ~ん!(笑)



(おしまい)

<メモ>
富士山溶岩焼き ひなたかなた
・場所はこちら
 立川市曙町2-12-15立川金水ビル3F
HP

万豚記@八王子市

2012年03月03日 | 福生市外、近郊のお店
万豚記 八王子。

このお店は外観、お品書きがしょっちゅう変わります。

駐禁の法改正がされる前まではものすごく流行ってたかな。

チャーハン屋として。変わっていないのはスタッフさんくらいかなぁ。


でもそこから色々変わって、僕の中ではチャーハン屋と考えていたけれどラーメン屋か何屋さんかお品書きがよく変わったかな。


でも、今回チャーハン屋として強く出してきました。

外観がチャーハン屋とも書いてますね。




チャーシューゴロゴロレタスチャーハン(980)の大盛(+100)
※玉子スープ付き

量がごっついです。





二次元で比較対象が無いのでボリュームが伝わらないのが残念…。



繁盛していた頃と違う点は餃子が棒餃子から大餃子に変わったという点でしょうか?



さすがに小食の小生にとって注文することすらできませんでしたが…。



料理が繁盛していた頃に近くなり、懐かしく感じました。


豚バラ青菜チャーハンの大盛なら1000円以下でおなか一杯になることでしょう。


今は大盛りがプラス100円なのでチャーハンを注文する際は大盛りをおススメ致します。
※尚、お品書き、お値段はしょっちゅう変わるので保証は致しません。


ごちそうさまでした。


<メモ>
万豚記八王子
・場所はこちら
 八王子市明神町4-27-9
 駐車場なし
・前回の訪問 こちら
・4年程前の訪問(参考) こちら

御膳人家@昭島市

2012年03月01日 | 福生市外、近郊のお店
昭島のモリタウンやカインズの近くにつつじが丘ハイツという公団住宅があって
その下につつじが丘ショッピングプラザというのがある。

以前から存在は知っていたけれどこのたび行ってみることにしてみました。

(冒頭の写真は帰るときに撮影)

すると飲食店もあるようで



お店の立て看板をみると夜も定食をやっているようです。




入店すると先客3組。

お店の方は中国の方?がなさっています。


お品書きの一部


  



今回はニラと玉子炒めの定食(680)とジャンボ餃子(400くらい)を





定食はご飯、スープがおかわり自由。

ナムルやスープ、デザートがついてこのお値段。やすっ!

ご飯はおかわりすることなく、おなか一杯になりました。

味はちょっと薄めだったかなぁ。

ごちそうさまでした。

<メモ>
御膳人家
・場所はこちら
 東京都昭島市つつじが丘3-5-6


かつ膳@昭島市

2012年02月25日 | 福生市外、近郊のお店
拝島駅近くのとんかつ店(天ぷら、うなぎもあり)で昼飯を頂きました。


平日のランチタイム、訪問すると先客2組おりまして、おあとに2組のお客。

先客はウナギにとんかつを頂いておりました。


今回かつカレー(900)を。


かつカレー
※海藻とトマト、キャベツの入ったサラダ付き

カレーの方は一般的なお味でしょうか。量はやや多いです。

でもカツの方は、やはり専門店ならではでしょう。



揚げ具合が絶妙で、ほのかにピンク色。弾力感があり、おいしくいただけました。

個人的な感覚として、冷凍のロースかつだとほのかなピンクはないかと…。

ちなみにおあとのお客はすべてかつカレーでした。


ごちそうさまでした。


<メモ>
かつ膳
・場所はこちら
 昭島市松原町5-1-20
・前回の訪問:こちら
・前々回の訪問:こちら

あづま家@昭島市

2012年01月16日 | 福生市外、近郊のお店
とある平日、限りなく福生に近い「あづま家」で昼食を頂きました。


平日のお昼に訪問するのは初。




平日ランチメニューがあるようです。





12時過ぎ、先客4組ほど。




テーブル席がいっぱいだったので座敷(掘りごたつ)に。



お品書き。








今回は天ぷらが頂きたかったので天丼合わせの温かいそばをお願いしました。



この時期のそばの原産地はこちらのようです。









メインがやってまいりました。


天丼合わせ(天丼と温かいそばのセット)(950)

そばは具は特にのっているものはないけれど昆布が少々。
つゆはしっかりダシを出してある感じ、昆布が入っているためか、まろやかに感じました。




小鉢はちょっと意外、ニシンの甘煮かな?お昼から頂けるとは思いませんでした。程良い柔らかさでおいしかったです。




天丼はなす、さつまいも、舞茸、きす、えび。お新香とともに。




全体として量がそれなりにあってしっかりとした昼食を頂けました。



ごちそうさまでした。

いつ樹@青梅市

2011年11月11日 | 福生市外、近郊のお店
今年もあと2か月。更新も久しぶり。1か月に1回くらいできればいいけれど。

昨日の夕方、いつ樹からメルマガ襲来。

この日のメルマガは「突然ですが、賄いで作ったラーメンが美味しかったので限定でお出しします。(中略)「塩豚ブイヨン」を今夜から70色限定(後略)」

興味がわいたので訪問してみました。

訪問すると先客11名で3分の2くらい埋まっている。

お店の方はモヂ屋店主と1名。もう一人の方は見かけたことないかな。

まずは食券。限定を購入。さらに豚肉増し(150)。

席に座り食券を渡してしばし待つことに。

今回は厨房の中をあまり見ることなく、らーめんを待ちます。

まわりのお客を見ると限定を注文されてる方が多いですね。

少しだけつけ麺を頂いている方もいるようですが、鯛塩はなし。。


厨房では麺とキャベツを茹で、煮た豚バラをフライパンで炒めているようです。


しばらくして到着。




塩豚ブイヨン(780)


一応、豚増しをお願いしていたけど↑のは通常の盛り付け。5切れ載ってます。

肉は別皿で3切れ提供されました。

麺は平打ちで加水なし。それほど太い麺ではない。

スープはあっさり味。

メルマガによると豚肉メインでダシをとっているみたいなんだけどあとは玉ねぎとか入っているのでしょうか?

頂きやすいです。


具の方はキャベツとフライパンで炒めた茹で豚。


ただキャベツの上に香辛料が乗っているんだけどブラックペッパーと何か。




こんな感じなんだけどブラックペッパー以外がよくわからない。。。


そんな訳で食べ進めていくんだけど、あっさり味のスープにアクセントを付けたくてテーブルにあるブラックペッパーをミルで挽いてみる。


けど、変なの、ミルだと粗さが均一にならない。↑の画のようにはならない。


実は見栄えを良くするために一捻りしているようですね。

たかが、ブラックペッパー、香辛料だったのだけどどのように工夫していたのかも気になった「塩豚ブイヨン」でした。



ごちそうさまでした。

ヘルシーフード(当店比)

2011年07月06日 | 福生市外、近郊のお店
ブログ活動が滞り気味の今日この頃です。。






6月のある週末。



また、このお店に...。




八王子バイパスの無料化がこの週でおわり、今後気軽に行けなくなりそうだったため訪問。








またまた赤城です。もう、詳細は語りません。
(営業終了後に撮影)
前回の訪問







訪問したのは13時45分。営業時間が短くなっているので注意が必要です。。
営業終了すると暖簾が片づけられます。






入店して席に座り、ヘルシーなものを注文。






周りではかつカレーの大盛り、しょうが焼きなど注文されてる方いらっしゃいますが
そんな爆盛り(特にかつカレーの大盛りなんか...)無理っす。









という訳で今回は






















海老フライ定食でした!




割り箸より長い有頭海老。
25センチというから凄すぎ。




食べ応えあり、おいしく頂くことができました。





これでもヘルシーフードの部類かと...。このお店では。






ごちそうさまでした。