今回もパン屋さんを。
先週末の昼ごはんのあとにふらり(いつものようにひっそり)と
「Boulangerie Reve(ブランジェリーレヴ)」というお店に寄ってみた。
表の写真はないのでHPを見ていただくとして
新奥多摩街道沿い、福生郵便局の前に少し前からあって気になっていたお店です。
店内に入るとパンがフツーに並んではいる(画はHPを)んだけど、パンを見ていると
お店の方から「パンの試食いかがですか?」
パンを頂きながら、トングとバスケットをとって品定めをしたのがこの2品でした。
置いてあったパンの中で一番手の込んでそうな「ねぎポテト」(150)と
甘くておいしそうな「マロンダマンドベーグル」(180)。
店内を見ると僕より若い男女2人で作った”作品”だと思うが
「ねぎポテト」なんて明らかに男性スタッフが作ったものと想像できそう。
その一方で女性スタッフが作ったものと想像できそうな商品?
の「マロンダマンドベーグル」。
「ねぎポテト」の方はねぎ(高菜に見えるかも...)とじゃがいもの上に
マヨネーズがバッとかかっている。チーズはかかっていなかったけど
薄味でなかなかの味。ピザパンじゃないのがミソ。
一方の「マロンダマンドベーグル」は生地はもっちり、ほんのりマロンの味がして
美味しかったです。
日を改めて、また訪問。
もう2品ほどお買い上げしてみました。
この揚げパンの中身は...。
挑戦的な「まーぼー豆腐パン」。新製品でカレーじゃなくて?
餡を控えめにして水っぽさをなくしたマーボーとパン生地が意外と合い、Goodです。
マーボーと豆腐、生地の比率が絶妙にバランスよく合ってます。
もう一品
名称は忘れたけどスイートポテトと生クリームのパン。
生クリームは中の方に隠れています。
スイートポテトがふんだんに使われていて美味です。
このあと、大手のベーカリーショップにも訪れてみましたが最近のパンというのは
昔では想像できないくらい種類があるのには驚きました。
その一方で経験豊富過ぎて万人受けするような商品も見受けますが...。
一応、このお店を持ち上げるわけではないけれど若いスタッフが
挑戦的な商品を作っていることには感心します。
ベーカリーショップはそれほど訪れるわけではありませんが
このお店の商品を見て、新鮮さ、若さを感じてしまいました。
ちょっとオッサンになりつつあるワタクシですがこのようなお店に入ると
物の考え方が若くなったかもしれません...。
<メモ>
ブランジェリーレヴ
場所はこちら
福生市本町75
042-551-7273
営業時間;月~金:9:00~19:00、土曜:8:30~19:00、日祝、年末年始休み
HPあり:こちら
==
・今までのお店はこちら(訪問順)
<編集後記>
先日インターネットを見ていると気になった記事が
気配り上手は評価される 60歳以上でファストフード店で働く人
モスバーガーをファーストフードというのはビミョーかもしれないが
やはり、年輩の方の気配りはすごいものがあると思う。
市内でもアルバイトを雇っていない個人経営のお店の中ですべてではないけれど
気持ちの良いお店が結構あります。
あ、今回のお店はお若いスタッフだったけど明るくニコニコ。
混雑してたら2人でパンを包んでくれたり、お待たせしないような気配りも
出来ていてそれはそれで気持ちの良いものでした。
先週末の昼ごはんのあとにふらり(いつものようにひっそり)と
「Boulangerie Reve(ブランジェリーレヴ)」というお店に寄ってみた。
表の写真はないのでHPを見ていただくとして
新奥多摩街道沿い、福生郵便局の前に少し前からあって気になっていたお店です。
店内に入るとパンがフツーに並んではいる(画はHPを)んだけど、パンを見ていると
お店の方から「パンの試食いかがですか?」
パンを頂きながら、トングとバスケットをとって品定めをしたのがこの2品でした。
置いてあったパンの中で一番手の込んでそうな「ねぎポテト」(150)と
甘くておいしそうな「マロンダマンドベーグル」(180)。
店内を見ると僕より若い男女2人で作った”作品”だと思うが
「ねぎポテト」なんて明らかに男性スタッフが作ったものと想像できそう。
その一方で女性スタッフが作ったものと想像できそうな商品?
の「マロンダマンドベーグル」。
「ねぎポテト」の方はねぎ(高菜に見えるかも...)とじゃがいもの上に
マヨネーズがバッとかかっている。チーズはかかっていなかったけど
薄味でなかなかの味。ピザパンじゃないのがミソ。
一方の「マロンダマンドベーグル」は生地はもっちり、ほんのりマロンの味がして
美味しかったです。
日を改めて、また訪問。
もう2品ほどお買い上げしてみました。
この揚げパンの中身は...。
挑戦的な「まーぼー豆腐パン」。新製品でカレーじゃなくて?
餡を控えめにして水っぽさをなくしたマーボーとパン生地が意外と合い、Goodです。
マーボーと豆腐、生地の比率が絶妙にバランスよく合ってます。
もう一品
名称は忘れたけどスイートポテトと生クリームのパン。
生クリームは中の方に隠れています。
スイートポテトがふんだんに使われていて美味です。
このあと、大手のベーカリーショップにも訪れてみましたが最近のパンというのは
昔では想像できないくらい種類があるのには驚きました。
その一方で経験豊富過ぎて万人受けするような商品も見受けますが...。
一応、このお店を持ち上げるわけではないけれど若いスタッフが
挑戦的な商品を作っていることには感心します。
ベーカリーショップはそれほど訪れるわけではありませんが
このお店の商品を見て、新鮮さ、若さを感じてしまいました。
ちょっとオッサンになりつつあるワタクシですがこのようなお店に入ると
物の考え方が若くなったかもしれません...。
<メモ>
ブランジェリーレヴ
場所はこちら
福生市本町75
042-551-7273
営業時間;月~金:9:00~19:00、土曜:8:30~19:00、日祝、年末年始休み
HPあり:こちら
==
・今までのお店はこちら(訪問順)
<編集後記>
先日インターネットを見ていると気になった記事が
気配り上手は評価される 60歳以上でファストフード店で働く人
モスバーガーをファーストフードというのはビミョーかもしれないが
やはり、年輩の方の気配りはすごいものがあると思う。
市内でもアルバイトを雇っていない個人経営のお店の中ですべてではないけれど
気持ちの良いお店が結構あります。
あ、今回のお店はお若いスタッフだったけど明るくニコニコ。
混雑してたら2人でパンを包んでくれたり、お待たせしないような気配りも
出来ていてそれはそれで気持ちの良いものでした。