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東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

お刺身箱膳@海の詩

2009年02月22日 | 福生食いもんや巡り
今回は市役所に用があったので行ったついでにどっかで食事。

市役所の評判って良くないねぇ。
立派とか言われて期待して行ってみたけど何も面白くない。

去年もボロクソに書いたけど地元新聞紙などにもいろいろ書かれてるし。

ひとつの建物じゃなく、ツインタワーにして建物の上に庭も作って
どれだけ余分にコストかけてるんだか。
庭の手入れに壁のメンテ代にどれだけ税金がかけられてるか気になるところ。

また、20年後にツインタワーにしたから庭作ったから
余分に修繕費掛かります~とか将来の子供たちにツケ回しは勘弁してくれよー。

自動車メーカーなら1歩歩くのに何円掛かるとかコストを掛けないように
一生懸命頑張ってるのにどうしたもんかなぁなんて思う。

マジでこういった町に納税したくなくなる。
是非とも頑張っている街にふるさと納税したいなぁw

ま、そんな個人的な意見は置いとくとしてメシメシ!

今回はきさらぎの前を通ると豚丼のいい香り。
でも、こないだお邪魔したのでパス。
華當はこんな感じ

唐揚げが気になるところ。

でも、かなりご無沙汰していたこちらのお店に行くことに

「湘南地魚料理 海の詩」

一応、商店街にある和食店だけどこのお店のある銀座通りは
正しくシャッター銀座通り?
去年より人通りが少なくなった印象でこのお店大丈夫かな?と思った次第。

入店するとやはり?貸切。
でもカウンターのショーケースがなくなってたりして若干いじられている。
また、板さんも替わっているが、女将さんはかわっていない。

カウンターに座ってメニューを。
・しらす丼
・魚のフライ(アジ?)
・お刺身箱膳
など

今回は「お刺身箱膳」(780)を注文。

しばらくしてやってまいりました。


前回のと比べてみるとボリュームで劣っている点は否めないが
ご飯はお替り自由なので気にならない。

刺身はアジなど2種盛り。
注文してから捌いてたのでおそらくできたて。

それよりもこの御膳の品数が多い。
箱膳のアップ

おからの入った個性あるサラダにサトイモ、レンコンの煮物、ひじきなど。
エビは大きいものではないけれど炙ってある。
一番手前に配してあるのでとても香ばしく感じる。

味噌汁はもちろんもずく入り。

どれも手抜きなくおいしく頂きました。

個人的には客が少なくてこんなに多くの品数が出てきたことに疑問。
単純にひとつひとつ調理するとかなり時間が掛かります。
注文受けてからだと無理だろうし、採算も、品質も...。
気になったけど板さんや女将さんと話してみるといろいろ工夫されているよう。

なぜこれだけの品数が出せたのか理由は省略するけど
(HPのタイトルあたりにヒントあり)平日ランチはいい感じです。

ちなみに今回の板さんは京都で修行なさっていて京都話など
いろいろさせて頂きました。

ご馳走さまでした。

<メモ>
湘南地魚料理海の詩
・場所はこちら
 福生市志茂169-1
 042-539-1698
・日曜定休
・駐車場:お店右手に1~2台あるが満車になる場合あり。
    コインP…この辺ほか市役所有料P
・詳細はHP

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・今までのお店はこちら(訪問順)

青樹@羽村市

2009年02月16日 | 福生市外、近郊のお店
(夜にのれんを撮るのは難しいな...)

普段、羽村に行くことはないんだけど気になったので行ってみた。

というのは、この日は2月9日。

「ニクの日」という事で肉盛りをやるそうで。

訪問した時は午後7時。

以前訪問したときとスタッフさんが変わってる感じ。
メガネも変わっているような...。

そんな事はどうでもいっか。

今回はラーメンを注文し、肉に期待しつつ...。

待つこと15分、1分45秒のゆで時間経て
出てきたのはコイツです。


豚骨煮干らーめん(700)の肉盛り(250)

青樹の日はドンブリは真っ白になるんですかね~。

麺は細麺で肉は
・豚トロ
・肩ロース
・豚バラ
の3点セット。
豚トロと豚バラは麺を茹でている間、フライパンで焼いてたので
柔らかく仕上がっておりました。

このお店のらーめんはよく変わるので何回来ても飽きないですね。

<メモ>
青樹
・場所はこちら
・営業:月曜

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今までの福生市外のお店はこちら


とんかつ定食@つる

2009年02月10日 | 福生食いもんや巡り
このお店も久し振りです。

初めて訪問したときは勇気いったし、扉を開けて更にびっくりしたけど
今回は入店して席に着くとバイオリンの音、クラシックが流れてたよ。

あれ?そんなオシャレな店だっけ?

先客は1組、若いカップル。
このお店、店主はご高齢なのでたまに数日休業することがある。
以前、訪問した時もあとどれくらい続けられるのか気にかかっていたところだけど
前より幾分か元気になっている印象。


今回は、「トンカツ定食」を注文。

冷蔵庫から肉を出して、叩いて、スジきりして…といった具合に油鍋へ。

このお店、5坪ほどしかないのだが、冷蔵庫、流し、コンロ、食器棚
そして客席まですべて2~3歩で用が済むようになっている。
駅の売店みたいに超合理的な作り。

とか思いながらボケ~とBGM聞いていたら
アナウンサーの声が…。
クラシックの元はラジオだったよw

しばらくしてでき上がり。


とんかつ定食(660)
※味噌汁、お新香付き

トンカツの厚さは1センチ程度と値段相応の大きさ。
パン粉は細かめ。
最近だと粗めのパン粉を使っているところが多い印象があるけど
最近のとんかつ屋さんとしては珍しい。
油をあまり吸わないので低カロリーという利点もある...。

パセリはちょっと色あせているのが印象的。
自家栽培かな?

今回この店を選んだのは軽く頂きたいのも理由のひとつ。
また、キャベツもお替り自由で店主のひとことに甘えさせていただきました。

大きいお店だとボタンを押さないとお店の方が来てくれないけど
このお店だと気軽にお願いすることができます。
また、お茶が足りてるかどうかも気にかけています。

<メモ>
とんかつ つる
・場所はこちら
 福生市本町94
・営業時間:18:00~21:00
 日曜休み
・駐車場:なし(近隣に市営駐車場、コインPあり)


網焼き豚丼@十割蕎麦きさらぎ

2009年02月08日 | 福生食いもんや巡り
この日は近くに用事があり、そのついでに昼メシを。

何かガツンとご飯ものがいただきたいと思い「きさらぎ」へ。
このお店は女性を意識した小奇麗なそば屋さんなんだけど、冬から春にかけて豚丼がいただける。

昼下がりの時間に訪問。
“ツインタワー(市役所の庁舎ね)”の見える席に座って、「豚丼 並」(780)を注文。
300円増しでざるそばをつけることが出来るのだがこの時期は寒いし、
以前、食したときににんにく?の入った豚丼の香りが強烈だった記憶があるので
今回は豚丼に集中します。

今回は5分もしないうちにやってきました。早っ!


「網焼き豚丼 並」(780)


トレイに乗っかっての登場、手前側には豚、
奥にもやしが配されています。
細かい刻みのりで綺麗に仕上がっています。



横から見ると...
もやしが結構盛られているのがわかります。

早速がっつくけど前回頂いたときと味が違うような…。

明らかに炙った香り?が控えめになっている感じ。
また、うっすら醤油系の味付けで早く提供するためなのか豚も薄くなっている印象。

休みが入ると味が変わるのかな?

前回訪問のを見てみると…


やっぱり違う。
塩味ベースから変更となっているようです。


香りは幾分か控えめになって醤油ベースの味付け。
タレは十勝の豚丼みたいにとろみないものの、
ドカンとのったもやしにも味がついていてなかなかの一杯。
単品には味噌汁が欲しいところですね。

前回食した豚丼店と比べて手頃にいただけるのもいいところです。

<メモ>
十割蕎麦きさらぎ
・場所はこちら
 福生市志茂209-1
 042-553-8739
・営業時間:11:30~15:30、17:30~21:00
 火曜定休
・駐車場あり、バイク駐輪可
HP


==
・今までのお店はこちら(訪問順)


骨豚亭@青梅市

2009年02月06日 | 福生市外、近郊のお店
今回は小作駅から徒歩5分ほど、青梅市新町にある「骨豚亭」。
以前から気にはなっていたけどようやく行ってみることに。


外観からして豚骨臭がしているw
九州豚骨を提供するお店って黄色い看板 or 粘りを印象付ける書体で
店名を書いているお店が多い気がするのは気のせい?

そんなこと思いながら入店。
土曜日午後の遅い時間だったせいか先客なし。

お店に入ると右手に食券機がある。

以前、このお店の常連の方に聞いたところ「骨豚亭」というラーメンが
オススメということで数あるメニューの中からそちらを購入。

お店はご夫婦で経営なさっているお店。
カウンターに座り、食券を渡す。
麺の固さ...
ではなく
麺の太さを聞かれたので細麺をチョイス。

しばらくしていると奥さんが冷蔵庫からジュレを。
ウワサではカツオベースのダシとのことであるが
ラーメンが出てくるまでちょいと時間があったので嗅いでみたよ。
ジュレなんでほとんど香りなし。

そんなことしているとお客がゾロゾロ3組ほど入店、
しばらくしてやってまいりました。


骨豚亭(細麺,650)
-豚骨スープにマー油を浮かべた香ばしい味
 お好みで和風ジュレをスープに溶かすと和風豚骨に…
 一杯で二度楽しめるラーメン!-
との添え書き。

お味の方は豚骨ラーメンの中ではまろやかなスープが印象的。
紅しょうがなどを入れて頂きました。
デカいチャーシューが載っているのがいいですね。
また、海苔も大きいのが一枚。

時折、ジュレをレンゲに入れ、和風豚骨でも頂く。
思ったより、カツオの味は強くないかなぁ。


そして替え玉。
太麺をチョイス。
2~3分程ででてきました。

お味噌汁のお椀で出てくるのが印象的。
ジャパニーズNoodle?w

こちらも最初は豚骨で、途中から豚骨+和風ジュレをかけて
いただきました。

カツオ風味の豚骨ラーメンって珍しいですね。
豚骨としてはあっさりめのスープが印象的な骨豚亭のラーメンでした。


<メモ>
骨豚亭
・場所はこちら
 青梅市新町3-16-15
・駐車場:なし、近隣にコインPあり
・木曜定休

そういえば、SPeedyさんのブログ「"食べ砲台"を見て」と言おうと
考えてましたが面倒臭い?
もとい、小心者なんで言うことはできませんでしたorz
次回ということで…。

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今までの福生市外のお店はこちら


福生食いもんや巡り 130 きちんと

2009年02月05日 | 福生食いもんや巡り
福生駅東口にある居酒屋「きちんと」。

何年か前に訪問したことあるけど夜は落ち着いた沖縄料理のお店だったはず。

少し前にランチをやっているのを発見していたので訪問してみることに。

入口のところには立て看板があり、ランチメニューが書かれている。
本日の肉料理、魚料理のプレートランチのほか、700円前後の定食が並ぶ。

お店に入る。
店内には先客2組、スタッフさんは若めの男性2人。

メニューを。
この日の肉料理はチキンのソテー、魚料理はサーモンフライ。
今回はランチメニューにあった「大海老天丼」(680)を注文。

メニューには
~きちんとの天丼?いえいえこれがまた!~
と添えてありました。

しばらくしてレタス、トマトが入ったグリーンサラダが出てきて食べていると
やってまいりました大海老天丼!


天丼もしかり、味噌汁も
ボリュームたっぷりです。


それを表現するために、横から...。

でも、そば・うどんに使われるような丼のように感じるのはオイラだけかな?


さてさて、丼の方は結構なボリューム。
海老、ピーマン、ナス、かぼちゃなど。
メニューには「大海老天丼」と書いてあったけど
この丼の海老は3尾も入っている。
海老はそれほど大きいものではないが長め。

これだと「大海老天丼」というよりか
「多海老天丼」or「ご飯の多い海老天丼」といった感じ♪

また、味噌汁のほうも結構なボリューム。
具に揚げなどが入っているがとろける食感。
入れっぱなしなのかかなり柔らかめでした。
こちらは

そんな訳で、ランチを始めて間もないタイミングで訪問しましたが
ランチを発見したときと訪問したときとそれぞれメニューが変わっていたので
試行錯誤中かな?という印象。

そのうちきちんとした料理が出てくると思います。

んにしても大海老(多海老)でお腹いっぱい。

ごちそうさまでした。

<メモ>
きちんと福生店
・場所はこちら
 福生市東町2-2
・ランチの営業時間:11:30~14:30
 月曜~金曜の平日のみ

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豚バラ白菜@味食道引田屋

2009年02月03日 | 福生食いもんや巡り
この日の夜は引田屋で晩ご飯。

食事がすんだら近くのジムに行くつもり。
目標から少し未達なんできちっと進めていかなければ。

そんなわけでもたれない料理が比較的多い引田屋の和食を。




メニュー。
さて、あっさり、軽い料理を選ぼうか。
以前、窓に張ってあった限定の定食は今回は無し。

脂っこい揚げ物のカテゴリーはパス。
そうすると魚系かお肉か丼もの。
魚系はさんまの開きなどがあるけど味が濃いそうでパスとか
消去法でいったところ、「豚バラと白菜」が目に留まる。

でも、豚バラと白菜を使って何をするのか書かれていない。
周囲には焼肉とかから揚げとかあるから油で何かするのか?

よくわからないけど白菜を使う料理で濃いものはあまり無いから頼んじゃえ~
お店の方に聞くことなくチョー適当に注文w

しばらくしてやってきたのがこちらでした。







「豚バラ白菜」の鍋(780)でした。
昆布でダシを取っているのかな?あっさり味。


豚バラも値段の割に結構入っていて
予想以上に満足の行く料理でした。
ポン酢も酸っぱくなくいい味。

ただ、夏場に頼んでいたらガッカリだったかもw

ご馳走様でした。


<メモ>
味食道引田屋(引田屋食堂)
・場所はこちら
 福生市本町107
 042-551-0218
・営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
 日曜定休
・駐車場:3台、近隣にコインPあり。
 バイク、自転車の駐輪可。
・福生市商工会HPにお店の紹介あり→こちら

・初回訪問の記事はこちら

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今までの訪問はこちら(訪問順)

和食 割烹 若もと@昭島市

2009年02月02日 | 福生市外、近郊のお店
この日はモリタウンに映画を見に行き、そのついでに食事。
モリタウンは買い物する場合、モール自体それほど大きくないので
歩く距離が少なく、楽!
クルマ、バイクで行きやすいのでよく利用します。

さて、このときは定食を食べたかったんだけどモリタウンには定食屋がない。
そのため、以前から気になっていた駅北口の西側にあるお店
「和食 割烹 若もと」へ

1階のメニューを眺め、確認してから2階へ。
2階の入口にはうなぎや鯛のいけすがあったよ。

店内に入る。
雰囲気としては「割烹」とかの堅苦さは無く、
ファミレスのように気軽に食事できる感じ。

午後2時と遅い時間だったせいか、お客は座敷に1組。

長椅子に座り、メニューを。
おばちゃんが持ってきたお茶を飲みながらどれを注文しようか考える。


ランチのメニューは900円前後が中心と割烹としては高くないところか。


今回は「刺身・天ぷら定食」(900)を頂きました。

感想としては
刺身:マグロとイカ。まさしく、定食屋さんのお刺身です。
アップした方がわかりやすいと思うのでアップを。



天ぷらはしし唐、ナス、きす、エビなど。
やはり、揚げたてはいいですね。

食器も安全で割れにくい材質のものが使われているような
感じで家族で安心して利用できそうなお店といったところです。


<メモ>
若もと
・場所はこちら
 昭島市田中町562-8 昭島昭和第1ビル南館2F
 042-544-8377
・駐車場:? 近隣のモリタウン駐車場だとモリタウンで買い物すれば3H無料

Bランチ@KC’s Dining

2009年02月01日 | 福生食いもんや巡り
福生駅東口から3分のところにある「KC's Dining」。

落ち着いた雰囲気のインドカレー店。
今回はそれほどいただきたくない(適度にいただきたい)のでこちらのお店へ。

土曜日、久しぶりに行くとランチメニューが変更となっておりました。
デザートが別になっていたりしています。

(クリックで拡大)
午後1時半、お店に入ると家族連れ、若い女性、カップルといった客層。

今回はカレー2品のセット(1000)を。
ドリンクはもちろんラッシーです。
ここのラッシーはプレーンではなくマンゴー入りのラッシーです。


サラダ、ラッシー


カレーとナン。
左がチキンカレー
右がベジタブルカレー
辛さは中辛です。
ナンは比較的薄め。

辛さは4段階中のレベル2ですがオイラにとっては辛いです。
水をガブガブ...。
ルーは多めで最後の方はルーを多めにつけて頂きました。
やはり、辛かったので食後のアイスが欲しいところです。

<メモ>
KC's Dinning(ケーシーズダイニング)
・場所はこちら
 福生市福生878-9
 042-553-7708
・営業時間:11:00~15:00、17:00~23:00(金、土は04:00まで)
・水曜定休
・英語メニュー:あり

・前回の記事はこちら

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