tara☆ BLOG

東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

麺池谷精肉店@あきる野市

2008年12月19日 | 福生市外、近郊のお店
年が行く和食が自然と恋しくなるのだが(ただ太りたくないだけw)
やっぱりジャンクな料理はやめられない。

今回は都民の森からの帰り、ちょうどいい時間。
帰りに秋川を通るのだが通ると何故かラーメンが食べたくなる。
しかもカレー味の麺が食いたい。
そんな訳で麺池谷精肉店でカレー味の麺を。

訪問したのは土曜5時くらい。
最近、この店に行くと麺切れだの、臨時休業だの散々フラれまくっていたのだが
訪問すると待ち時間なしで席に着くことが出来た。ラッキー♪

唯一ある、牛すじカレーつけそば(850)の並盛りを注文。

やっぱ、つけダレにカレー粉が乗っているのが印象的。
極太麺と合いますね。

でも、スープは魚介系でそちらの方がちょっと強いかな。
もう少しカレーが強いほうがいいかも。

カレーを求めていたせいか、ちとわがままなオイラでした。

<メモ>
麺池谷精肉店
・場所はこちら
 あきる野市秋川1-2-5
・前回の記事はこちら



ひまわり食堂@羽村市

2008年12月18日 | 福生市外、近郊のお店
本当は濃い味付けの料理が好きなんだけど
今まで散々飲み&食べまくっているので適度な体型にしておきたい。
んなわけで、食堂でさっぱりした定食を。
新奥多摩街道を青梅方面に、羽村のマルフジの近くにある「ひまわり食堂」。
飲み喰い処と書いてあるから夜は居酒屋かな。
出来てから間もないのか比較的新しいお店のよう。

店内に入ると先客1組とお父さん、お母さん、お姉さんと家族経営のお店でしょうか。


カウンターに座って「牛すじ煮込み定食」(600)を注文。



牛すじはしっかり煮込んであって柔らか、トロトロに煮込んであってご飯に
良くあいました。
ご飯もつやつやでまさしく定食屋さんのご飯といったところかな。

<メモ>
ひまわり食堂
'08/12/26訂正
・場所はこちら
羽村市羽東1-16-25

福生食いもんや巡り128 不良坊

2008年12月16日 | 福生食いもんや巡り
以前、赤線にあったBRAVO NOODLEが閉店したらしい。
と思ったらまた、田園通りのマーちゃん家に復活したとのうわさを聞きつけ
訪問してみた。

その名も「不良坊」
「ふりょうぼう」ではなく、看板の隅にご親切に「BRAVO」と振ってある。

店に入り、メニューを。


ラーメン、味噌、タンメン、背油たっぷりの土佐っ子。
さらに、野菜の入った土佐っ子不良坊。

まぁ、これは土佐っ子不良坊しかありませんね。





土佐っ子不良坊(700)
和のどんぶりに入ったラーメン。
スープは背油がっつりのあっさりめ。
赤線のブラボ郎から玉子が無くなったものの、ヤサイのボリュームが
アップしているかな。
ゆで野菜とだとちょっとあっさりしすぎかといった印象。

そういったこともあり、訪問しているお客は中年層が中心と
二郎(野猿街道2立川)より年齢層が若干高いのが印象的でした。
ヤサイの量が増量できたらありがたいんだけど...。

<メモ>
ラーメン・中華料理不良坊
・場所はこちら
 福生市北田園1-6-9
・営業時間:11:00~23:00 無休

===
今までの訪問はこちら(訪問順)


満福亭@八王子市

2008年12月15日 | 福生市外、近郊のお店
西八王子に変わったラーメン店があるとの情報があったので
近くを通ったときに訪問することに。

そのお店は駅から徒歩2分のところにある。

お店は2階にあり、改装してからそれほど経過しておらず、
女性ひとりでも入れるような雰囲気。
先客は若者や女性の友達連れなど普通のラーメン店とちょっと違う。

さてさて、食券を買ってテーブルへ。
今回はラーメンを注文してみた。
調理場に食券を渡して、声をかけられたら取りに行くという
いわゆるセルフサービスのお店である。

んな訳でラーメン。




真横から見ても上から見てもわかるように
うわっ、めちゃ少な~。
どんぶりの半分も入ってねぇじゃん。

メンマは2切れ、海苔は味付け海苔サイズのやつを正方形に切ったもの。
チャーシューは海苔よりちっちゃい。それに玉ねぎが少々。

なんじゃこりゃ~、って感じ。

麺は恐らく即席めんですね。油揚げ乾燥麺、あの独特の柔らかさ、硬さがあります。
量はそれの3分の2くらいでしょうか。

スープは醤油ベース。
麺よりは多少のこだわりあるのかな。

コショウをかけたりしてものの3分ぐらいで完食しました。
ごちそうさま。



普通、こんなラーメン提供するお店ならキレそうになるけど
許容される訳がある。


それは100円!
チャーシュー、のり、メンマ、玉ねぎが入って100円

お店も落ち着いていて綺麗めでこのコストパフォーマンスはないでしょう。
(量に不満であれば中盛りや大盛りなどもある。)

ちなみに、ほかのメニューはこんな感じ。



いろんな料理を頂くことができるようです。

カレーまぜそばが気になるところですが...。

<メモ>
満福亭
・場所はこちら
 八王子市千人町2-20-9


プランシエル@青梅市

2008年12月14日 | 福生市外、近郊のお店
今回は青梅市河辺にあるフランス料理店「プランシエル」

普段、青梅に行くことは無いが近くに用事があったのでそのついでに立ち寄る。

お店に着くと裏手にある駐車場はほぼ満車。
平日のランチ時でもこんな状態だと結構期待持てる。

入口にはランチメニューあり。
前菜、メイン、デザート、ドリンクそれぞれ数種類の中から
一つずつ選ぶスタイル。1575円~

お店に入ると席は30席くらいあろうか、訪問した時は
セレブや定年過ぎのご年輩でほとんど席が埋まっている。

席に座って、前菜とメインを注文して待つ。
たまには落ち着いた雰囲気もいい感じ。


前菜のサラダ
彩りがいいですね。
ダウンライトが当たっていてさらに料理を引き立たせているような感じ。
でも、プレートのキズまでも気になってしまう。


じゃがいものポタージュ。
やはりボウルのキズが目立っているのが気になる。
厨房の方でガチャガチャ音がしてたから取扱いに何かありそう。
でも、プレートを触ってみると温かく、冷めないように配慮してあるのが
いいですね。
ペースト状にしたじゃがいもとポタージュがとても合います。


メイン
香味鶏もも肉のロースト 霜降り白菜とともに
鶏もも肉は皮はカリッと中はジューシー。
また、香草がきいていてすごく美味しい。
こちらもプレートが温められていてソースや温野菜も冷めないように
配慮されているのもいい感じ。


食後にはデザートとドリンクをそれぞれ選択する。
この日はバナナのタルトとコーヒーを頂き〆ました。

接客も気になるところなく満足行くフランス料理でした。
完璧過ぎないところが気軽に行ける感じといったところかな。

<メモ>
フランス料理 プランシエル
・場所はこちら
 青梅市河辺町9丁目8-9
・月曜定休
HPあり

ラーメン二郎立川店@立川市

2008年12月12日 | 福生市外、近郊のお店
この日、昼飯がちょっと少なかったのか、夜にガッツリと食べたい。

でも、最近ひと月に1キロ(×6ヶ月)ほど減らしたいとささやかな野望あり。
ビミョーなところだけど野菜でお腹一杯にしたいので立川の二郎へ行く。

訪問したのは18:30頃、12人待ち。
店内を覗いてみると席が11席ほどしかない。
という事は1回転ちょい待ち、20分ぐらいかな。

スタッフはオッサンというべきかお兄さんというべきか微妙な方と
キレイ目お姉さんと二人でやってらっしゃる。
身なりがきちっとしていたのでオッサンというべきところがお兄さんとなるかも…。

列に並び待つこと25分ぐらいで席、料理にありつく。

席に座って食券札を提示、麺少な目をコール。
何だか麺はほぼ茹で上がってる状態だったけど...。
少な目の分はたぶん他の人に行ったかなw

でもヤサイ、にんにく増しをコール。
店主らしき人は色んなオーダーに嫌な顔せずに明るく感じのいい応対。

やってまいりました。小ラーメン。


小ラーメン ヤサイ、ニンニク増し、麺少なめ(650)
(クリックで拡大)

何だか「まんが日本昔ばなし」の山盛りご飯を彷彿させる盛り。
画になる。

ヤサイは山の頂上より麓の方がキャベツの比率が高い。
スープはあっさりめ、カラメにしても良かったかな。

格闘すること15分、完食しました。
お腹いっぱい。

15分で1回転か~。
とすると夜は12回転?
だとすると120食作るだけなのかなぁ。
昼もあわせて240食?
多いのか少ないのか...。

<メモ>
ラーメン二郎立川店
・場所はこの辺
 立川市柴崎町2-10-1
・営業時間:11:30~14:30、18:00~21:00
 土曜夜と日曜祝日休み


いつ樹/青樹@羽村市

2008年12月11日 | 福生市外、近郊のお店
らーめん、つけ麺とくれば僕イケメン!ではないが
羽村にある「いつ樹」。

羽村ではトップクラスの人気店。

今まで行く機会は無かったんだけど
ここ1ヶ月ほどの間にまとめ食いしました。


濃厚海老つけ麺(肉入り) 10/24訪問



限定海老味噌つけ麺(肉入り)11/13訪問
濃厚なエビのダシがきいていてやっぱおいしい。
味噌が入ると更に濃厚で◎。濃厚なスープにはやっぱりふと麺が合う。
肉は豚の皮付きバラ肉を使ったもの。
皮のもっちり感がいい。


鯛塩らーめん
あっさりめで年輩のお客さんにも人気ですね。


でも、ここは最近話題の二毛作店で月曜日は「いつ樹」から
煮干をテーマにした「青樹」に変わる。
メニューは1ヶ月半程度で変わるらしい。




背脂煮干ラーメン 12/1訪問

この日の背脂は煮込みが長くないのか食感がありジューシー。
肉は肩ロースでしっかりとした食感。スープとよく合いました。

<メモ>
いつ樹/青樹
・場所はこちら
・火曜~日曜:いつ樹として営業
 月曜:青樹として営業


豚肉となす味噌炒め@蓮月食堂

2008年12月10日 | 福生食いもんや巡り
ラーメンやてんこもりの刺身を食べるのもいいけど
やっぱり食堂で軽めの食事を。

今回訪問したのは夜7時くらい。
ショーケースを見ると閉店前であるにもかかわらず、
4~5種類おかずが置いてあったよ。



その中から、「豚肉となす味噌炒め」(250)とごはん、みそ汁(370)
(クリックで豚肉となす味噌炒めアップ。)

いつものごとくショーケースに入った料理をレンジで温めるだけだし、
ご夫婦で用意してくれるから2分ほどで料理にありつく。

やはり、和食店のなす味噌は中華料理店の辛みそとは違い、
甘くてダシが効いていてご飯がすすむ。
閉店際でつやつやなご飯、青々としたワカメ入り味噌汁には
ありつけなかった(わかめずっと鍋に入れっぱなし?)けど満足の行く食事でした。


実はこのお店は2ヶ月ぶりの訪問だったんだけど
「いつもありがとうございます。」とお父さん、お母さん、おばあさん
3人そろっておっしゃってくださる。
「今日はバイクですかぁ?」とか。
適当に言ってるんじゃなくて覚えてるんですよね。

色んな店に回ろうとしてるからたまに行ってそう言ってもらえるとちょっと嬉しい。

<メモ>
 蓮月食堂
・場所はこちら
 福生市大字福生282
 042-551-2529
・火曜定休
・朝9時~夜19:30頃まで
・駐車場:なし(店の前の路上?)

・前回の記事はこちら

===
今までの訪問はこちら(訪問順)


油そば@喜奴屋

2008年12月09日 | 福生食いもんや巡り
今回は喜奴屋で油そばを。

訪問したのは日曜日午後1時40分。
にもかかわらず、ほぼ満席。
ほぼ満席の状態。やはり人気店といった感じですね。

注文してから待つこと10分ちょっとでやってきました。


油そば(800)
やっぱ太麺は、時間がかかるのかな?

焦がしニンニクと焦がしネギがいい感じ。
さらに濃厚な魚介のダシともっちり太麺とマッチして
なかなかの味でした。

<メモ>
・場所はこちら
 福生市福生996-6
・水曜定休
・駐車場あり(3台)

ラーメン専門店 凪 立川店@立川市

2008年12月08日 | 福生市外、近郊のお店
お昼はお刺身食べすぎたので立川でラーメンを頂くw
肉、脂ぎったものが食いてーよ。

本当は立川の二郎に行きたかったけど土曜の夜はやっていない。
なのでラーメンスクエアの中にある1軒にする。

東京だと太麺で魚介豚骨醤油がダントツの人気という印象だが
以前、九州にいたこともあるので豚骨が好き♪
東京では九州豚骨って不人気ですね。

そんな訳で博多ラーメンを提供している「ラーメン専門店 凪 立川店」で
豚骨ラーメンを。

お店に入ると先客5組ほど。
茹でる時間の短い豚骨ラーメン店だと若干賑わっている印象かな。

今回は普通のラーメン(650)に角煮、味玉がプラスされた「○得ラーメン」(850)に
ネギ(100)を注文してみました。


(*´∀`)アッハッハ
ネギで味玉しか見えませんがな。

スープを頂くとまろやかでコクがある。
角煮も柔らく味もついていて○。
完食させていただきました。

<メモ>
ラーメン専門店 凪 立川店
・立川市柴崎町3-6-29
 アレアレア2 3F ラーメンスクエア

全国地酒道場 鳥正@小作(羽村市)

2008年12月07日 | 福生市外、近郊のお店
最近、不景気不景気と良く言われています。
確かに新奥多摩街道や国道16号なんかを走ってると自動車関連の部品を積んだ
トラックや新車を積んだトラック、コンテナなどがめっきり減ったのが
感じられる今日この頃。

そんな時こそ西多摩にあるこぢんまりとしたお店はサイフにやさしい
お店があり、強い味方です。

さて週末、昼飯を食うために小作へ。

焼肉にするか?
でも今回は近くに特盛の刺身を提供してくれるお店がある(コチラ)と聞きつけて訪問。

このお店は外に色々書いてあるのがまた面白い。
たぶん、この道を通るサラリーマンに強く訴えてるような感じ。
「酒て通れぬ店」とか「(無断駐車は)もらうぞ3万円」など
個性ある看板がずらり。

昔、このお店の近くでランチを頂いたことがあるのだが以前は夜しか
やってなかったハズ。
でも、このうん蓄がwww


「営業時間短縮!!」
普通、「大サービス中」の方に「!!」を入れるんじゃ?
スタッフのつぶやきなら大笑いだが...。

お店に入ると恐ろしいくらい元気がいい。
看板から個性のあるお店と感じられたけど店内もそんな感じ。
頑固親父?が商売なさっているお店。

座敷に座り、もちろん「親父の釣りバカ刺身てんこ盛り定食」(850)を注文。
これは刺身は仕入れ状況で変わるが刺身がてんこ盛りというもの。

店に入った瞬間から皆この料理を注文していたのでびっくりしていたのだが
目の前に料理が来て改めてびっくり。
「お待たせしましたー。」
サラダ、ご飯、お漬物、小鉢。
最後に刺身のてんこ盛り!(クリックで刺身拡大)


( ´,_ゝ`)プッ ありえねー。
刺身が20切れ近くもある。
タコ、イカ、ハマチ、〆サバ...
しかもタコを除いてすべて厚切り!タコも大きく切ってある。

これ、普通の刺身の盛り合わせ4~5人前ですよ!

少食に努めているオイラにとって往生したけど
これだけもの刺身を850円で出してくれるとは超太っ腹!
文句を言わない人はいないでしょう。

あ、少食の人なら文句が出るかなw


<メモ>
全国地酒道場 鳥正
・場所はこちら
 羽村市小作台1-26-2
 042-555-7144
・営業時間:ランチ11:30~14:00(日曜休み)
HPあり


福生食いもんや巡り 127 庵の梅

2008年12月06日 | 福生食いもんや巡り
今回は福生駅西口近くにある「庵の梅」

前はビュッフェスタイルのお店であったが
今回はせいろ蒸しがいただけるお店。

平日のお昼に訪問してみると6組ほどのお客。
ランチはせいろ蒸しと定食がいただける。

周りは和食を頼んでいるけど初訪なんでやっぱせいろ蒸し。

せいろ蒸しのメニュー


和牛か黒豚か地鶏の三択だったので黒豚を、
たれはゴマだれ、ポン酢の二択でポン酢を選択。

注文して待つが15分とちょっと時間がかかって出てきた。

せいろのフタを開けてみるとごっついボリューム、彩りあるの豚のせいろ蒸し。

豚肉のせいろ蒸し定食(1000)


蒸した豚をポン酢で頂く。
豚は鹿児島産黒豚、適度に脂が落ちていておいしい。

その後、野菜を頂くけどせいろ蒸しをよ~く見てみると
野菜がぎっしりつまっている。
もやし、白菜、ぶなしめじ。それに水菜とパプリカ。

どれもポン酢とマッチしてなかなかのお味。
ご飯はお替り自由のようです。

今回のせいろ蒸し、
彩りは◎なんだけどもう少し大きいせいろで蒸して欲しかったかな?
豚肉は肉と肉がくっついているし、月~金の平日は10分以内に料理を
出していただきたいところ。


<メモ>
美食酒彩 庵の梅
・場所はこちら
 福生市福生1046
 042-843-8630
・営業時間:ランチ11:30~15:00(L.O.14:00)月~土
 その他詳細はぐるなびorメディアタウン東京さんのサイトで

==
・今までのお店はこちら(訪問順)

中華そば@幸楽苑

2008年12月03日 | ひとりごと
前回、アウトレットモールでちょっと使いすぎたかな?

いや、寒くなってきたのでリーズナブルなあのラーメン店。
外には中華そば290円(税込み304円)と書いてある。

福生だと知る限りでは平日だと一番安い、
週末だと二番目に安いラーメン店。

なんといっても一般的なお店より数百円お手頃。

やはり、こういったお店はリーズナブルでいいです。

さて、メニューを見る。
昔訪問した時は最初に中華そばって書いてあった記憶があるけど
今はいろんな具が乗っている売り筋のラーメンがズラリ。
中華そばなんて最後の方に押しのけられている。

ええ、個人的に不親切なメニューを一通り見せられ料理を選ぶのに時間かかったけど
中華そば(304)を選びましたよ。ついでにギョウザ(189)も。

スタッフさんに注文すると自動的に厨房にオーダーが入る。
それとともに電子音。

しばらくすると別の電子音が鳴り、しばらくするとラーメンが出て来た。
おそらく、自動の麺湯で器の出来上がりの電子音。

またしばらくするとブザーが鳴り、しばらくするとギョウザが出て来た。
これもギョウザが焼きあがったときの音。
ギョウザは小さめ。訪問した時は1分位の時間差で到着。

まぁ、マクドナルドでも色んな電子音がするけど
こちらの電子音ぐらいなら何が出来上がる時の音なのか
少しだけ判別できるようになったかも。

同じ電子音であっても電子レンジの音以外であれば
OKといったとこでしょうかね。

何だかどうでもいい話w


いずれにしても300円ちょっとで提供していただけるのはありがたい。
チャーシューもペラペラだけど4切れ入っていたし。

三井アウトレットパーク入間内2店@埼玉県入間市

2008年12月02日 | 福生市外、近郊のお店
出来て間もない時期に行って以来なんでかなり久し振り。

土曜日渋滞や満車になることを恐れてバイクで11時ごろに向かう。
が、行ってみると心配するほどの物ではなかった。
帰るときに出やすいP5やP6駐車場に空きがあったくらいだし。

凄かったのはコストコの駐車場に列ができてたことかな。

さて、着いて買い物前に腹ごしらえ。

前回訪問したひげ屋は相変わらず行列ができている。
でも以前の時のように屋台のおっちゃんみたいなスタッフが
天高く遠くの客まで見せるような盛り付け方はなくなっていて、
お兄ちゃんがかわいく盛り付けている。
この盛り付け方だと幾らか儲け損ねてるような気がする。

さて、今回は前回訪問したときに一番行列になっていた
「石焼きハンバーグのお店」で食事をすることに。


さすがに待ち時間はほとんどなし。
外のメニューを見るとハンバーグの小さいやつ180gで1200円ほどする。
それにライスのセットを注文すると@1500円超。
これでもお客さんが来てくださるとはすごいですね。

そんな事はさておいて店に入り注文。
スタッフはカウボーイ風の恰好で洒落ている。


今回が石焼きハンバーグとリブロースステーキ(1680)にしてみました。
それにスープとサラダ、パンの洋風セット(420)

俵の形したハンバーグは最初にスタッフが切り分けてくれる。
それで上の写真のような感じ。
敢えて他店と同じ形のハンバーグを作らないのが面白いですね。
割ったあとは自分で好きなように焼くというもの。

個人的にはしっかり焼いてあった方が好きなんで小さく切り、しっかり焼く。
切っていると脂が出てくるのが印象的。

頂くと柔らかくてとてもジューシー。
また、注文したデミグラスソースがまた合いました。
ソースは赤ワインの香りがしたのも印象的でした。

そして、買い物の後にアイスクリーム屋さん
「コールドストーンクリーマリー」へ。
こちらも初訪問。

半年前なんかは恐ろしい位人気があったのだが
「もう、さすがに飽きられてるのかな~。」なんて思ったり。
でも、寒い中、しばらく待ちました。10分ほど。

感じのいい、キレイなお姉さんに作ってもらいました。


テイストオブロマンスのワッフルボールのラブイット(670)

・アイスはカスタード
・ミルフィーユ、ストロベリー入り

一生懸命練ってくれるのかなと思ったらほんの30秒くらい。
そのせいもあってストロベリーも細かくなっておらず美味なアイスでした。

鶏の雫@ら~めん雫

2008年12月01日 | 福生食いもんや巡り
たまに無性に食べたくなるここの塩味のラーメン。
夜はかなり冷え込んでいるのでなおさらである。

駅近くのコインPに停めて雫に向かう。

以前訪問した、Kitchen Bar 遥夜(ようや)の前を通る。
キレイ花が植えられていたり、食べてみたくなるようなメニューに変わっていた。
もう一度行ってみたいなぁ。
でも、今回は車なので...。

さて、そこから目と鼻の先にあるらーめん雫。
以前、テレビで紹介されたあとなんかは恐ろしいくらい行列ができてたけど最近は待たずに座れるようになった。
夏場なんか貸切に近い状態でいただける日もあったけど訪問したときは数組のお客。
寒くなってきたからなぁ。
訪問したのは金曜日、夕方6時過ぎ。

席に座り、「鶏の雫」とでも言おうかと思ったら
限定メニューが視界に入る。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
焼皿あえ麺メキシカン(700)
直火で焼いた器に香味油とたれで和えた麺、
メキシカン風具材を盛り付けました。
香ばしく焼けた麺のおこげもお楽しみ下さい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

写真も添えてあったけど
すいません、こんなにも寒いのに汁なしは勘弁してください。




今回もクリーミーな塩ラーメン「鶏の雫」(650)を味玉付き(100)で頂いたのでありました。

この濃厚なポタージュみたいな塩味のスープは多分どこのお店に行ってもありません。
鶏とじゃがいも、ホタテなどが使われている感じです。


<メモ>
ら~めん雫(「らーめん雫」ではなく「らめん雫」w)
・場所はこちら
 福生市福生1043-1
 042-553-3941
・営業時間 火曜~金曜 11:30~14:30 17:30~21:00
      土曜 11:30~21:00
      スープ無くなり次第終了。
      火・木・土曜日は鶏と魚介の雫(醤油味)、水・金曜日は鶏の雫(塩味)
      日曜、月曜休み
・駐車場なし(近くにコインPなどあり)

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今までの訪問はこちら(訪問順)