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東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

過去訪問いろいろ 天下一品八王子店@八王子市

2009年11月30日 | 福生市外、近郊のお店
過去訪問シリーズ...

5軒目
●天下一品八王子

たまに食べたくなる天一のラーメン。
本店は京都。
京都って変わった企業が多い気がする。
餃子の王将もそう、儲けている企業、メーカーが多い気がする。

天下一品も提供しているラーメンは700円と安くはないがセットにすると
お得感があって商売上手。


今回はサービス定食(1080)を注文。

チェーン店でハンディターミナルを使って効率化などやっているところも
あるけれど注文をとって口頭で伝えて伝票に手書きするほうが一番早い。
最近某大手の牛丼チェーンさんなんて全然早くなくなったような気がするのは気のせいかな。
たとえ10秒の違いであってもかなり心象違うような気がする。

それにしてもチェーン店、全店同一メニュー、価格というのは商売する上では大変。
FCをやるにしても店舗ごとにセットメニュー、値段を変えられる部分がないと面白く
ないような感じがする。

ましてや郊外のコンビニのオーナーになってハズレを引いたらまさに地獄かもしれない。



話は脱線したが、このサービス定食、ラーメン、チャーハン、餃子が1セットになったもの。
チャーハンといっても最新鋭のチャーハン炒め機で作る訳ではない。

ラーメンの方はもちろんセントラルキッチンで作ったものであるけれど
個人的になぜかこのラーメンだけは許せるのがちょっと不思議。

八王子市東町12-7

過去訪問いろいろ カルネ@羽村市

2009年11月28日 | 福生市外、近郊のお店
過去訪問シリーズ...


3軒目
●カルネ

小作にある焼肉店。

Bランチカルビ定食(1100)を頂いた。


ライスサラダスープキムチナムル



肉はいいサシが入っていて○。
この日のスープは大根、キャベツが入っていてシャキシャキで美味しい。

この日はメインもサイドもきちんとしていて良かった。
お帰りの際はお見送りまできちんとしてくれる。
ランチは11:30~14:00、月曜日休み。

場所はこちら
羽村市小作台1丁目11−6
駐車場あり

過去訪問いろいろ たんぽぽ@青梅市

2009年11月27日 | 福生市外、近郊のお店
最近、書く暇なくてクソすんません。

訪問する頻度も減っているので過去ネタを雑多にまとめます。

本来、訪問毎に同じアンテナを立てて書くべきだけど同等でなかったり...。
変なこと書いてしまっていたらマジすんません。

ま、個人的な備忘録ということで...。
しばらく古いネタがあったりします。


2軒目
●たんぽぽ
小作 西東京カローラの裏手にある。


お店の前には本日のおすすめが書いてある。
唐揚げ定食790
冷し麺(中華)シュウマイ、小ライス790
鶏レバー煮、ライス、半ラーメン780

BGMは地デジNHK

年輩のシェフ
若いシェフ
おばちゃんの3人体制。

休日の訪問したけど昼飯どきは7組程と席の半分以上は埋まってました。


この日はから揚げ定食(790)

可愛げのあるから揚げ。
春巻きも添えてあってこのプレートを見る限りでは洋食店に料理といった感じ。

春巻きはチリソースが
定食についていた味噌汁はいりこが利いていて好みの味。

手書きの小作駅の時刻表がアットホーム感を感じさせ
ゆっくりできる感じのお店でした。

場所はこちら
青梅市新町3丁目20-1


過去訪問いろいろ 花水木@羽村市

2009年11月26日 | 福生市外、近郊のお店
最近、書く暇なくてクソすんません。

訪問する頻度も減っているので過去ネタを雑多にまとめます。

本来、訪問毎に同じアンテナを立てて書くべきだけど同等でなかったり...。
変なこと書いてしまっていたらマジすんません。

ま、個人的な備忘録ということで...。
しばらく古いネタがあったりします。

1軒目。
●花水木
小作、鳥正の近くにある。和食、大衆割烹料理店。


平日のお昼は限定30食くらいの500円ランチがある。
その日の日替わりランチは店先においてあったりする。
上の写真だと「きじ焼重」



これは別の日に訪問したときの料理。

若鶏のから揚げオニオンソースがけ。
小鉢は魚の南蛮漬け。

鶏のからあげにゴマダレがかかっている。
定食の場合は小鉢、味噌汁が付いている。

ご飯大盛りにする場合は+50円

日替わりで数回訪問してみたが一度もダブったこと無し。
12時くらいに訪問するとすでに料理が用意してあってタイミングが
良ければ1分で到着と早くて安くいただける。

ボリュームあるとはいえないけれどもこういったお店もあるからこそ
小作の平日ランチのレベルが高くなる気がする。

場所はこちら
羽村市小作台1丁目27−2
駐車場あり。

青樹@立川市

2009年11月02日 | 福生市外、近郊のお店
最近、いつ樹は激混みでさらっと行ける日はしばらく先であろうか。

昨日でも1時間待ち。いつもなら2人体制なのに5人体制。


でも、人が増えた分、提供までの時間は短くなったかな。


TVで出る前と比べてクオリティは幾分か落ちている感じがするけど...。


お客が落ち着いてから訪問するのがベターかな?



それよりも昨日のつけ麺の注文の多さにびっくりしたオイラではあったけど調べてみると案の定、海老つけ麺だったのか~。(納得)


そういうわけで今回はいつ樹を訪問する前に訪問した「青樹」。


立川の場外馬券場の前にある4軒集まったラーメン店のひとつ。


以前、ラーメン多摩組で「武蔵家」の名前を聞いたことあるけれど、この4店どこが
プロデュースしているんでしょうか?


なんて思ったり。


さて青樹、夕方に訪問してみると先客5名ほど。


食券機で、チケットを購入するがスープありの麺かスープ無しの麺か...。


今回はスープを頂きたくない気分だったので「荒煮干油そば」にしましました。


680円ポチッと押して...。


スタッフさんは2名体制。うち一人がいつ樹でも見かけた青樹の店主。


いつ樹の頃と同じようにきちんとやっておられるのかおられないのか...。(この辺はご想像にお任せするということで)


油そばをお願いしてから数分でやって参りました。


感覚的にはいつ樹より早いですね。



そんな訳で作品を。


荒煮干油そば(680)

実に油そばは久しぶりかもしれない。


お店の方(=青木さん)はきちんと混ぜてくださいとおっしゃる。


とかいいながら、素の麺も気になるので少し頂いたりもしてガッツリ混ぜ混ぜしました。


と言うよりも、油そばのダシは底に溜まっているのでガッツリ混ぜます。


そうすると不思議に濃い煮干油の香りが上がってくる。


やや細い麺(いわゆる中細麺?)と絡み合う。


この麺は一旦水で締めている訳ではないので思った以上に絡みます。


しつこくなく、いい感じに絡み合いいい感じの味付け。


具のほうは何だろう。


頂いていて確信したんだけど肉は豚のチャーシューじゃない。


茹でた鳥モモ肉かな。


元々濃い味付けだったつけダレとほとんど味付けしていない鶏モモ肉がいい感じに絡みあう。


たまには鶏チャーシューもいいのかなと思った一杯でした。


いや、濃い味付けのスープ(タレ?)に脂分のない鶏肉は結構合うもんだなぁと感じたりもしました。

<メモ>
青樹
・場所はこちら
 立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1F
詳細


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