tara☆ BLOG

東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

とある週末の食事。

2011年05月25日 | 福生市外、近郊のお店
とある土曜日、所用のため、日野へ。


そのあとどこかで飯でも…
と思って思いついたのがこちらでした。






八王子バイパスの無料社会実験もあと少しなわけで。。。

























↓↓↓





















とんかつ赤城(爆)

前回の食事





最初の写真だけでわかった方、フードファイターだと思われます。。。





前回は待つことなく入店できたけど、今回は20分待ってお店へ。


外の椅子に座って待つけれどそこに止まっている車。



足立、横浜、多摩、大宮…



まさかそっちから来てないよね?と思ったり。



駐車場はお店の向かいと手前を入ったところ少なくとも2か所あるんだけどやはり気付かないよね。。。



夜だとめちゃきびしいです。




入店して壁に貼ってあるお品書きを見ます。カウンターにある、添え書き付きのものを見ず、料理名とお値段のみで考える。



今回は特選とか爆盛りを頂く気分ではありません。


個人的に海老フライも外せなかったんだけど今回は前回記事にさせて頂いたときに

「しょうが焼き、ポークソテーがいい」といったコメントを頂いていたので値段的にお手頃なポークソテー(1350)をお願いすることにしました。


おばちゃんに小声で「ポークソテー」と。


ホント聞こえたかなと一瞬思ったけど何事も無く、時間が過ぎていきます。



10分ちょっと経ち、さすがに時間かかり過ぎだろー、注文が通ってないかかなり不安でした。


15分経ち、おばちゃんが「ニンニク入れますか」と。




ここで「ニンニク、ヤサイ増し」と言えば二郎だけどここでは「はい」と。




どうやら、注文は通ってたようでひと安心。






だけど、「ポークソテーにどれだけ時間かかるねん!」というのが本当のところ。






これだけ時間がかかるということは、肉の厚みに何かあることが予想できます…。





そうするとやってまいりました。。。












↓↓↓


















↓↓↓



















↓↓↓




















ポークソテー定食(1350)




プッ、参った(汗)









なんじゃ?このソテーは。。。





厚さ2センチちょい。




箸で持ち上げて撮影する気力もおきませんでした。。。





このデカさは凄すぎです。






もう、想定外で半泣きでしたが...




さて、頂くことにしますがソテーはニンニク醤油で結構濃い味付け。



ご飯がすすみます。




でも、ご飯をおかわりしてまで頂いてしまうと遭難確定です。。




途中からは脂身なども頂いて、濃厚なニンニク醤油は途中から鬼と変わってくる。









最後はここでパック詰めして帰ろう







と思いましたが











完食致しました。








正直苦しかった。。。











そして帰りには持ち帰り可能なシューマイがワンコインで提供されていたので持ち帰ることに。











シューマイ(500)




























大きめのシューマイが14個でなんと500円!







良心的すぎます!!!







こちらは晩ご飯で頂きました。





添付のとんかつソースでおいしく頂けました。








ごちそうさまでした。






<メモ>
とんかつ赤城
・場所はこちら
 相模原市中央区千代田4-1-10
 営業時間:節電のため11:00~14:00、17:00~21:00(2011/5/14現在)
 毎週月曜、第一第三火曜定休
 駐車場あり









追伸




ポークソテーを頂いたあと、ウーロン茶を1リットルがぶ飲みしたということは


ここだけの話にしておきます。。。

福生食いもんや巡り 157 縁(えん)

2011年05月22日 | 福生食いもんや巡り
GWの土曜日、加美平のつけそば店にでも行こうと考えていたところ、近くに新しいお店を発見。





節電中のため、素通りしてしまいそうな感じ。。。





気になった料理もあったので訪問してみることにします。





20時ころ、先客はありません。




小上がり席に座って注文を。




お品書き



今回は肉せいろに決めてました。










肉せいろ800




つゆは濃厚な印象。ねぎは仕上がりの少し前に投入かな。青々としています。
豚バラは良いダシが出てます。噛めば旨味が出てくる感じ。


量は多くは無いかもしれないけど最近のスタイリッシュなそば店よりは多い印象かと。


豚肉も割と入っていたりしていい感じでした。



そばはしっかりした食感でしたがそれ以上のことは…。


肉汁とともにおいしく頂きました。





ごちそうさまでした。



<メモ>
そば処 えん
・場所はこちら
 福生市加美平2-3-1
・駐車場あり(ビストロむく隣のお店の前)
・営業時間:11:30~14:30、18:00~21:30
      訪問時は21:00までの節電営業
 月曜、第1・3日曜定休

福生食いもんや巡り 156 カフェ ドゥ ジャルダン 123

2011年05月21日 | 福生食いもんや巡り
GWの食事その7?
いや、3.14の福生ドッグがあったのでその8かも。
そんなことどうでもいいですが。。。
洋食を頂いたあと、駅西口の通りにもジャルダンが出来たので立ち寄ってみることにしました。


お店自体、めちゃすっきりしています。


お店に入ると先客1名、お店の方2名くらい。



16号のジャルダンとどう違うのかが気になりましたが


気付いた点として、ケーキ類とカフェが無いという点かな。


シュークリームとアメリカンカステラなどがありました。


そんな訳で持ち帰って頂くことにします。

今回購入したのは



・アメリカン生カステラ (350)
 キャラメルソース (30)
・とろーりとろけるしあわせプリン (191)










アメリカンカステラに生クリームがかかっています。それをキャラメルのソースとともに。


キャラメルは生キャラメルがとろけたようなものといえばいいのかな。濃厚な味わい。



カステラと生クリーム、生クリームと生キャラメル。


それぞれの組み合わせが好みであれば美味しいといえると思う。





そしてとろーりとろけるしあわせプリンはシュークリームの中身(カスタードクリーム)が入っているようなプリン。


大きさとしてはそれほどのものではないけれど、個人的にとろーり感が○でした。


それよりこのプリン、日持ちも3日間。

これまで気合いで王様のモンブランを5時間かけて平らな状態を保持して持って行ったことがありましたが

これからはそんな心配なく福生の手土産として持っていけそうな感じがしました。保冷剤は必要と思いますが。


<メモ>
カフェドゥジャルダン123
・場所はこちら
 福生市本町123
HPあり


GWの食事 その6

2011年05月18日 | 福生食いもんや巡り
GWの週末、昼食をこちらで頂くことにした。リストランテ3.14にて。


今回は、今まで頂いたことの無かったピザと福生ドッグ(既にアップ済)を。


外のお品書きを確認して入店。ピザの注文を。


ピザはマルゲリータ(1350)とカプリチョーザ(1750)の2種。


当方、ピザの種類について詳しくありませんが手頃なマルゲリータの方を注文します。


お店の方に確認するとこちらの方が早く出来上がるということで。

注文してしばらくするとサラダがやってまいりました。。



今回はオニオンドレッシングで頂きます。

サラダといえど、トマト、赤キャベツ、レタスなど。
葉物が多いのが印象的であります。
バター味のパンも添えてあります。ブルスケッタと言えばいいのかな?


そしてメインの

マルゲリータのランチセット(1350)

小生、マルゲリータというものはよくわかりませんが、このピザの生地、薄いです。

焼きたてなのでやはりおいしいのですがチーズやトマトも絶妙ですね。

ピザなんか作ったことないのでよくわかりませんがチーズは程よい量でほどよく伸びる。

粘りあって、生地とのバランスもいい。トマトも甘くも無く、酸っぱくもなく。

香草(正体不明。。。)でちょっとしたアクセント。


シンプルなピザだけど奥が深そうな料理だと感じました。


最後はデザートを頂きました。(リストランテでは未食だったので)

デザートはレジの前にあるショーケースにあります。

それに季節の果物、ソースを添えて出来上がりです。


季節のフルーツタルト(350)



苺尽くしのデザートでした。





ごちそうさまでした。

<メモ>
リストランテ3.14
・場所はこちら
 福生市本町110
・営業時間11:30~14:30と18:00~23:00
 月曜定休

GWの食事 その5

2011年05月18日 | 旅行
後半は帰省。

基本、この駅を経由して向かうことにしていますが食事をとってなかったことと、
時間があったので立ち寄ることにします。

今年は姫路でB-1グランプリが行われますが支部大会が5月21日~22日、
本大会が11月12日~13日となっています。



さて、この街では幾つか特徴ある食事があるので行ってみることにします。


・姫路駅ビルFESTAの明石焼き風たこ焼き(頂き方が。。。)
・御座候のらーめん(値段が手ごろ。)
・勝三寿司の鉄火巻き(何かが違う。。。)
・東來春のシューマイ(頂き方が。。。)
・姫路駅構内にあるえきそば(麺が。。。)
・その辺の飲食店で提供される姫路おでん(頂き方が。。。)
・渡辛来屋のカレーうどん(値段が手ごろ。)


といっても到着したのは16時。夜の食事はあるので少しだけ頂きます。




今回は駅北口から5分位のとこにある「勝三寿司」。



鉄火巻きが有名らしいです。

初めての訪問、入ってみることにします。



訪問したのは16時過ぎ。


営業しているようです。


でもお店の方三名で先客なし。



何か不思議な雰囲気ですがテーブル席に座ります。


お品書きをみて鉄火と一品、赤出しでも頂こうかなと思ってみたけど見当たらず…。


早速「鉄火」を。



鉄火(630)

まきすを使って作られてないような感じ。


中身は...。



頂いてみますがあらかじめ醤油、わさびなどが入っていて何もつけずに頂くことができました。

酢飯とわさび醤油が絶妙です。


基本的に持ち帰って頂く方が多いです。


<メモ>
勝三寿司
・場所はこちら
 兵庫県姫路市南町73


続いて



東來春(とうらいしゅん)へ。


築25年くらい建ってそうな建物。


中は大衆の中華料理店、食堂といった感じでしょうか。

お客は何組かいましたがそれ程多くなく。

お品書き



今回はシューマイを食べるのが目的だったので「シューマイ」を注文。


注文すると「からしをつけますか?」と聞かれ、良く分からないのでとぼけていると

「醤油かソースどちらで(召し上がりますか?)」と。

ということでこちらではソースで頂くのが基本、「ソースで」とお願いしました。

しばらくして到着。


シューマイ(350)

到着しても「からしつけますか?」って。。。

そもそも、こちらのシューマイはソースで頂くのが基本、最近になってからしと醤油で頂くこともあるようですが。


そしてシューマイではあるがちょっと特殊。

フツーだと豚ひき肉がメインとなっていると思うけどこちらではデンプン質たっぷりのシューマイ。

豚ひき肉も使われているとは思うけど、味付けするために使われているような感じ。

ちょっとピリ辛で好みは分かれそうかな。


このデンプン質たっぷりのこのシューマイ果たして辛子醤油で美味しく頂けるのか気になるところである。

<メモ>
東來春
・場所はこちら
 兵庫県姫路市西二階町111
・営業時間:11:00~19:30
































じつは、今までに他の料理も頂いてましたのでこの際に。。。


姫路駅ビルFESTAの明石焼き風たこ焼き

「タコピア」というお店みたいです。

以前は

姫路駅ビルの地下にありました。



今年の正月休みに訪問。

駅ビルが1月で営業終了するということでかなりのお客でごった返してました。


食券を購入して列に。




こういった台?に乗ったかたちで提供される。

明石焼き風たこ焼き(390)


どれくらい人気があるか台の塗装の剥げ具合で想像できるかと。。



だし汁がついている。


この明石焼き風たこ焼き



頂き方はこういった感じで





















ソースをつけて頂きます。


そのまま頂く方もいらっしゃいますがたこ焼きの方はそれ程味がついていないので

ソースを付けた上でダシにつけて頂くのがお作法?です。。





現在、姫路駅ビルは閉鎖となり、3月からは少し北側の新ビル1階で営業しています。









御座候のらーめん

こちらも姫路駅ビルにありましたが、3月からは少し北側の新ビル1階で営業しています。

また、山陽百貨店の地下でも営業しています。

その時に頂いたものを。


お品書き



坦々麺(260)

以前はもっと安かったようです。150円とか。。。


ジャンボ餃子(310)
一般的なものと比較して2倍の長さ。

こちらのお店の本業は回転焼、あずき屋さんです。市内に本社があります。




渡辛来屋のカレーうどん

駅近くを散策して発見したのですが




自家製麺のカレーうどん

これが298円。

ルーもどろりとしていて麺と絡んでいい感じでした。辛さ調整可能。


正直、なぜこんな値段で?と疑問に感じましたがこちらのお店の本業は製パン業。市内に本社があります。



あと、姫路駅構内にあるえきそば

新駅ビルにもあるようです。

画はありませんが。。。

つゆはうどん等と同じながら、 かん水を使用した中華そばに近い麺を使用したそば。

近くだと立川駅で頂けるかと思います。朝の時間帯のみ「えきそば」でなく、「駅そば」として。。。


(おしまい)





GWの食事 その4

2011年05月15日 | 旅行
前の続き、平日のお昼はこちらのお店へ。

ゆいレール「県庁前」から数分歩いたところにある 「あぐー豚」を提供する焼肉店。

評判が良いとの事でお昼に訪問してみました。


お昼は平日のみで土日祝は休み。






訪問したのは平日の11:30過ぎ、2番目に入店でした。


お店の方に席を案内してもらうけど「こちらの席へお願い致します。」

普段、「こちらの席へどうぞ。」はよく聞くけど、こういったささやかな言葉遣いはいいですね。




お品書きを。




この日はいくつかお休みとなっている料理がありました。


今回はあまり聞き慣れない商品をチョイス、あぐー豚南蛮定食を注文。

スープは味噌汁、わかめスープ、豚汁から選べ、豚汁をチョイス。




注文してからドリンクを取りにいきました。

ドリンクバーは、りんご、グレープフルーツ、オレンジジュース、ウーロン茶、さんぴん茶に氷が。

氷はロックアイスなんか置いてある。今まで見たことないかも。

また、おしぼりもレンタルおしぼりでなく、多分自家製のおしぼりではないかな。

茶色でしっかりした布。今まで見かけた記憶ない。においも自宅で洗濯したのと同じ感じかな。




ケータイをいじりながらドリンクを頂いているとやってまいりました。


あぐー豚南蛮定食(850)






いままでこんなの頂いたこと無いです。


そんな訳で(写真右上の)タレをかけ豚南蛮を頂くことにします。


頂くとちょっと脂っこい印象。豚ロースを使っている感じがしました。


それにマヨソース。タレはからしに醤油、植物油がブレンドされてるような。


これは野菜がススミます。


そして豚汁を。


頂いてみるとおまけのスープというのでなくきちっとしている。

具の大根も開店の時間に合わせて煮込まれている感じでほどよいしっかりした食感。

具もそうだけどそれより、豚肉が沢山入っているのに驚いた。

というのも豚肉を提供するお店もあってか、きちっとした部位はちゃんとした料理で使い、

その余った端の部分、脂身を多く含んでいる部位を入れているのかな?沢山入っていた。

これは肉の旨みがしっかり出ていておいしかったです。


最後はデザートを



これもセルフサービスで好きなだけ頂けます。。


おいしく頂いたら12時過ぎ。


帰る時にはかりゆしを着たお客、つまり地元のお客でしょうか、満席で待ちが発生してました。


豚南蛮を頂いているとき、ちょっとしつこいかな?しゃぶしゃぶサラダの方がいいかな?と感じてたのですが入口には...


ちゃんと用意されてました。。。


次回、訪問する機会があったらこちらも選んでみたいです。


いつになるかな???


ごちそうさまでした。


<メモ>
炭火焼きと泡盛GeN
・場所はこちら
 沖縄県那覇市久茂地2-6-23
・11:30~14:00 17:00~24:00 ランチは土日祝休み
・一部クレジットカードとEdy利用可
HPあり

GWの食事 その3

2011年05月14日 | 旅行
旅先で頂いた食事を少々。




那覇の久茂地にある「三笠」というお食事処。













今回はカツ丼(550)を頂きました。


具にキャベツ、ニラ...













何もオチはありませんが。。。



チャンポンやすき焼き、牛肉豆腐などの方がよく出ていたと思います。

ほとんどが550円以下でがっつり頂けるようです。



<メモ>
お食事処 三笠
・場所はこちら
 沖縄県那覇市松山1-3-17
・24時間営業








ちなみに過日、すき焼きを頂いておりました。


これも550円ナリ。

小生はフードファイターではございませんのでこの時、ライス少なめと言ったかと。。



地元の方はご飯にマーガリンを付けて頂いたりする方もいらっしゃるようです。

(つづく)



GWの食事 その2

2011年05月13日 | 旅行
GWは間の平日も休みがとれたので少しだけ旅に...。



空港で軽く頂く。




今回の行き先


この路線ではよく見かけます。。



昼食。(機内食)



2段重ねの弁当

■一の重
厚焼玉子・トラウトサーモン幽庵焼
米の娘ぶた味噌漬焼
おかひじきふき味噌和え・蛍烏賊生姜煮・桜海老真丈
鰊甘露煮・高野豆腐・穂付き筍・蓮根煮
椎茸煮・桜麩・菜の花・人参

■二の重
山形県産つや姫
・紅花飯
・白御飯・おみ漬


CAサンからは「○○様、いつもご搭乗ありがとうございます」
tara☆「ああ。(軽く会釈)」
よくあいさつして頂けます。

CAサン「こないだもご一緒でしたよね?」
(実は2月を最後に乗ったっきりで全然記憶に無いんだけど…)
tara☆「そうだっけ?最近乗ってないんだけど。。。」
とか弄られながら。。。


食事の方は
機内食だと一般の食事と比べて生ものが使いにくいなど制約が入ってしまいますが
食材、盛り付けは丁寧でいい感じと思います。
味噌汁は紙コップでしたが。。。



食後には
ドリンクメニューより




紅茶を。


このほか緑茶を頂きました。

紅茶はティーパックから作って頂けたと思います。

緑茶は急須、お茶の葉から作ってくれたものではなかったかな。。(未確認)


その後、着陸態勢前に

CAサン「いつもご搭乗だとご存じだと思いますが」←(だから、乗ってないってば!(爆))

とか言われて



飴と当機限定のポストカードを頂きました。(何も書いて無いものです)

たぶん、ヲタ認定。。。







帰りの便では

昼下がりのおやつが提供される時間帯。



「マグカフェ」と称してスイーツの提供は無くなり、お菓子の配布になっておりました。





洋菓子:烏骨鶏のカステラ
和菓子:おかき、煎餅の詰め合わせ

ともに機内でなく持ち帰って頂けると思います。
個人的に機内で楽しみたい派ですが。

ちなみに搭乗したのは5月の上旬。
HPを確認したところ4月下旬ごろの茶菓子でした。

普段それ程乗らないのでどちらでも構わないですが頻繁にのる方だとどうなんだろ?


カステラはマグカフェ時間帯のみ提供の紅茶とともに頂きました。
煎餅はマグカフェ時間帯のみ提供されている飲み物も無かったので手持ちの水とともに…。


ごちそうさまでした。

(たぶんつづく)

GWの食事 その1

2011年05月12日 | 福生市外、近郊のお店
今年のGWも色々頂きました。
(ダイジェストにて。)

まずは拝島駅の近くにあるかつ膳でミックスフライの定食を。






盛り合わせフライ定食(1780)

初めてお昼に頂きましたが一押しはかつカレーといったところでしょうか。

1000円弱で大きなロースかつの乗ったかつカレー。

今回注文した海老はとてもデカかったです。


他には青梅のいつ樹。


海老とまとつけ麺(850)

とにかく濃厚なスープでとまとの酸味が絡んでます。
たまにバジルソースと絡めて味の変化を楽しみながら。


チーズご飯(150)

火で炙ったご飯。つけ麺とともに頂きました。

また、麺を食べ終わったあとにスープとともにリゾット風にして頂きました。

色んな味で楽しめました。

(つづく予定)

牛サーロインピラフほか@3.14BAR

2011年05月11日 | 福生食いもんや巡り
4月のある土曜日の昼、和食を頂きたい気分。


そんな訳で久しぶりに牛浜の「まきの」に行ってみるがお店の前、離れた場所にある駐車場それぞれ空きなし…。


訪問したのが13時くらいだったから仕方ないか。なかなか縁のないお店かな?と思いつつ、


今度はとあるそば店で丼でも頂こうかと訪問、席に着いて期間限定の丼を注文。


すると「ご飯切らしておりまして…」って。。。時間をかけて炊いて頂ける様子もなかったのですぐに退散。



そして3軒目に選んだのが3.14BAR。


あわよくば、福生ドッグでも頂こうかなと考えてみた。


訪問すると、窓も開放されていい感じ。


お店に入ってショーケースを見るがどうも、求めている福生ドッグが無い...。


そんな訳で断念し(5月に入ってから頂いたが)、いつものごとくショーケースから商品を選ぶかたちで昼食を頂くことにします。

2品とサラダまたはデザートとドリンクのセット。

今回は「牛サーロインピラフ」と「北海ダラとポテトモッツァレラチーズのオーブン焼き」とサラダを選択。

今までは料理2品+サラダ+ドリンクというのは950円だったけど料理は一部100円~200円加算となる商品があった。

今回選んだものはそれに該当しプラス200円。


会計を先に済ませてから温められて席に運ばれてきます。



今回のセットは1150円ナリ。

今回は「牛サーロインピラフ」と「北海ダラとポテトモッツァレラチーズのオーブン焼き」を選んだ訳であるけど
選んだ理由は牛サーロインが大きかったことと頂いたことの無いタラのチーズ焼きを頂きたかったから。

ただそれだけです。

ピラフの方はコーンとパセリで彩り良くしてありますね。味付けはガーリックとコショウなどで炒めたものかな。
結構シンプルだけどおいしく頂けた。

オーブン焼きの方はタラにポテトとタルタルソースをオーブンで焼いた料理

作り置きと言ったら悪い言い方になるけれど彩りも配慮されていてこちらもおいしく頂けた。

サラダも自家農園のものだったと思います。光沢感とかがスーパーのものと違う感じが。。。

何と表現してよいかわかりませんが食材に特徴のある料理を頂けたと思います。


ごちそうさまでした。


<メモ>
 3.14バール
・場所はこちら
 福生市本町105
 駐車場:なし(近くの市営駐車場の割引サービスがあるらしい)
 月曜定休

福生ドッグを頂く

2011年05月08日 | 福生食いもんや巡り
今年の頭に福生ドッグという食べ物ができた。



詳細は市役所などのHPを確認頂くとして

大きな条件としては
・直径23mm×長さ16cmのソーセージを使う。太さ、長さは福生、国道16号と掛けている。
・福生にあるハム屋さん(大多摩ハム、福生ハム)のソーセージを使う。
というもの。


いわゆる町おこしタイプのB級グルメですが新しい食べ物が出来ると頂きたくなるというタチでして...。


それにしてもこういった取り組みは地方ではちょくちょく見かけるけど都内では珍しいですね。



お店を見るとベーカリーショップと幾つかの飲食店が並ぶ。


当初は10店だったと思うけど、いつの間にか12店になっている。。


そんな訳で時折頂いたりしておりました。
(古いものはかなり記憶薄ですが(汗)ダイジェスト版で)


上がブレッドガーデン、下がブランジェリーレコルテの福生ドッグ
2011/2/5
前者が280円、後者が400円程だったと思います。
ブレッドガーデンのドッグは揚げている?アルミホイルに包まれていた。
玉ねぎとチリソース、ハラペーニョが少々入っていた。
かなりもっちりとしたパンが印象的。



ブランジェリーレコルテのドッグは
大多摩ハム 東京Xのソーセージを使っている。
2種類提供されていてこちらはその1種。
甘い雑穀パンが使われていて竹炭が練りこまれている。
パンとソーセージは甘いがソースにはキムチが使われていて
キムチの存在感が強烈に出てくる。




ブランジェリーレヴの福生ドッグ
2011/2/10
300円くらいだったか
パンズは柔らかめ
オレンジ色したパンズが印象的
サルサソース
ナスが入っているような感じ
仕上げにチーズを乗せて炙っている。



プリマベーラ
2011/2/21
300円くらいだったか
こちらのお店はもともと惣菜パンが豊富ですが
フレッシュな野菜が乗っていて彩りがいい感じ。
キャベツ
パプリカ
サルサソース


ブランジェリーレコルテ
2011/2/21
300円ちょっとだったか
福生ハムのソーセージが使用されてます。
レタスを使用することによってパンを湿らさないように配慮されてます。
詳細はわすれましたが2種類のうち、個人的にこちらの方が好みでした(汗)
(次回同じものが頂けたら追記します。。。)



3.14バール(380)
2011年5月
トッピングはゆでキャベツにミートソース、チーズ、パセリ。
ミートソースのしつこさを茹でキャベツが抑えてくれる。
パンはしっかりしたもの。


個人的にはインド料理店がナンカレードッグを提供してほしいところですが今後どのように進化していくのか気になるところです。

あ、未だ訪問していないお店もあるし。。。


なお正確な値段、ソーセージのメーカーは先ほどの市役所HPに掲載されています。


とんかつ赤城@神奈川県相模原市

2011年05月07日 | 福生市外、近郊のお店
土曜日の夕方、朝飯、昼飯も頂いておらず。



この時いたのは都心の某所。




自宅に向かうついでにどこかで頂こうかなと考えたところ以前、さまざまなブログを拝読して気になったお店があったので向かってみることにしてみました。


首都高→渋谷線→東名をかっとばし、16号の渋滞にめげず相模原にあるこちらのお店へ。






とんかつ店。




とんかつ店といえば個人的に福生のカンドリが好きなんだけど今は営業していない。。




外観はちょっとレトロさが感じられます。




訪問したのは18時過ぎ。




ほぼ満席だったけど3つ席が空いてたので一番奥の席に陣取る。





お品書き(添え書きは画像処理しています)




なにやら"小言"が多いです。。

"小言"をスルーして料理名とお値段を見て決めます。


添え書き付きのお品書き↓





「特選ロースかつ」にしてみました。



何やら25分ほどかかるようで...。




しばらくするとカウンターの上にキャベツの盛った皿が置かれます。。








。。。





何か凄いな(汗)






そして待つこと20分ちょっとでやってまいりました。






特選ロースかつ定食(1450)










今、この写真を見ると普通のとんかつに見えます。



大きさの目安となるものがありませんから。。。




また、レモンの配し方がいいですね。




ではとんかつを頂いてみます。




お箸で「よっこらせっ」とつまみ、持ち上げてみますが。。











マジで厚っ!



4センチ近くあろうか極厚のとんかつ。



普段なら縦向きのまま頂きますが、こいつは横向きでないと頂けない。。。



厚過ぎて普通に頂けません。。。



でも、頂いてみると程よい柔らかさになっていておいしい。



これも、高くない温度で揚げているからでしょうか。



そんな訳でガツガツ頂きますがおいしかったのは途中まで。。




普通の1.5倍はあろうかな特選ロースかつ。



それに、こいつです。。





ご飯のおかわりもできるようですがそんなこともすることもできず。。。






最後には涙目になりながら。。。












完食致しました。



昼ご飯を頂いて無かったから頂けたでしょうが頂いていたらパックにして持ち帰りになるところでした。



ごちそうさまでした。





<メモ>
とんかつ赤城
・場所はこちら
 相模原市中央区千代田4-1-10
 営業時間:節電のため11:00~14:00、17:00~21:00(2011/4/23現在)
 毎週月曜、第一第三火曜定休
 駐車場あり