tara☆ BLOG

東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

旅行先での頂き物 3

2012年03月30日 | 旅行
士林夜市での頂き物。



台北に宿泊すると晩飯にこちらに行くのではないかな?



以前あった場所は駅から眺めてみると更地のようでした。



夜市の1階はいろんな商品と的屋できなものが、地下1階はフードコートになっています。


建物正面左にらラージフライドチキンのお店

行列ができています。













地下のフードコートへ。

平日であっても混雑しています。


臭豆腐のお店。

臭くて食べ物?って感じなんですが実際のところどうなんでしょうか?

これだけは買ってチャレンジするまでは…。

焼小龍包のお店。


ラージフライドチキンのお店。



最終的に頂いたのはこちら、カウンターで頂く鉄板焼きのお店。


お品書き




伝票がそばに置いてあったのでそちらに記入してお店の方にお願いしました。


注文したのは牛ステーキと海老とイカの炒め物(250$)とご飯(10$)と缶ビール(40$)

2人のシェフが目の前で調理をします。料理ごとにまとめて調理されます。

ご飯、ビールのあと、もやし炒め




海老とイカの炒めもの


牛ステーキステーキの炒め物も到着。


味もしっかりしていてご飯もすすみました。




旅行先での頂き物 2

2012年03月28日 | 旅行
前回に続いて頂き物を。





といっても、頂いた物はほとんどありません(汗)



日本でいう原宿のような街、西門。








この街をふらりと歩いていたらかわいらしいキャラのコロッケ店を発見。



肉餅丸というお店。


お品書きを頂き、注文します。
和文も添えてあります。


今回注文したのはアレです。キングポークというやつ。80$(200円ほど)



他のお客が注文したものと一緒に揚げられます。



んで揚がったようです。








…。
















…。








提供されたのはもちろん、これです。






既にお気づきの方いらっしゃると思いますが、お品書きの中文の添え書きには「3倍の豚肉使用、絶対満足」
といった感じの記述がありました。





もちろん、満足しました。





MRT士林駅近くで。



故宮博物院からバスでMRTの駅まで移動。バス停から駅改札へ向かう途中にありました。

ちょっと並んでいるようで。





台湾のファーストフードって結構メカを駆使しますね。

こちらの場合はエアコンプレッサで生地をプレスしてました。







チャイナピザというそうです。30$



お好み焼きのような作り方でしたがソースはお好み焼きソースではなく…。

あっさりとした味でした。


ここまでは昨年のお話。


次回は移転した新しい士林夜市を。

(たぶんつづく)

旅行先での頂き物

2012年03月22日 | 旅行
台湾には美味しいものがいっぱいあるような気がします。

士林夜市では





ラージフライドチキン!(50$=150円弱)

今の士林夜市は以前あったところから北の方に移転されています。
最寄の剣潭駅からはちょっと離れた感じですがキレイになっています。


永康街では


鼎泰豊


この時は小龍包0.5人前を用意して頂きました。




永康15



マンゴーのとれる時期だとマンゴーアイスが提供されていますが
秋に訪問したときはフルーツミックスでした。

ネタがないので引っ張ってみます(笑)

今月のフライト

2012年03月21日 | 旅行
頻繁に当ブログにお越しの方はすでにお気づきと思いますが

たま~に飛んでいます。

今回はマイル特典にて。。。

羽田出国後の免税店には福生のお酒もありました。



こういったところに置いてあるということは某国の富裕層が購入していくのでしょうか?




離陸後しばらくすると富士山も見えました。

もうちょっと早かったら晴れていたかな?



MENU


洋食を頂きました。


機内であってもボリュームのある食事が頂けました。

お肉の焼け具合は内緒ということで(笑)

筑後うどんたけ久@長崎市

2012年01月24日 | 旅行
昨年はさぼりまくったので過日訪問したお店を。


7月、長崎に遊びに行ってました。


そのついでに知人の案内で筑後うどんを頂きにいくことに。


たけ久というお店。


訪問すると4卓ほどあるテーブル席&座敷とカウンター席は満席。


しばらくして席にありつきました。



初めて行くお店では素直というかよくわからないのでおすすめメニューとしてあった料理をお願いしました。





んで、やってきた料理はこちら。


ごぼう天うどんと牛めし(あわせて770)


うどんのトッピングの天ぷらというのはなんでしょうかね。


日本全国、海老天やかき揚げはよく見かけますがげそ天は讃岐うどん店など東京より西の一部のお店でしか見かけないような…。


ごぼう天も然り、九州でしかあまり見かけないと思います。


そんな訳ではじめてごぼう天うどんを頂きましたが、このごぼう天が美味しかったです。


繊維に沿って短冊切り。ごぼう天の香ばしさが印象に残った一杯でした。




このあと、自宅でごぼう天うどんを作ったのはここだけの話にしておきます。

(おしまい)

先週末の食事

2011年11月15日 | 旅行
先週末の食事の残りです。

土曜日は現地に到着しただけで、会場近辺で地元メシ。






近くで焼サバ寿司が売られていたのでそちらを。






市内ホテルの焼サバ寿司(300)


駅前のフェスタにていか焼き(200)






そして日曜日、B1会場に行っていろんなものを頂き、最後に同時開催されていた食博で県内の食事を。





姫路餃子(300)

筍が入っているのが特徴。




篠山まるごと丼(500)

猪肉や山芋が入っているのが特徴。


午前中でおなか一杯になり、帰京。





晩メシは


市内で



海鮮レタスチャーハン(1180)とねぎポン酢餃子(480)

を頂きました。







おしまい。




本日頂いたものの一部(ダイジェスト)

2011年11月13日 | 旅行
今日は朝からB1会場へ。



人の多さにビックリでした。。。


勝浦のタンタン麺







四日市のとんてき




久留米のやきとり





兵庫高砂のにくてん




生姜みそのおでん




ホルモンうどん(ブツは無し。。。)




小倉の焼うどん






黒石のつゆやきそば(ブツの画はなし。。。)


こういったもののNo.1になるには口にあう料理を提供して、一人でも多くの方に頂いてもらえたところが勝つでしょう。


個人的には津山のホルモンうどんかな?




これから帰ります...。

昨日は...。

2011年11月13日 | 旅行
昨日は福生の自宅でごにょごにょ。







する予定だったんだけど朝から田舎のある方から








「今日、B1やっとるでぇ~」的な電話を頂く。







実際のところ、来いと言われたわけではなかったんだけど別の目的もあったので急きょ向かってみる。








空港にて。








あんまり時間もなかったのだけど搭乗口に向かうとこんなもの発見。




















今回の搭乗便は787!













ではなく、









B767-300でした!









搭乗便は…




13時発の大阪行き。

63番ゲートからの搭乗でした。








B787は



64番ゲートから。



しかも16時15分発。




フツー、保安検査場から近い搭乗口に3時間以上も駐機させるのはありえないような気がするんだけど...。





航空会社の意向なんでしょうかねぇ。




そんな訳で63番搭乗口から撮ったのがこの写真でした。







一般席に座って。。。




神戸三ノ宮からは新快速電車で現地入り。










着いたのは16時。

イベントは15時30分までなので、本日行ってみたいと思います。




(おしまい)

GWの食事 その5

2011年05月18日 | 旅行
後半は帰省。

基本、この駅を経由して向かうことにしていますが食事をとってなかったことと、
時間があったので立ち寄ることにします。

今年は姫路でB-1グランプリが行われますが支部大会が5月21日~22日、
本大会が11月12日~13日となっています。



さて、この街では幾つか特徴ある食事があるので行ってみることにします。


・姫路駅ビルFESTAの明石焼き風たこ焼き(頂き方が。。。)
・御座候のらーめん(値段が手ごろ。)
・勝三寿司の鉄火巻き(何かが違う。。。)
・東來春のシューマイ(頂き方が。。。)
・姫路駅構内にあるえきそば(麺が。。。)
・その辺の飲食店で提供される姫路おでん(頂き方が。。。)
・渡辛来屋のカレーうどん(値段が手ごろ。)


といっても到着したのは16時。夜の食事はあるので少しだけ頂きます。




今回は駅北口から5分位のとこにある「勝三寿司」。



鉄火巻きが有名らしいです。

初めての訪問、入ってみることにします。



訪問したのは16時過ぎ。


営業しているようです。


でもお店の方三名で先客なし。



何か不思議な雰囲気ですがテーブル席に座ります。


お品書きをみて鉄火と一品、赤出しでも頂こうかなと思ってみたけど見当たらず…。


早速「鉄火」を。



鉄火(630)

まきすを使って作られてないような感じ。


中身は...。



頂いてみますがあらかじめ醤油、わさびなどが入っていて何もつけずに頂くことができました。

酢飯とわさび醤油が絶妙です。


基本的に持ち帰って頂く方が多いです。


<メモ>
勝三寿司
・場所はこちら
 兵庫県姫路市南町73


続いて



東來春(とうらいしゅん)へ。


築25年くらい建ってそうな建物。


中は大衆の中華料理店、食堂といった感じでしょうか。

お客は何組かいましたがそれ程多くなく。

お品書き



今回はシューマイを食べるのが目的だったので「シューマイ」を注文。


注文すると「からしをつけますか?」と聞かれ、良く分からないのでとぼけていると

「醤油かソースどちらで(召し上がりますか?)」と。

ということでこちらではソースで頂くのが基本、「ソースで」とお願いしました。

しばらくして到着。


シューマイ(350)

到着しても「からしつけますか?」って。。。

そもそも、こちらのシューマイはソースで頂くのが基本、最近になってからしと醤油で頂くこともあるようですが。


そしてシューマイではあるがちょっと特殊。

フツーだと豚ひき肉がメインとなっていると思うけどこちらではデンプン質たっぷりのシューマイ。

豚ひき肉も使われているとは思うけど、味付けするために使われているような感じ。

ちょっとピリ辛で好みは分かれそうかな。


このデンプン質たっぷりのこのシューマイ果たして辛子醤油で美味しく頂けるのか気になるところである。

<メモ>
東來春
・場所はこちら
 兵庫県姫路市西二階町111
・営業時間:11:00~19:30
































じつは、今までに他の料理も頂いてましたのでこの際に。。。


姫路駅ビルFESTAの明石焼き風たこ焼き

「タコピア」というお店みたいです。

以前は

姫路駅ビルの地下にありました。



今年の正月休みに訪問。

駅ビルが1月で営業終了するということでかなりのお客でごった返してました。


食券を購入して列に。




こういった台?に乗ったかたちで提供される。

明石焼き風たこ焼き(390)


どれくらい人気があるか台の塗装の剥げ具合で想像できるかと。。



だし汁がついている。


この明石焼き風たこ焼き



頂き方はこういった感じで





















ソースをつけて頂きます。


そのまま頂く方もいらっしゃいますがたこ焼きの方はそれ程味がついていないので

ソースを付けた上でダシにつけて頂くのがお作法?です。。





現在、姫路駅ビルは閉鎖となり、3月からは少し北側の新ビル1階で営業しています。









御座候のらーめん

こちらも姫路駅ビルにありましたが、3月からは少し北側の新ビル1階で営業しています。

また、山陽百貨店の地下でも営業しています。

その時に頂いたものを。


お品書き



坦々麺(260)

以前はもっと安かったようです。150円とか。。。


ジャンボ餃子(310)
一般的なものと比較して2倍の長さ。

こちらのお店の本業は回転焼、あずき屋さんです。市内に本社があります。




渡辛来屋のカレーうどん

駅近くを散策して発見したのですが




自家製麺のカレーうどん

これが298円。

ルーもどろりとしていて麺と絡んでいい感じでした。辛さ調整可能。


正直、なぜこんな値段で?と疑問に感じましたがこちらのお店の本業は製パン業。市内に本社があります。



あと、姫路駅構内にあるえきそば

新駅ビルにもあるようです。

画はありませんが。。。

つゆはうどん等と同じながら、 かん水を使用した中華そばに近い麺を使用したそば。

近くだと立川駅で頂けるかと思います。朝の時間帯のみ「えきそば」でなく、「駅そば」として。。。


(おしまい)





GWの食事 その4

2011年05月15日 | 旅行
前の続き、平日のお昼はこちらのお店へ。

ゆいレール「県庁前」から数分歩いたところにある 「あぐー豚」を提供する焼肉店。

評判が良いとの事でお昼に訪問してみました。


お昼は平日のみで土日祝は休み。






訪問したのは平日の11:30過ぎ、2番目に入店でした。


お店の方に席を案内してもらうけど「こちらの席へお願い致します。」

普段、「こちらの席へどうぞ。」はよく聞くけど、こういったささやかな言葉遣いはいいですね。




お品書きを。




この日はいくつかお休みとなっている料理がありました。


今回はあまり聞き慣れない商品をチョイス、あぐー豚南蛮定食を注文。

スープは味噌汁、わかめスープ、豚汁から選べ、豚汁をチョイス。




注文してからドリンクを取りにいきました。

ドリンクバーは、りんご、グレープフルーツ、オレンジジュース、ウーロン茶、さんぴん茶に氷が。

氷はロックアイスなんか置いてある。今まで見たことないかも。

また、おしぼりもレンタルおしぼりでなく、多分自家製のおしぼりではないかな。

茶色でしっかりした布。今まで見かけた記憶ない。においも自宅で洗濯したのと同じ感じかな。




ケータイをいじりながらドリンクを頂いているとやってまいりました。


あぐー豚南蛮定食(850)






いままでこんなの頂いたこと無いです。


そんな訳で(写真右上の)タレをかけ豚南蛮を頂くことにします。


頂くとちょっと脂っこい印象。豚ロースを使っている感じがしました。


それにマヨソース。タレはからしに醤油、植物油がブレンドされてるような。


これは野菜がススミます。


そして豚汁を。


頂いてみるとおまけのスープというのでなくきちっとしている。

具の大根も開店の時間に合わせて煮込まれている感じでほどよいしっかりした食感。

具もそうだけどそれより、豚肉が沢山入っているのに驚いた。

というのも豚肉を提供するお店もあってか、きちっとした部位はちゃんとした料理で使い、

その余った端の部分、脂身を多く含んでいる部位を入れているのかな?沢山入っていた。

これは肉の旨みがしっかり出ていておいしかったです。


最後はデザートを



これもセルフサービスで好きなだけ頂けます。。


おいしく頂いたら12時過ぎ。


帰る時にはかりゆしを着たお客、つまり地元のお客でしょうか、満席で待ちが発生してました。


豚南蛮を頂いているとき、ちょっとしつこいかな?しゃぶしゃぶサラダの方がいいかな?と感じてたのですが入口には...


ちゃんと用意されてました。。。


次回、訪問する機会があったらこちらも選んでみたいです。


いつになるかな???


ごちそうさまでした。


<メモ>
炭火焼きと泡盛GeN
・場所はこちら
 沖縄県那覇市久茂地2-6-23
・11:30~14:00 17:00~24:00 ランチは土日祝休み
・一部クレジットカードとEdy利用可
HPあり

GWの食事 その3

2011年05月14日 | 旅行
旅先で頂いた食事を少々。




那覇の久茂地にある「三笠」というお食事処。













今回はカツ丼(550)を頂きました。


具にキャベツ、ニラ...













何もオチはありませんが。。。



チャンポンやすき焼き、牛肉豆腐などの方がよく出ていたと思います。

ほとんどが550円以下でがっつり頂けるようです。



<メモ>
お食事処 三笠
・場所はこちら
 沖縄県那覇市松山1-3-17
・24時間営業








ちなみに過日、すき焼きを頂いておりました。


これも550円ナリ。

小生はフードファイターではございませんのでこの時、ライス少なめと言ったかと。。



地元の方はご飯にマーガリンを付けて頂いたりする方もいらっしゃるようです。

(つづく)



GWの食事 その2

2011年05月13日 | 旅行
GWは間の平日も休みがとれたので少しだけ旅に...。



空港で軽く頂く。




今回の行き先


この路線ではよく見かけます。。



昼食。(機内食)



2段重ねの弁当

■一の重
厚焼玉子・トラウトサーモン幽庵焼
米の娘ぶた味噌漬焼
おかひじきふき味噌和え・蛍烏賊生姜煮・桜海老真丈
鰊甘露煮・高野豆腐・穂付き筍・蓮根煮
椎茸煮・桜麩・菜の花・人参

■二の重
山形県産つや姫
・紅花飯
・白御飯・おみ漬


CAサンからは「○○様、いつもご搭乗ありがとうございます」
tara☆「ああ。(軽く会釈)」
よくあいさつして頂けます。

CAサン「こないだもご一緒でしたよね?」
(実は2月を最後に乗ったっきりで全然記憶に無いんだけど…)
tara☆「そうだっけ?最近乗ってないんだけど。。。」
とか弄られながら。。。


食事の方は
機内食だと一般の食事と比べて生ものが使いにくいなど制約が入ってしまいますが
食材、盛り付けは丁寧でいい感じと思います。
味噌汁は紙コップでしたが。。。



食後には
ドリンクメニューより




紅茶を。


このほか緑茶を頂きました。

紅茶はティーパックから作って頂けたと思います。

緑茶は急須、お茶の葉から作ってくれたものではなかったかな。。(未確認)


その後、着陸態勢前に

CAサン「いつもご搭乗だとご存じだと思いますが」←(だから、乗ってないってば!(爆))

とか言われて



飴と当機限定のポストカードを頂きました。(何も書いて無いものです)

たぶん、ヲタ認定。。。







帰りの便では

昼下がりのおやつが提供される時間帯。



「マグカフェ」と称してスイーツの提供は無くなり、お菓子の配布になっておりました。





洋菓子:烏骨鶏のカステラ
和菓子:おかき、煎餅の詰め合わせ

ともに機内でなく持ち帰って頂けると思います。
個人的に機内で楽しみたい派ですが。

ちなみに搭乗したのは5月の上旬。
HPを確認したところ4月下旬ごろの茶菓子でした。

普段それ程乗らないのでどちらでも構わないですが頻繁にのる方だとどうなんだろ?


カステラはマグカフェ時間帯のみ提供の紅茶とともに頂きました。
煎餅はマグカフェ時間帯のみ提供されている飲み物も無かったので手持ちの水とともに…。


ごちそうさまでした。

(たぶんつづく)

焼肉さわなか@兵庫県加西市

2011年04月22日 | 旅行
3月、とある焼肉店で晩ご飯を頂く。はい、また焼肉ネタです。遠方で。


実家に帰ったついでではあったけど連れてってもらった。車で結構かかるのだが。


加西市にある「さわなか」という焼肉店。何回か訪問しているけど。



訪問したのは土曜日の20時過ぎ。


実際には数えてはいないが20卓以上あるこのお店、駅近な訳もなく田舎にある立地なのにも関わらず、ほぼ満席。


焼肉のにおいで充満している。


入店客と帰る客、どちらかというと帰って行くお客の方が多い。



入店すると正面にレジがあり、おばちゃんに空いている席を案内。席を確認してからレジ横にある伝票と鉛筆を取って席に。


席に座ってから伝票にオーダーを書いた。

この店、基本的にファーストオーダーはお店の方に口頭で伝えることはなく、伝票に書いて渡すというパターンが多い。

確かにこの方法だと、POS、ハンディターミナルに入力する必要もないし、確認する必要もないから提供までの時間はかなり短縮される。


こんな感じで2人分を注文。

ロース(580)x4人前
アバラ(450)x1人前
ミノ(400)x2人前
ホルモン(300)x2人前
キムチ(160)x1人前
中ライス(200)x2人前

その間にお冷を取りに行ってると肉が到着。オーダーしてから3分とかなり早い。

この時間だと、入店客が少なくなってきてたせいもあったかな?


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(2016.12補足)
現在のお値段は以下写真の通りです。(クリックして拡大)


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注文したお肉。







タレがテキトーにかかっている。揉んで馴染ませるようなことをしていないから早く提供できる一因かと思う。

このお店には黒毛和牛の○○など高級肉は存在しない。種類を減らすことにより、スピードアップしているのかな?




タレ。


エ○ラ黄金のたれではないがそれと同じように若干粘度がある。


こいつをつけるとタレが肉にまとわりついてごはんともおいしく頂ける。


このあと、ビールや肉を追加。


2人で7000円でお腹いっぱいになりました。


提供も早かったから滞在時間は35分。どのお客も普段の食事のようにさっと済ませる。


たま~に食べに行くとこのお店は変だなぁとよく思ってしまいます。


肉よりタレが重要かな。


正直、この店の焼肉のタレが好きになってしまうと、A4、A5とかの和牛をはじめとする高級肉は否定されてしまいます。



そもそも気軽な格好で行く大衆焼肉店みたいなもんですが。



ごちそうさまでした。



ちなみに
・このタレはテーブルには置いてなく、タレが欲しいときはお店の方を呼ばなければならない。
・持ち帰り用のタレは販売されていない。肉と一緒に購入しなければ付かない。

<メモ>
焼肉さわなか
・場所はこちら
 兵庫県加西市下宮木町397-3
・営業時間:10:00~21:00
 ラストオーダー20:15頃
 火曜定休

熊本での食事

2011年04月07日 | 旅行
3月のある日、熊本へ。

1年ちょいぶり。

所用を済ませた後、何軒か食べ歩きをしてみた。

まずは海外に積極出店している銀座通りの「味千ラーメン」。



最近だと「桂花」を支援したりしていますが。(ちなみに近くに桂花もある)

入店したのは11時過ぎ。

先客はなし。後客2名。

スタンダードな味千ラーメンを注文してみました。


お店の方は若い女性3名。

お一方は麺茹で、もうお一方は餃子を焼く鉄板でチャーシューを何枚も焼いてました。



味千ラーメン(550)

具は炙ったチャーシューにキクラゲ、味玉、ネギ。

マー油がかかってる。

正しく熊本ラーメンなんだけど麺がちょっと加水しているのか博多ラーメンより太く、気持ちもっちりした麺が印象的でした。

麺は中国のと似てるかな?スープはそうでもないけど。


<メモ>
味千ラーメン 銀座通り店
・熊本市花畑町13-4
HP


そしてもう一軒行ってみようかと。

前日、ツレから「このラーメン店、旨いで」と聞いてたので行ってみることにした。

新市街、下通のカドから少し外れたところにある。



入店してこんなものが目について



注文してました。


熊本ラーメン(700)

あとで知ったのだけど実は久留米ラーメン店。

つまり、こちらは創作ラーメンになってしまってますが赤マー油というのは何だったのかな。ゴマ油+ニンニク?

ビジュアル的には明るめでいい感じですね。

テーブルに置いてある辛味もやしとともに頂きました。

<メモ>
龍の家 ワシントン通り店
・熊本市下通2-3-8
HP


そしてもう1軒。

桂花に?

でも、場所を調べておらず、こむらさきを。


待ちが発生していたのでヤメにして、結局銀座通りにあるうどんを頂いてみました。


九州では有名なファミリーレストランのうどん店「ウエスト」



頂いたこと無かったので入ってみました。

テーブル席とカウンター席があります。

最近流行りのセルフスタイルでは無いようです。

お品書き


お得なキャンペーンをやってました。



肉うどんが390円。

迷わずオーダーしてしまいました。

席もゆったり、2割は安いかな。関東でセルフでないお店でこのお値段はないと思います。ブラボ、九州!

物価の違いを改めて感じました。


カウンターを見るとおでんが置いてあります。

客が勝手に持って行って料理を持ってきたタイミングに自己申告するスタイルなんだけど関東ではあんまり見かけない。

関西では見かけたことあるけど、これは地域差なのかな?


牛すじ(80)

関東のコンビニのおでんと肉の部位が違うような気がします。

しばらくするとメインが到着。

おでんを申告して頂くことにします。


肉うどん(390)

つるりとシコシコの麺で好みのタイプ。お肉もそれなりに入っていて満足。

さらにテーブルにはネギと天かすも。



これで470円。

近くにあれば何度でも訪問するのですが...。

<メモ>
ウエスト 熊本銀座通り店
・熊本市下通1丁目7-27
HP


おしまい