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東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

豚丼 並盛@きさらぎ

2012年01月26日 | 福生食いもんや巡り
2年ぶりかな、ここ1年以上訪問していないお店のひとつのような気がします。


ここに来る目的はやっぱり豚丼かな。


通年であると気軽に訪問できるけど冬しか用意していないメニュー。しかも、週末もお休みというもの。(過去に1度フラれました。。。)



久しぶりにお店のHPをのぞいてみると豚丼はじめましたとの記載が。



でも、販売期間が微妙です。実質、たった1カ月半ほど。深く考えませんが大人の事情でもあるのかな。



早い時間に売り切れてしまうなど書いてあったのでちょっと早めに出かけてみましょう。



到着は11時45分。先客1組。豚丼をお願いしたらまだありました。






しばらくして到着。まずは空撮!







豚丼(820)



そして横から






もやしがこんもり盛られています。


ご飯とともにいただきます。


豚肉は薄めだけど結構な量。しゃぶしゃぶ用をこちらに使っているのでしょうか。3段重ねぐらいしてあると思います。


肉:もやし:ご飯の比率は1:2:4くらいでしょうか。


肉の食べごたえがあります。たれは少な目、炙りは控えめになったかな。


ご飯は少し粘り気があって、豚肉などと絡み、いい感じで頂けました。



ごちそうさまでした。



んで、食事が終了したのは12:15。訪問してから数組のお客が入ってきましたがほとんどが豚丼…。



帰る頃には売り切れとなっておりました。



感覚的には準備数10程といったところでしょうか。




・前回の豚丼の記事 こちら

筑後うどんたけ久@長崎市

2012年01月24日 | 旅行
昨年はさぼりまくったので過日訪問したお店を。


7月、長崎に遊びに行ってました。


そのついでに知人の案内で筑後うどんを頂きにいくことに。


たけ久というお店。


訪問すると4卓ほどあるテーブル席&座敷とカウンター席は満席。


しばらくして席にありつきました。



初めて行くお店では素直というかよくわからないのでおすすめメニューとしてあった料理をお願いしました。





んで、やってきた料理はこちら。


ごぼう天うどんと牛めし(あわせて770)


うどんのトッピングの天ぷらというのはなんでしょうかね。


日本全国、海老天やかき揚げはよく見かけますがげそ天は讃岐うどん店など東京より西の一部のお店でしか見かけないような…。


ごぼう天も然り、九州でしかあまり見かけないと思います。


そんな訳ではじめてごぼう天うどんを頂きましたが、このごぼう天が美味しかったです。


繊維に沿って短冊切り。ごぼう天の香ばしさが印象に残った一杯でした。




このあと、自宅でごぼう天うどんを作ったのはここだけの話にしておきます。

(おしまい)

刺身船盛定食@長楽

2012年01月22日 | 福生食いもんや巡り
最近はどうも、和食を欲しているようです。




夜は自宅で酒を飲んだり、飲みに行ったりすることが多いのですが…。





午後1時くらい、こちらのお店に訪問。




久しぶりの訪問です。


この間に駐車場も用意されましたね。


ある時から立て看板が目立つような感じです。



ものすごく大衆さの感じる寿司店です。



入店すると先客は少なくとも3組。座敷などあるので詳細はわかりません。



カウンター席に座り、店外にあったランチメニューから注文。



注文すると板さんが調理をはじめ、しばらくするとワンプレートでやってまいりました。


刺身船盛定食(1000)


これは、ごつい刺身ですね。




刺身バカ盛り!


刺身バカ盛りといえば小作で提供するお店があったけどつぶれちゃいましたね…。



話を戻します。



刺身はかなり種類が豊富。この日は
まぐろ、サーモン、いか、げそ、赤えび、たまごほか計8種類。


刺身はかなりのボリュームでした。


あとは味噌汁。こちらはキャベツが具となっておりました。
ご飯は少なめ。サラダ。

これだと量的にちょうどくらい(人によると思います)なんだけど
今回デザートが何と大福もち!



これが食べごたえがあっておなか一杯になりました。



ごちそうさまでした。




・前回の訪問 こちら

石焼牛たたき丼定食@浜膳

2012年01月19日 | 福生食いもんや巡り
最近、訪問するお店が限られていますね。


このお昼も和食がいただきたくてこちらのお店を選びました。


平日にお昼に訪問です。


訪問すると先客は多数、平日ランチはなし…。


かわりに蟹祭りが開催されてました。


カウンター席に座り、料理を選ぶことにします。



現在、蟹祭りということでずわい蟹をメインとした
・蟹天ぷら
・蟹入り茶碗蒸し
・茹で蟹
・蟹入りご飯

という「かに定食」もあったけど今回は未食だった、「石焼き牛たたき丼定食(1280)を注文。







しばらくして先付が到着。






ん?蟹の身とカニみそがのってました。

季節感もあっていいですね。おいしく頂けました。





頂いてしばらく待ちます。



待っている間お茶を飲みながら待ちますが、まわりの様子も気になります。


というか、遅い時間だったこともあり、先に食事したお客が近くでタバコ吸ってます。


しかもおばちゃん…。個人的に一番嫌な感じです。



そんなこと思っているとジュージュー音を立てながらやってまいりました。






石焼き牛たたき丼定食



アップで。

さて、お肉の方ですが、かなり高級肉なのか見た感じ、薄い?ちっちゃい、と感じました。


器は大きめでご飯はしっかりあり、コチュジャンを付けたりと味を変えたりしておいしく頂きました。


ごちそうさまでした。


ちなみに訪問したのは1月17日火曜日。


この日はこのお店のイベントデーで来店者すべてのお客様にプレゼントが用意されてました。


この日は耳かきとペンケースだったかな?いい感じのものでした。


大事に使わせていただきます。



(おしまい)


・前回の訪問 こちら

ガーリックけんステーキ@けん 福生店

2012年01月17日 | 福生食いもんや巡り
ある昼下がり、前日は朝まで酒を飲んでたので昼起き。


3時ごろに食事行こうとしてもあまりないのでステーキ、ハンバーグ&サラダバー けんの福生店で遅めの昼メシ。


ココの社長のメルマガ等を読ませて頂いてることもあったので行ってみようと思いました。


16時前、訪問すると5組くらいか、この時間帯としてはそこそこ入っているようです。




席に座り、オーダーを。


今回、牛タンでも頂こうかと思ったんだけど、どうやらメニューにはなく、ふつうにけんステーキを、

ガーリックを頂きたかったのでガーリックけんステーキ150g(1180+税)を注文。



サラダとカレーを取りに行きます。



サラダとカレー。

サラダはキャベツやきゅうりなど。

で、カレーは…。





ご存じの方多いと思うけどこの系列ではセントラルキッチンを持たず、各店舗で肉を加工してその切れ端(スジ肉など)がカレーの具となります。

それによって競合他社と比べて具のビジュアルが凄い?というシステム。。。




でも、来たタイミングがアレなのでしょうか。確かに切れ端の肉が入っているけれど、ミンチ肉…。これはハンバーグの???


日頃の行いでしょうか…。





頂いているとメインがやってきました。





ガーリックけんステーキの150g(1180+税)



なにやら分断されたようなステーキです。それぞれ厚めの肉になっていますが…。




ガーリックとともに肉を頂きます。味は想定内だけど肉が…。



スジの部分がそれなりにありました。肉が分断されているところにスジがあるといった感じ?


一応、交換してもよいルールとなっているけれど、それは勿体無いし、困る程ではないので普段の倍くらいよく噛んで頂きました。



身をもって顎が鍛えられました(笑)




でも、ステーキは150gのはずだけど感覚的に200gくらいあったかな。結構な食べごたえがありました。



ごちそう様でした。

あづま家@昭島市

2012年01月16日 | 福生市外、近郊のお店
とある平日、限りなく福生に近い「あづま家」で昼食を頂きました。


平日のお昼に訪問するのは初。




平日ランチメニューがあるようです。





12時過ぎ、先客4組ほど。




テーブル席がいっぱいだったので座敷(掘りごたつ)に。



お品書き。








今回は天ぷらが頂きたかったので天丼合わせの温かいそばをお願いしました。



この時期のそばの原産地はこちらのようです。









メインがやってまいりました。


天丼合わせ(天丼と温かいそばのセット)(950)

そばは具は特にのっているものはないけれど昆布が少々。
つゆはしっかりダシを出してある感じ、昆布が入っているためか、まろやかに感じました。




小鉢はちょっと意外、ニシンの甘煮かな?お昼から頂けるとは思いませんでした。程良い柔らかさでおいしかったです。




天丼はなす、さつまいも、舞茸、きす、えび。お新香とともに。




全体として量がそれなりにあってしっかりとした昼食を頂けました。



ごちそうさまでした。

カキフライ定食@うなぎ 天ぷら くぼた

2012年01月12日 | 福生食いもんや巡り
最近、市内のお店をまわっていないような。


以前であれば、アレを食べたいと思ったらあのお店に行こう!と思ったのだけどなかなか浮かび上がらない…。







そういう訳でリハビリを兼ねながら、ランチ訪問を。





今回、頂きたいものは和食!




その中でも天ぷらを頂きたい気分…



と言う訳で




こちらのお店に。





訪問したのは平日の午後1時過ぎ。先客3~4組。






席はテーブル席と座敷。テーブルだと落ち着かないので座敷にしました。



お店の方は若い女性の方2名と年配の男性の方。女性の方に案内して頂きました。


以前訪問したときは夏の繁忙期だったのでバタバタしていた印象があったのですが年初とあってか落ち着いてていい感じです・





お品書き






思った以上に定食があったとは。。。






と言うわけで注文してしばし待ちます。

















今回は悩んだ挙句、旬のカキフライ定食にしました。

待つこと10分ほどで到着。

うなぎと違って早く出てきました。





・カキフライは5個。
・小鉢はひじき。
・きゅうり、大根の浅漬け。
・味噌汁
・りんご

カキフライは大きくもなくといったところでしょうか。でも、5個あり。

備え付けのとんかつソースで頂きました。



浅漬け、味噌汁は年中提供されているのでしょうか。

大根の千切りや魚のすり身らしきものが入っていて見た感じもいいです。おいしく頂けました。




今度は天ぷら、時間があればうなぎを頂きたいですね。




ごちそうさまでした。






昨日は...。

2012年01月11日 | Weblog
昨日はこちらの記事で羽田空港にいました。


出発まで時間がありましたのでボーイング787の展示を見学…。


そして







国内某所にお出かけしておりました。



詳細記事にしたかったところですがあまり取材してなかったのでこれくらいにしておきます(涙)












ただ、今までに有償で国際線のビジネスクラスに搭乗したことはありません…。



(おしまい)

今日は…

2012年01月10日 | Weblog
今日はお出かけ。



今日はこちらの席

青色航空会社の欧米線ビジネスクラス




に乗って海外某所へ
















































出かけません!(笑)


















羽田空港にボーイング787の座席展示がしてありました。

近距離国際線と長距離国際線のビジネスクラスとエコノミークラス。


いつか完全に平らになる座席に乗ってみたいです!