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東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

濃厚ブラックソース焼きそば&トマトカレー焼きそば@いつ樹

2012年07月01日 | 近所散策
昨夜、らーめんいつ樹よりメルマガ襲来。

市内の「福生農商工祭」に出店するとの事。

そんな訳で朝から開催場所であるオニキス福生田園店に行ってみる。


行ってみるとどんよりとした天候のなか、50~100名ほどのお客が

飲食、リサイクル物販、農産物など様々なお店に人がいてそれなりの盛り上がり…。

野菜なんかでも大根なんかお店では出ないような商品を安く売ってました。
いつも思うんだよなぁ、ちょっと曲がったり、割れ目がついたりしただけで店頭に出なくなるナゾ。
キャベツ100円、大根100円。ちょっと大きい感じがする。

そういった感じで一通り見終わったあと、出店しているいつ樹でやきそばを。

店先には店主がダイナミックに焼きそばを焼いてます。20~30パック分くらい焼いてたかな。

ブラック焼きそばの方を焼いてたのですが至ってフツーに作ってます。一部始終見てませんが

豚肉を焼いて自家製麺、キャベツ、もやしなどが焼かれます。

そのあとにソースをドバっと。

ほどなくして出来上がったのが


濃厚ブラックソース焼きそば(350)

具は、豚肉(スライス)、脂、もやし、キャベツといったところです。

ソースは黒めでちょっとマッタリとした感じ。麺は中太麺なので、普段の焼きそばとはちょっと感じが違うかな。

このタイプの麺は沖縄焼きそばなどで見かけるけど頂いてみると沖縄そばのぼそっとした感じはなく、若干の弾力感がある。

まあ、麺に関してはこんな感じ。ソースの方は黒色とマッタリ感以外に何があるのかよくわからない。

といっても、今思ってみるとソースは市販のものではなく自家製なんですよねぇ。そう、鉄板にソースをかけるとき一斗缶から出てきたような…。

祭りの屋台だと○○ソースのラベルつけてそのままぶっかける光景があったけど、このソースは企業秘密なんですね。。


という訳で麺は普段頂いているものと異なったけれど濃厚なソース焼きそばでした。


続いてカレー焼きそば


トマトカレー焼きそば(400)

こちらは120食の用意みたいです。

見た感じカレーですね。付け合せも福神漬け…。

頂いてみると確かにカレー焼きそばです。

トマトカレー+焼きそばといった感じ(なんじゃそりゃw)

具は豚ひき肉玉ねぎとトマトとキャベツ。

玉ねぎはカレーに絡む程度に煮込まれていてしっかりとした食感。

ソースだけ別工程で作られているのかな。玉ねぎが具として入っているおかげで程良い甘み、うまみが出ていて

美味しくいただけました。


この二つでおなか一杯。二つ買うとラーメン一杯分のお値段になってしまいますね。。。