連休の第一日目。久しぶりに山里文化研究所の活動に参加。
年度末から年度初めにかけて、土日も1日は職場に出ていたので、久しぶりの開放感である。
やはり休日は、心身ともに開放しなければ、疲れがたまる。
この2週間ほどは、体調を崩し、久しぶりの通院も余儀なくされた。
この日は、ゴールデンウィークと人気の食べ物関係のイベントが重なり、40人を越える参加者があった。
着いてから、畑と、ウド収穫、ワラビ収穫、残りの下準備のグループに分かれて、山菜の材料調達。
私はワラビのグループに参加して、NPOの馴染みの地元の家にお邪魔する。
その家の畑には自然と増えたワラビが芽吹いている季節だ。
今年は、あまり出来がよくないと言っていたが、参加者全員分のお土産が収穫できた。
あく抜きに時間がかかるので、山菜ピザにはトッピングできなかったが、帰ってからあく抜きし、
翌日3杯酢で食べたワラビは絶品であった。
ウド、タラの芽、コゴミ、イタドリ、山椒等をチーズやトマト、シーフード等に混ぜ込み、
ピザ釜で焼き上げたピザは、春の薫り満載で、おなか一杯になった。
他にも炊き込みご飯や、天麩羅もいただき、美味なイベントだった。
年度末から年度初めにかけて、土日も1日は職場に出ていたので、久しぶりの開放感である。
やはり休日は、心身ともに開放しなければ、疲れがたまる。
この2週間ほどは、体調を崩し、久しぶりの通院も余儀なくされた。
この日は、ゴールデンウィークと人気の食べ物関係のイベントが重なり、40人を越える参加者があった。
着いてから、畑と、ウド収穫、ワラビ収穫、残りの下準備のグループに分かれて、山菜の材料調達。
私はワラビのグループに参加して、NPOの馴染みの地元の家にお邪魔する。
その家の畑には自然と増えたワラビが芽吹いている季節だ。
今年は、あまり出来がよくないと言っていたが、参加者全員分のお土産が収穫できた。
あく抜きに時間がかかるので、山菜ピザにはトッピングできなかったが、帰ってからあく抜きし、
翌日3杯酢で食べたワラビは絶品であった。
ウド、タラの芽、コゴミ、イタドリ、山椒等をチーズやトマト、シーフード等に混ぜ込み、
ピザ釜で焼き上げたピザは、春の薫り満載で、おなか一杯になった。
他にも炊き込みご飯や、天麩羅もいただき、美味なイベントだった。
美味しそうですね♪♪
自然の中で味わう取立ての山菜をトッピングしたピザは、絶品ですよ!
このNPOには、森林保存の活動に関心があり、2年半前から参加させてもらっています。
源流の森つくり、炭焼き、わさび栽培、お茶つくり、山菜ピザ、
畑部会、。地域支援活動、夏には廃校を利用した山の学校など、活動が多岐にわたっています。
私は参加できる日程のみの会員ですので、受身の参加となりがちですが、
楽しみながら汗を流しています。