週末の3連休、実家へ帰っておりました
パンがたっくさん焼ッける~~~んるんッというわけで、
朝の7時~スイミングに行く直前の12時まで、
キッチンに立ちっぱなしの土曜日でした
まずは、パン教室の復習として、コーヒーチョコチップメロンパン
教室では、クッキー生地を片平口金で搾り出すのですが・・・
残念ながら我が家にはそんな口金はナシ
仕方なく、へらでペタペタ塗りつけてみました
口金を使わないから、キャラメルチョコチップをたっぷり入れましたが、
焼いてる間に見事にズルリと落ちちゃって、
立派なUFOパンになっておりました・・・見た目悪~~~ッ
なかなか、思ったような復習にはならなかったけど、
手捏ねの方法も、教室での注意点を思い出しながらやってみたので、
ふわふわ感
は合格点かな~
でも、まだまだ修行が必要ですぅ
カレンズブロートの成形の復習は、今朝ちゃんとやりました~ また後日UPします
そして、金曜日の夜に捏ねておいた自家製酵母のシナモンレーズンベーグル
これは・・・・・・完全に失敗
発酵が全然うまくいかなかったんです
シナレズの生地って、発酵に時間がかかるのかな~
以前、ラム漬けフルーツをたっぷり入れた自家製酵母パンにチャレンジした時も、
待てど暮らせどふっくらと発酵してくれなくて、結局ギッチリ目の詰まったパンになっちゃった経験が・・・
今回もそれと同じ感じで。。。ケトリングしても浮いてこないなんて初めてでした
でも、12時過ぎにはご飯を食べさせてスイミングへ行かなきゃいけないので、
泣く泣くそのままケトリング焼成してしまいました
ツヤは結構いいんだけどなあ
実家で朝食に食べましたが、やっぱり目の詰まったギッチリベーグルでした
そして、この2つのパンの間に焼いたバナナケーキ
(レシピはクックのコチラを参考に)
中には角切りバナナ、ラム漬けレーズン、ローストしたくるみをたっぷり加えました
油脂も、バターと発酵バターを半々で入れたので、
香りもとってもよい、しっとりケーキになりましたよ~
さてさて、こんな感じでたくさんの手土産パンを持って里帰り
あっという間になくなりますが・・・
土曜日はのんびり過ごして、日曜日はお出かけをしてきました
今回の里帰りの目的は、まさにこの日曜日のお出かけのため
子供達を実家に預けて、ミイ姉とシンちゃんと3人で、
雑貨屋めぐりツアーへ繰り出してきたんでーーーす
1番行きたかったのは、名東区にある『クーベルアラメゾン』
(スタジオMの食器の直営店です)
そして、隣の『PECORI』でランチ
がメインのツアーで、あとは近場でまわれそうなところをはしごしました
どのお店も素敵で、インテリアの参考になりました
小さな雑貨もちょこちょこ購入できて、大満足です
まだ、新しいおうちの部屋のイメージが全く想像できないので、
なかなか大きなものを購入するには至らないのですが・・・
少しずつ、気に入ったものを揃えていけたらいいな~と思っていまーす
全部で7軒ほどの雑貨屋さんめぐり・・・
一日アッシー役として、効率よくまわってくれたシンちゃん、ありがとう~
今回はランチにも付き合ってもらっちゃったから・・・
次回の雑貨屋ツアーには、美味しいラーメン屋さん
入れるからね~
って・・・また行くのかとげっそりしてるシンちゃん
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