久しぶりにシンプルな食パンを焼いてみました
ずっとずっと使おうと思っていた、真四角の食パン型
大学時代の友人がプレゼントしてくれたものです
こういった型って・・・欲しいんだけど、なかなか手が出ない
一通り、ベーシックなものを揃えてから、ちょっと変わったものが欲しいな~
なんて思ってから、やっと手が伸びる類のもの、
だからまだまだ、私の手元に来るのはいつのことやら・・・と思っていたのですが、
そんな私の考え方をよ~く知っていらっしゃる、長年のお付き合いのお友達
さすがは目のつけどころが違う~~~
「この型持ってる?」なんて確認しなくてもわかっちゃうのよね
もう、もらった時からいつ焼こう、いつ焼こう、とワクワクしていました
空焼きもして、準備もバッチリ
ふた付きの型だと、開けるまでがわくわく、ドキドキしちゃいます
サイコロ状の、かわいいパンができあがってたら、
まずは久しぶりにホットサンドにするぞおおお~~~
と気持ちだけは意気込んでいましたが・・・・
開けてびっくり&ガッカリ、見事に角食が山食になっておりましたぁ
2次発酵不足だったかな~ 角食になるには、あと一歩足りない
しかも、画像は撮ってないのですが、
中には成形がへたっぴだったのを物語るように、大きな空洞が・・・
でも、型に入れて焼いたパンはしっとりしていて、やっぱり美味しいです
久しぶりの食パンに撃沈してしまったけど、
美味しかったので、翌朝は卵たっぷりサンドイッチにして食べました
側面のくるくるがかわいいです
でも膨らみが全然なのよね・・・
次回こそ 角々でスマートな角食パンを焼きたいです
ポチっとクリックして応援していただけると嬉しいです