MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

はじめのいーーーっぽ♪

2007-09-17 20:25:08 | お菓子・パン

こんばんは~

久しぶりに、更新をお休みしてしまいました

覗いてくださった方、ごめんなさ~い

土曜日から実家へ帰っていて、さっき帰宅しました

実家へ持って行った、恒例の手土産パンは後日しま~す

というわけで、とっても嬉しかった、先週の出来事をばッ

 

やっと、念願の、はじめの一歩を踏み出しましたッ

それは・・・パン教室で~~~す

HBを買ったのが、かれこれ7~8年前、

朝食用の食パンを焼くのから始まり、成形パンもたまに・・・

それからレンジパン、堀井さんのパン、みかさんのパンとハマり、

昨年からはベーグル作りに没頭し、更にパン作りが頻繁になりました

どれもこれも独学、全くの我流でやってきたので、やはり腕の向上には限界が・・・

なので、昨年からずっと、基礎からキッチリ習いたい、という思いが強かったのです

というわけで、夏休み中に申し込んでいた体験レッスンをまずは受けてきました

レッスンで焼いたパンはコチラ

コーヒーチョコチップメロンパンカレンズブロート

コーヒー生地を使って、2種類のパンを焼きました

この教室は、最初の基礎コースは手捏ねです

今までの自分の捏ね方とは全然違う手法だったので、

全く上手にできませんでしたぁ

手捏ね初体験の方々と同じレベルでしたよ・・・アセアセ

成形だけは、「手慣れてるね~」と褒められましたが・・・

う~~~む、やはりイチからやり直しです

メロンパンの方は、柔らかめのコーヒークッキー生地を搾り出すという方法で、

とっても楽しい作業でした

 

開始から終了まで、約2時間半、あっという間

捏ねも発酵も、かなり短時間だったというのに、

焼きあがったパンは、まるでパン屋さんのパンのようにふわっふわでびっくりでした~

粉は国産を使ってるし、イースト臭さも全然なくて・・・

ガスオーブンで焼いてるのもあるのかな~

 ふわふわ感、伝わるかな~

お試しコースは何と500円、1コインです

まずは、夢への第一歩

ということで、早速初級講座を申し込んできました

どれもこれも、作ったことのあるパンばかりですが、

まずは基礎コースで手捏ねと基本の成形、みっちり習ってきたいと思います

先生に聞きたいことがいーーーっぱいあるので、「しつこい生徒」になっちゃうかも

講座は10月から、隔週で通うことになります、今からすっごく楽しみです

そして、このはじめの一歩から始まる私の夢を応援してくれる、

シンちゃんに感謝です

何かと、後手に回って考えてしまう性格の私・・・

パン教室に通うのも、子供達がもっと手を離れてからでいいかな~

なんて思っていたのですが、

「そんなこと言ってたらいつまでたっても始められないよ、

どうせやるなら早いほうがいいよ

って背中を押してくれました

やりたいと思った時が、始め時ですよねッ

これから、少しずつ、夢に向かって頑張って行きたいです

皆さんにも、応援してもらえたら嬉しいな~

 

ポチっとクリックして応援していただけると嬉しいです

     ランキング参加していま~す