こんばんは~
久しぶりに、更新をお休みしてしまいました
覗いてくださった方、ごめんなさ~い
土曜日から実家へ帰っていて、さっき帰宅しました
実家へ持って行った、恒例の手土産パンは後日しま~す
というわけで、とっても嬉しかった、先週の出来事をばッ
やっと、念願の、はじめの一歩を踏み出しましたッ
それは・・・パン教室で~~~す
HBを買ったのが、かれこれ7~8年前、
朝食用の食パンを焼くのから始まり、成形パンもたまに・・・
それからレンジパン、堀井さんのパン、みかさんのパンとハマり、
昨年からはベーグル作りに没頭し、更にパン作りが頻繁になりました
どれもこれも独学、全くの我流でやってきたので、やはり腕の向上には限界が・・・
なので、昨年からずっと、基礎からキッチリ習いたい、という思いが強かったのです
というわけで、夏休み中に申し込んでいた体験レッスンをまずは受けてきました
レッスンで焼いたパンはコチラ
コーヒーチョコチップメロンパンとカレンズブロート
コーヒー生地を使って、2種類のパンを焼きました
この教室は、最初の基礎コースは手捏ねです
今までの自分の捏ね方とは全然違う手法だったので、
全く上手にできませんでしたぁ
手捏ね初体験の方々と同じレベルでしたよ・・・アセアセ
成形だけは、「手慣れてるね~」と褒められましたが・・・
う~~~む、やはりイチからやり直しです
メロンパンの方は、柔らかめのコーヒークッキー生地を搾り出すという方法で、
とっても楽しい作業でした
開始から終了まで、約2時間半、あっという間
捏ねも発酵も、かなり短時間だったというのに、
焼きあがったパンは、まるでパン屋さんのパンのようにふわっふわでびっくりでした~
粉は国産を使ってるし、イースト臭さも全然なくて・・・
ガスオーブンで焼いてるのもあるのかな~
ふわふわ感、伝わるかな~
お試しコースは何と500円、1コインです
まずは、夢への第一歩
ということで、早速初級講座を申し込んできました
どれもこれも、作ったことのあるパンばかりですが、
まずは基礎コースで手捏ねと基本の成形、みっちり習ってきたいと思います
先生に聞きたいことがいーーーっぱいあるので、「しつこい生徒」になっちゃうかも
講座は10月から、隔週で通うことになります、今からすっごく楽しみです
そして、このはじめの一歩から始まる私の夢を応援してくれる、
シンちゃんに感謝です
何かと、後手に回って考えてしまう性格の私・・・
パン教室に通うのも、子供達がもっと手を離れてからでいいかな~
なんて思っていたのですが、
「そんなこと言ってたらいつまでたっても始められないよ、
どうせやるなら早いほうがいいよ」
って背中を押してくれました
やりたいと思った時が、始め時ですよねッ
これから、少しずつ、夢に向かって頑張って行きたいです
皆さんにも、応援してもらえたら嬉しいな~
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