見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【超辛口紅鮭のフレークづくり】 (*^_^*)

2016年04月29日 | 日記

28. 4.29 (FRI) 昭和の日(昭和天皇誕生日)....昨日とは全く違ってイイ天気になりました。

ゴールデンウィークのはじまりにふさわしい日和で、バードウォッチャーも大勢さん来島しています。

先日購入の“超辛口紅鮭”を調理....とまでいきませんが、食べるようにフレークに挑戦しました。

 

 

                         超辛口紅鮭.....ツーフィレ(一匹分)冷凍

            

 

 

                          ごっぽり付いている粗塩を水でしっかり落とす

            

 

 

                 大きくぶつ切り.....蒸し器で煮る....酒をかけ臭みも塩加減も取る

            

 

 

                      蒸し終えて....左はそのまま....右下はグリルで焼く

            

 

 

                   蒸し上げた分を皮と小骨を取り除き....フレーク状に小さくほぐす

            

 

 

                               こちらは、焼き上げた分

            

 

 

                  フレークにしたもの....左の皿は蒸しただけの分、右はさらに焼いた分

            

 

 

               蒸した分をフライパンで水分を飛ばす....鮭だけに酒でマイルドな味も付けながら

            

 

 

                     焼いた分とミックスしてさらに火を通して、カリカリッとなるぐらい

            

 

 

                   できあがり......両方の皿は同じもので.....冷ましています

            

 

 

             かなり塩辛さも取れて、きれいにできています.....炊きたてでむすびや茶漬けに最高!!

            

 

 

                     一度に食べるわけでもないので.....タッパに移しました

            

   ☆☆☆ まさか高血圧の薬を飲みながら....塩辛いものを食べているとは思いませんが......旨いものは美味いよね。

                      ◎ 鮭の赤い色は.....“身体にいい”って言うしさ.....。