見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【サクラ塩づくり】 \(*^_^*)/

2016年04月12日 | 日記

28. 4.12 (TUE) くもりから晴れ.....きのうの寒さを跳ね返し、おだやかな日和になりました。あしたの天気が懸念されます。

去年も作った、【サクラ塩】.....宇津の漁協(加工場)前に二本いい八重桜が咲いていました。許可を得て少しいただきました。

 

 

                               こんな感じで咲いていました         

            

 

 

                      “八重桜”は、観賞するよりも“口にする物”としか見えません

            

 

 

                               さっそく水洗い.....サッと

            

 

 

                                   水切りをします

            

 

 

                              やく二割の粗塩で漬け込みます

             

 

 

                        色出しに梅酢を少し入れ....しっかり押さえつけます

            

 

 

                           つけ込み出た汁をのけて、これから干します

            

 

 

                   陰干しに.....ひとつずつ絡みもとりながら、年季の入ったザルで

              

 

 

                                乾燥二日目でおきました

            

 

 

             もう一度塩をまぶして~塩~花、塩~花そして塩で終わるように瓶詰め、しばらくおきます

              

 

     ☆☆☆ 今年のは香りが強いです.....わたしは茎ごと刻んでご飯と混ぜ、むすびが一番好きです....食べ過ぎが難点。