28. 4.29 (FRI) 昭和の日(昭和天皇誕生日)....昨日とは全く違ってイイ天気になりました。
ゴールデンウィークのはじまりにふさわしい日和で、バードウォッチャーも大勢さん来島しています。
先日購入の“超辛口紅鮭”を調理....とまでいきませんが、食べるようにフレークに挑戦しました。
超辛口紅鮭.....ツーフィレ(一匹分)冷凍
ごっぽり付いている粗塩を水でしっかり落とす
大きくぶつ切り.....蒸し器で煮る....酒をかけ臭みも塩加減も取る
蒸し終えて....左はそのまま....右下はグリルで焼く
蒸し上げた分を皮と小骨を取り除き....フレーク状に小さくほぐす
こちらは、焼き上げた分
フレークにしたもの....左の皿は蒸しただけの分、右はさらに焼いた分
蒸した分をフライパンで水分を飛ばす....鮭だけに酒でマイルドな味も付けながら
焼いた分とミックスしてさらに火を通して、カリカリッとなるぐらい
できあがり......両方の皿は同じもので.....冷ましています
かなり塩辛さも取れて、きれいにできています.....炊きたてでむすびや茶漬けに最高!!
一度に食べるわけでもないので.....タッパに移しました
☆☆☆ まさか高血圧の薬を飲みながら....塩辛いものを食べているとは思いませんが......旨いものは美味いよね。
◎ 鮭の赤い色は.....“身体にいい”って言うしさ.....。
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