見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【ミカンまるごとジャム】つくりました (^^)/~~~

2016年04月21日 | 日記

28. 4.21 (THU) 雨・・・・・・良く降っていますが、さほど風が出なかったのが幸いです。

いまだに余震が頻発していては、何も手につけられないのが現状でさぞや、もどかしいことでしょう。

意図的でなくても、言葉の使い方次第では被災者を傷つたり、思慮分別に欠けることになり、余計なお節介やなぐさめはやめないと。

上空からの映像で、ブルーシートが黒い屋根よりも多く見られると....これだけの家屋を建て直すのも時間が要るのがわかる。

諸般の事情があり難しいところの中、もっと安全で楽に生活できる場所への避難や移住が、素人にはより良き選択だとはわかります。

災害に備えて緊急の防災用品もどれだけ役立つか...ちと疑問です。“頑丈なシェルター”がやっぱり一番じゃないかな....。

前回、みかん味噌を作りました.....けっして不評とはなりませんでした......マアマア

まだ、そのみかん(セミノールオレンジ)が残ってましたので、 次なる用途“ パンに塗るジャム”づくりとしました。

 

 

                       かなりあります....“みかんまるごと”で作ろうと思います

            

 

 

               半分に切って実と皮に分けます......小さな種が多くて....“悩みの種”取りに

            

 

 

                   皮のみじん切り....これまた手を切ることになりそうと....悩み

            

 

 

                          ものは試しと.....文明の利器にお願いする

            

 

 

                     なんと.....いともたやすく.....みじん切りに...サスガ

            

 

 

             種取の時間を取り戻せた.....材料とバラ印グラニュー糖とりんごすり下ろし、梅酒投入

            

 

 

                      強火にして焦がさないよう.....火力を控え目にじっくり

            

 

 

                  じっくりはいいが.....なかなか外も内も皮が煮えこまない....悩み

            

 

 

                   かなり煮て汁も減って.....残り半分の砂糖投入、仕上げの煮方に

            

         

 

                 出来上がりました.....かなりの量となったので、お裾分け用の瓶詰めに

            

 

 

                 “ええカッコしい”なんで、またしてもシールを作りました.....20~3.4本

            

 

 

                   袋に入れて.....米冷蔵庫で貯蔵......半日がかり....トホホホホ

            

 

      ☆☆☆  さっそくトーストを焼いて塗り、食しました.....“美味芳香”・“グッドテイスト”....あぁよかった!!

      ★★★  思った以上に煮えないし、甘くなってくれません...このやり方では、材料の40%以上の砂糖が必要かな。