見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【こごみを初めて食べる】 (*^_^*)

2016年04月19日 | 日記

28. 4.19 (TUE) 日が出ていながら、一枚着たくなるような割と肌寒いような今日でした。

熊本の地震のニュース....おさまりそうにないですね。いい加減にして欲しいほどの揺れる回数です。

被災者の方々は、いつまで頑張ればいいのか....いつになったら良くしてくれるのか...気の持ちように不安がつきまとう。

天気も追い打ちをかけて、悪さをしそうだし....この頃の自然界は、手をゆるめない、むごいことしても平気な気がする。

早くきっかけができて、立ち直り復帰できる態勢が整うことを祈るばかりです.....みんなが疲弊してしまいます。

さて、春は山野草の芽吹きと共に、食の有り難さにも恵まれます。

そんなこと、鳥取の先輩友人から“こごみ”をおくってもらいました。大山近辺のイノシシ肉と竹の子もいっしょに....。

ワラビとゼンマイは、そこそこに食べてはいますが....“こごみ”は初めて食すこととなります。

 

 

                 想像以上にシダの葉っぽくて緑が濃い....ほんとにクセがない!?

         

 

 

                      良く水洗いして....ころあいの長さに切りました

         

 

 

                 フライパンにハムの残りを入れバターと隠し味にマヨも入れました

         

 

 

                          塩コショウを振って手早く炒めます

         

 

 

              お湯の中でも1分間でいいらしいから....長くは熱を通さず出来上がり

         

 

 

                        ゼンマイのようにくるっと巻いたところがきれい

         

 

 

                たしかに塩コショウとバターがマッチして、食感もよくクセもなく美味しい

         

                 クセのないワラビとでもいえるような....初体験の“こごみ”です