28. 4. 9 (SAT) 大安 一日中....くもりと晴れの中間のような天気でした。
そこかしこで、かなりいろんな鳥が群れているような見島です.....来週のバードウォッチングは、良いセッティングだと思います
ちょっと前に和歌山産の【セミノールオレンジ】をひと箱購入しましたが、少し寒がはいり中身が瑞々しくなかったのでショックでした。
いっぱいあるので、何とかしなくてはと....“みかん味噌”づくりにチャレンジしてみました。
こんな感じのオレンジです.....香りはとても良いです
香りの良い皮が主体なので.....よく水洗いを
真半分に切って、みかん汁をしぼります....小種が多いのが難点
しぼり汁と皮の拍子切り....千切りより広く切りました
ラップしてレンジで4分.....状況を見てもう少し1~2分
シロップ漬け(これは安いオリゴ糖)にして....更に4分チンしました
見島味噌に砂糖とみかんのしぼり汁(ジュース)に水と酢と酒・みりんを加えました
ややゆるいぐらいで煮込みます.....よくかきまぜて
仕上げるちょっと前に、シロップ漬けのみかんの皮投入....またすこし煮詰める
できあがり....熱いうちに瓶詰めします....やや柔らかめでも後で冷えたら固まります
みかんの皮も香りを残したままで、渋味もなく美味しくできました
豆腐とか豚肉の野菜炒めの味付け、シンプルにご飯の上とか...いいみたい
シールも作って....お裾分け用に....20本できました