見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【みかん味噌づくり】 (*^_^*)

2016年04月09日 | 日記

28. 4. 9  (SAT) 大安  一日中....くもりと晴れの中間のような天気でした。

そこかしこで、かなりいろんな鳥が群れているような見島です.....来週のバードウォッチングは、良いセッティングだと思います

ちょっと前に和歌山産の【セミノールオレンジ】をひと箱購入しましたが、少し寒がはいり中身が瑞々しくなかったのでショックでした。

いっぱいあるので、何とかしなくてはと....“みかん味噌”づくりにチャレンジしてみました。

 

 

                      こんな感じのオレンジです.....香りはとても良いです

                            

 

 

                        香りの良い皮が主体なので.....よく水洗いを

                            

 

 

                    真半分に切って、みかん汁をしぼります....小種が多いのが難点    

                           

 

 

                      しぼり汁と皮の拍子切り....千切りより広く切りました

                          

 

 

                      ラップしてレンジで4分.....状況を見てもう少し1~2分

                          

 

 

                  シロップ漬け(これは安いオリゴ糖)にして....更に4分チンしました

                          

 

 

                見島味噌に砂糖とみかんのしぼり汁(ジュース)に水と酢と酒・みりんを加えました

                          

 

 

                      ややゆるいぐらいで煮込みます.....よくかきまぜて

                          

 

 

              仕上げるちょっと前に、シロップ漬けのみかんの皮投入....またすこし煮詰める

                         

 

 

            できあがり....熱いうちに瓶詰めします....やや柔らかめでも後で冷えたら固まります

                         

 

 

                  みかんの皮も香りを残したままで、渋味もなく美味しくできました

                         

              豆腐とか豚肉の野菜炒めの味付け、シンプルにご飯の上とか...いいみたい

 

 

                     シールも作って....お裾分け用に....20本できました