28. 4.21 (THU) 雨・・・・・・良く降っていますが、さほど風が出なかったのが幸いです。
いまだに余震が頻発していては、何も手につけられないのが現状でさぞや、もどかしいことでしょう。
意図的でなくても、言葉の使い方次第では被災者を傷つたり、思慮分別に欠けることになり、余計なお節介やなぐさめはやめないと。
上空からの映像で、ブルーシートが黒い屋根よりも多く見られると....これだけの家屋を建て直すのも時間が要るのがわかる。
諸般の事情があり難しいところの中、もっと安全で楽に生活できる場所への避難や移住が、素人にはより良き選択だとはわかります。
災害に備えて緊急の防災用品もどれだけ役立つか...ちと疑問です。“頑丈なシェルター”がやっぱり一番じゃないかな....。
前回、みかん味噌を作りました.....けっして不評とはなりませんでした......マアマア
まだ、そのみかん(セミノールオレンジ)が残ってましたので、 次なる用途“ パンに塗るジャム”づくりとしました。
かなりあります....“みかんまるごと”で作ろうと思います
半分に切って実と皮に分けます......小さな種が多くて....“悩みの種”取りに
皮のみじん切り....これまた手を切ることになりそうと....悩み
ものは試しと.....文明の利器にお願いする
なんと.....いともたやすく.....みじん切りに...サスガ
種取の時間を取り戻せた.....材料とバラ印グラニュー糖とりんごすり下ろし、梅酒投入
強火にして焦がさないよう.....火力を控え目にじっくり
じっくりはいいが.....なかなか外も内も皮が煮えこまない....悩み
かなり煮て汁も減って.....残り半分の砂糖投入、仕上げの煮方に
出来上がりました.....かなりの量となったので、お裾分け用の瓶詰めに
“ええカッコしい”なんで、またしてもシールを作りました.....20~3.4本
袋に入れて.....米冷蔵庫で貯蔵......半日がかり....トホホホホ
☆☆☆ さっそくトーストを焼いて塗り、食しました.....“美味芳香”・“グッドテイスト”....あぁよかった!!
★★★ 思った以上に煮えないし、甘くなってくれません...このやり方では、材料の40%以上の砂糖が必要かな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます